Falsche Gulaschsuppe mit Dinkel-Hand-gezupfte-Nudeln - Hamis gulyásleves tönköly-csipetkével




 Falsche Gulaschsuppe mit Dinkel-Hand-gezupfte-Nudeln

Diese Suppe wird in Ungarn sehr oft zubereitet. Man kocht es genauso, wie die Gulaschsuppe, nur natürlich ohne Fleisch.
Die schmeckt sehr gut, geht ganz schnell und günstig.


Zutaten:

4-5 Kartoffeln,
2 Möhren,
2 Petersilienwurzeln,
1 Zwiebel,
2 Zehen Knoblauch,
1/2 Scheibe Sellerie,
Brühe, oder Brühewürfel,
Salz, 
1/2 EL Pfefferkörner, (ganze)
 2 EL Öl,
Rote Paprikapulver,
1/2 KL ganze Kümmel,
----------------------
1 Ei
Helles Dinkelmehl,

Zubereitung:

Die Kartoffeln und das Gemüse putzen, schälen, auf kleine Würfeln schneiden. Zwiebeln auch klein würfeln.
Auf ein wenig Öl die Zwiebeln anbraten, Gemüse draufgeben. Die Kartoffeln lassen wir noch paar Minuten liegen. Jetzt kommt die rote Paprikapulver drauf und sofort wird mit Brühe, oder Wasser und Brühwürfel aufgegossen. (ca. 1,5-2 liter) 
Den Knoblauch klein würfeln und dazu geben. Die Gewürze in einen Teebeutel oder Tee-Ei geben. So kann man nach dem Kochen entfernen.
Wenn das Gemüse halb gar ist, die Kartoffeln dazugeben.
Bis die Suppe kocht kann man die Nudeln fertigen. 
Ein Ei kurz mit einer Gabel aufschlagen und soviel Dinkel-Mehl dazukneten, bis der Teig schön fest wird.
Auf ein Teller kleine Stücke abzwicken. Die Nudeln nur dann dazugeben, wenn die Kartoffeln auch weich sind. Die Nudeln sind auch in 2-3 Minuten weich. Noch einmal abschmecken und schon fertig.







         Hamis gulyásleves tönköly-csipetkével

Gondolom, Magyarországon mindenki tud hamis gulyáslevest főzni, de azért én leírom, hogy én hogy készítem. 


Hozzávalók:

4-5 burgonya,
2 sárgarépa,
2 petrezselyemgyökér,
1/2 szelet zeller,
1 hagyma,
2 gerezd fokhagyma,
1 kk pirospaprika,
só, 
1/2 ek egész bors,
1/2 kk egész kömény,
2 ek olaj, 
húsleveslé, vagy víz és ételízesítő, ( ki mit használ)
----------------------
1 tojás,
tönkölyliszt,

Elkészítése:

A zöldségeket megtisztítjuk, megmossuk és kis kockákra szeljük.
A hagymát szintén kockázzuk és egy kis olajon odatesszük sülni. Majd rádobjuk a zöldségeket és pár percig együtt pirítjuk. A burgonyát csak később adjuk hozzá, az gyorsabban megfő, mint a fehérrépa.Hozzáadjuk a pirospaprikát és rögtön felöntjük a folyadékkal. Beletesszük az aprított fokhagymát is és a fűszereket beletesszük egy fém tojás-szűrőbe, majd így kerülnek bele a levesbe. Egy pár perc múlva hozzátesszük a kockázott burgonyát is és puhára főzzük. Közben elkészítjük a csipetkét is.
Egy tojást felverünk villával, majd annyi tönkölylisztet adunk hozzá, hogy kemény legyen. Kis darabkákra csipegetjük, majd egyszerre a levesbe tesszük. Pár perc alatt megpuhulnak. Ne felejtsük kivenni a fűszertojást! Ízlés szerint még sózzuk meg és rakhatunk bele egy kis erős fűszert is.


Kommentare