Plunderteig - Kakaoschnecken - Blundeltészta - kakaós csiga







           Plunderteig - Kakaoschnecken




Für den Hefeteig:

500 g Weizenmehl,
200 ml lauwarme Milch,
50 g weiche Butter,
50 g Zucker,
25 g Hefe,
1 Ei,
2 Dotter,
1/2 KL Salz,
------------------------

Für den Butter-Mehl-Teig:
300 g Butter,
60 g Mehl,
1 Prise Salz


Den Hefeteig wie gewohnt herstellen: alles zusammenmischen 

und etwa 10 Minuten lang gründlich durchkneten.

Mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 3 Stunden in 

den Kühlschrank stellen.

Die Butter mit dem Mehl und dem Salz vermischen und 

zwischen zwei Blättern Frischhaltefolie zu einem Rechteck 

ausrollen. Auch in den Kühlschrank stellen, aber eine halbe 

Stunde reicht aus.

Den Hefeteig ausrollen und das bemehlte Butterblatt in die Mitte

 legen. Den Teig auf beiden Seiten über den gebutterten Teig 

klappen, so dass er von allen Seiten bedeckt ist. Nun ein Drittel

 des Teigs von oben nach unten falten, dann das untere Drittel

 über den oberen Teil falten.


In Frischhaltefolie einwickeln und etwa 30 Minuten in den 

Kühlschrank stellen. 

Wiederholen Sie diesen Vorgang insgesamt 3 Mal.  Rollen, 

falten, ruhen.

Nach der dritten Ruhezeit können Sie einen Kuchen backen.

Für die Brötchen: In Dreiecke schneiden und die breitere Seite

 aufrollen.

Für die Käsekuchentasche: Den Teig in Rechtecke schneiden. 

Schneiden Sie den Teig von den Ecken zur Mitte hin ein, etwa in 

der Mitte. Die Hüttenkäsefüllung in die Mitte legen, die Ecken 

zusammendrücken, die Ränder zusammendrücken. 

Für die Kakaoschnecke: Den ausgerollten Teig mit 

geschmolzener Butter bestreichen und gut mit Kakaopulver 

bestreuen. Aufrollen und in etwa eineinhalb Zentimeter dicke 

Scheiben schneiden. 

Legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

 Mit verquirltem Ei bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen  bei 200° backen, bis sie rot sind. 















          
    Blundeltészta- kakaós csiga 


Hozzávalók:

500 g liszt,

200 g langyos tej,

50g puha vaj,

1/2 kk só,

25 g élesztő,

50 g cukor,

1 tojás,

2 tojássárgája,
----------------------

A vajas-lisztes tésztához:

300 g vaj,

60 g liszt,

1 csipet só,


Elkészítése:

A kelttésztát a szokásos módon készítjük: 

Minden összekeverünk és alaposan, kb 10 perc alatt
 
kidagasztjuk.

Egy fóliával letakarva legalább 3 órára hidegre tesszük.



A vajat összedolgozzuk a liszttel és sóval, majd két fólia között 

téglalap alakura sodorjuk.

Szintén hidegre tesszük, de elég fél órára is.

A kelttésztát kisodorjuk, a lisztes vaj-lapot a közepére fektetjük. 

A kelttésztát két oldalról ráhajtjuk a vajas tésztára, úgy hogy 

mindenhol betakarja. Most fentről lefelé hajtjuk a tészta 

egyharmadát, majd az alsó egyharmadát ráhajtjuk.

Fóliába csomagolva betesszük a hűtőbe kb 30 percre. 

Ezt megismételjük összesen 3x. Sodrás, hajtogatás, pihentetés.

A harmadik pihentetés után készíthetünk belőle süteményt.

A kiflikhez: Háromszögekre vágjuk és a szélesebb oldaláról 

feltekerjük.

A túrós táskához: Négyszögletűre szeljük a tésztát. A sarkoktól 

a közepe felé belevágunk a tésztába kb a feléig. A közepére 

tesszük a túrótölteléket, majd a csücsköket összecsípjük, a 

széleket összenyomkodjuk. 

A kakaós csigához: A kisodort tésztát megkenjük olvasztott 

vajjal, majd alaposan megszórjuk cukros kakaóval. Feltekerjük 

és kb másfél centis szeleteket szelünk. 

Sütőpapírral bélelt tepsire fektetjük őket. Felvert tojással lekenjük.

Előmelegített sütőben pirosra sütjük. 





Korábbo képek: 

Nem érhető el leírás a fényképhez.


Nem érhető el leírás a fényképhez.
















Kommentare

Kommentar veröffentlichen