Plunderteig - Kakaoschnecken - Blundeltészta - kakaós csiga
Für den Hefeteig:
500 g Weizenmehl,
200 ml lauwarme Milch,
50 g weiche Butter,
50 g Zucker,
25 g Hefe,
1 Ei,
2 Dotter,
1/2 KL Salz,
------------------------
Für den Butter-Mehl-Teig:
300 g Butter,
60 g Mehl,
1 Prise Salz
Den Hefeteig wie gewohnt herstellen: alles zusammenmischen
und etwa 10 Minuten lang gründlich durchkneten.
Mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 3 Stunden in
den Kühlschrank stellen.
Die Butter mit dem Mehl und dem Salz vermischen und
zwischen zwei Blättern Frischhaltefolie zu einem Rechteck
ausrollen. Auch in den Kühlschrank stellen, aber eine halbe
Stunde reicht aus.
Den Hefeteig ausrollen und das bemehlte Butterblatt in die Mitte
legen. Den Teig auf beiden Seiten über den gebutterten Teig
klappen, so dass er von allen Seiten bedeckt ist. Nun ein Drittel
des Teigs von oben nach unten falten, dann das untere Drittel
über den oberen Teil falten.
In Frischhaltefolie einwickeln und etwa 30 Minuten in den
Kühlschrank stellen.
Wiederholen Sie diesen Vorgang insgesamt 3 Mal. Rollen,
falten, ruhen.
Nach der dritten Ruhezeit können Sie einen Kuchen backen.
Für die Brötchen: In Dreiecke schneiden und die breitere Seite
aufrollen.
Für die Käsekuchentasche: Den Teig in Rechtecke schneiden.
Schneiden Sie den Teig von den Ecken zur Mitte hin ein, etwa in
der Mitte. Die Hüttenkäsefüllung in die Mitte legen, die Ecken
zusammendrücken, die Ränder zusammendrücken.
Für die Kakaoschnecke: Den ausgerollten Teig mit
geschmolzener Butter bestreichen und gut mit Kakaopulver
bestreuen. Aufrollen und in etwa eineinhalb Zentimeter dicke
Scheiben schneiden.
Legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Mit verquirltem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° backen, bis sie rot sind.
Blundeltészta- kakaós csiga
Hozzávalók:
500 g liszt,
200 g langyos tej,
50g puha vaj,
1/2 kk só,
25 g élesztő,
50 g cukor,
1 tojás,
2 tojássárgája,
----------------------
A vajas-lisztes tésztához:
300 g vaj,
60 g liszt,
1 csipet só,
Elkészítése:
A kelttésztát a szokásos módon készítjük:
Minden összekeverünk és alaposan, kb 10 perc alatt
kidagasztjuk.
Egy fóliával letakarva legalább 3 órára hidegre tesszük.
A vajat összedolgozzuk a liszttel és sóval, majd két fólia között
téglalap alakura sodorjuk.
Szintén hidegre tesszük, de elég fél órára is.
A kelttésztát kisodorjuk, a lisztes vaj-lapot a közepére fektetjük.
A kelttésztát két oldalról ráhajtjuk a vajas tésztára, úgy hogy
mindenhol betakarja. Most fentről lefelé hajtjuk a tészta
egyharmadát, majd az alsó egyharmadát ráhajtjuk.
Fóliába csomagolva betesszük a hűtőbe kb 30 percre.
Ezt megismételjük összesen 3x. Sodrás, hajtogatás, pihentetés.
A harmadik pihentetés után készíthetünk belőle süteményt.
A kiflikhez: Háromszögekre vágjuk és a szélesebb oldaláról
feltekerjük.
A túrós táskához: Négyszögletűre szeljük a tésztát. A sarkoktól
a közepe felé belevágunk a tésztába kb a feléig. A közepére
tesszük a túrótölteléket, majd a csücsköket összecsípjük, a
széleket összenyomkodjuk.
A kakaós csigához: A kisodort tésztát megkenjük olvasztott
vajjal, majd alaposan megszórjuk cukros kakaóval. Feltekerjük
és kb másfél centis szeleteket szelünk.
Sütőpapírral bélelt tepsire fektetjük őket. Felvert tojással lekenjük.
Előmelegített sütőben pirosra sütjük.
Korábbo képek:
De finom mind!
AntwortenLöschen