Dinkel-Kastenbrot mit Sauerteig - Kovászos tönköly formakenyér





























            Dinkel-Kastenbrot mit Sauerteig

Zutaten:

300 g Chef-Sauerteig,
500 g helles Dinkelmehl,
200 g weisses Weizenmehl,
1 EL Honig,
1 Ei,
60 g Butter,
250-270 ml Wasser ( vom Mehl abhängig)
--------------
15 g Salz

Zubereitung:

Den Sauerteig ein Tag vorher vom Kühlschrank nehmen und füttern. (Mehl-Wasser)
Am Backtag 300 g wegnehmen vom Sauerteig und die restlichen Zutaten dazugeben. (ausser Salz)
Mit der Küchenmaschine mind. 10 Minuten kneten lassen. Erst dann den Salz beigeben. 
Mit Folie bedecken und gehen lassen. Bei mir hat es 150 Minuten gedauert. Inzwischen habe ich 2x gefaltet.
Dann Kastenform ausfetten. Den Teig länglich formen und in die Form legen. Erneut zudecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 230° aufheizen.
Das Brot einschneiden bevor man es in den Ofen schiesst. 
Nach 20 Minuten die Temperatur auf 210° reduzieren und ca. weitere 30 Minuten backen. Auf ein Gitter auskühlen lassen.










                  Kovászos tönköly formakenyér

Hozzávalók:

300 g Chef-kovász,
500 g világos tönkölyliszt,
200 g búzaliszt,
1 ek méz,
1 tojás,
60 g puha vaj,
250-270 ml víz, (liszttől függően)
-----------------------
15 g só,

Elkészítése:

Előző nap a kovászt kivesszük a hűtőből és megetetjük.
Másnap reggel kiveszünk belőle 300 grammot és ehhez hozzáadjuk a többi hozzávalókat a són kívűl.
Legalább 10 percig dagasztjuk, majd a végén beletesszük a sót is.
Fóliával betakarva hagyjuk szobahőmérsékleten kelni. Nálam 2 és fél óráig tartott. Közben 2-3-szor hajtogatjuk, kb 45 percenként.
Egy formát kikenünk olajjal, vagy vajjal. A tésztát hosszúkás alakura formázzuk és beletesszük. Hagyjuk ismét kb 45 percig kelni. (betakarva)
Közben felmelegítjük a sütőt 230 fokra. Mielőtt betesszük a kenyeret, bevágjuk és befújjuk vízzel.
20 perc múlva csökkentjük a hőmérsékletet 210 fokra és még további 30 percig sütjük.
Rácson hűtjük.



Kommentare