Kekse....Stempelkekse...- Kekszek.... pecsétes kekszek






                                             Kekse....Stempelkekse...


Zutaten:

750 g Mehl,
250 g Butter,
250 g Zucker,
1 Backpulver,
3 Eier (große)
2 Dotter,
1 Prise Salz,
Vanille,
------------------
25 g Kakaopulver,
25 g Speisestärke


Zubereitung:

Die Butter, Zucker und die Eier schaumig rühren.
Dann die ganzen oberen Zutaten dazugeben und mit der Knethaken der Küchenmaschine, oder per Hand gut verkneten. Den Teig halbieren. Zu einer Hälfte die Kakaopulver, zu der anderen Hälfte die Speisestärke dazu kneten. Beide Teige in Frischhaltefolie verpacken und mindestens eine Stunde kaltstellen.
Nach Belieben weiterverarbeiten.  Auf jeden Fall ohne Mehl ausrollen und stempeln, oder ausstechen. Egal, ob man die farbigen Teige einzeln oder zusammengemischt benützt.
Im 180 Grad vorgeheizten Backofen backen: - unter-ober-Hitze,
oder 160 Grad Heißluft-
Es sind dann richtig knusprige Kekse, die man im gut verschließbaren  Behälter wochenlang aufheben kann.





                   Kekszek.... pecsétes kekszek

Hozzávalók:

750 g liszt,
250 g vaj,
250 g cukor,
1 csipet só,
3 tojás, (nagyok)
2 sárgája,
vanília,
1 sütőpor,
------------------------
25 g kakaópor,
25 g étkezési keményítő

Elkészítése:

A cukrot, vajat és a tojásokat habosra keverjük. Hozzáadjuk a többi hozzávalókat és kidolgozzuk.
Elfelezzük a tésztát. Az egyik felébe beledolgozzuk a keményítőt, a másikba a kakaót. Folpackba csomagolva legalább egy órát hidegre tesszük pihenni.
Nem lisztezett deszkán dolgozunk vele. Tetszés szerint egyenként, vagy a szineket keverve készítünk kiszúrt, vagy pecsételt kekszeket.
Előmelegített sütőben alsó-felső fűtéssel 180 fokon, vagy légkeveréssel 160 fokon sütjük.
Nagyon ropogós kekszeket kapunk, ami egy jól záródó dobozban hetekig eláll.















Kommentare