Körnerstangen - Magvas stanglik
















                           Körnerstangen

Zutaten:
250 g gesiebtes Weizenmehl,
250 g gesiebtes Dinkelmehl,
7 g frische Hefe,
7 g Honig / 1 KL
7 g Backmalz,
175 g Wasser,
125 g Yoghurt,
50 g Schweinefett,  Gänse - Enten-schmalz, oder einfach Butter
12 g Salz
-------------------------
ca. 50 g Körnermix, oder Körner nach Wahl

Zubereitung: Am Abend zuvor

Die ganzen Zutaten mit Hilfe einer Küchenmaschine, oder per Hand verkneten. Solange ausarbeiten, bis eine richtig seidige, elastische Teig entsteht. (ca. 10 Minuten)
Den Teig nochmal per Hand durchkneten, rund formen und in eine Hefeteig-Schüssel legen. Die Schüssel in eine grosse Plastikbeutel  legen und verschliessen.  So, über Nacht kalt stellen. 
Morgens:
Den Teig von der Kälte holen und ca. 30 Minuten im Zimmertemperatur ruhen lassen.
Auf ein unbemehltes Brett legen und auf 9 Stücke teilen. Bei mir wurden es  ca. 94 g Stücke.
Die Teiglinge rund formen und zugedeckt erneut ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Die Arbeitsfläche bemehlen und die Kugeln aufTropfenform, oder auf Dreiecksform ausrollen. Sie sollen ca. anderthalbfach handgross sein. Von der breite Seite her aufrollen. Das Endstück sollte immer unten liegen, damit es später nicht aufgehen kann.
Auf ein mit Backpapier oder mit Backfolie belegtes Blech legen. Zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. 
In eine flache Schüssel die Körner geben. Die Stangen reichlich mit Wasser besprühen und in Körner wälzen.
Mit einem ganz scharfen Messer ca. 2 cm tief einschneiden. 
Erneut 40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Backofen auf 200° aufheizen.  Die Stangen nochmals reichlich mit Wasser besprühen, genauso in den Backofen paarmal mit der Wasserspritze sprühen  und ca. 20-25 Minuten fertigbacken.
Dabei habe ich noch zweimal richtig gut mit Wasser in den Backofen gesprüht. 
(Ich habe meine Stangen auf ein Brötchengitter gebacken, ohne Papier, oder Folie. Könnte gut sein, dass die Backzeiten sich ein wenig ändern, wenn sie auf Blech gebacken werden, also bitte beobachten)

 Vollkorn Körnerstangen

150 g vollkorn Weizenmehl,
100 g vollkorn Roggenmehl,
250 g Weizenmehl
10 g Hefe,
50 g Schweineschmalz,
100 g Yoghurt,
250 ml Wasser,
12 só,
2 KL Honig
-----------------------------
Zubereitung ist identisch, wie oben.








                           Magvas stanglik

Hozzávalók:

250 g búzaliszt, (szitálva)
250 g tönkölyliszt, (szitálva)
7 g élesztő,
7 g / 1 kk méz,
7 g sütőmaláta,
175 g víz,
125 g joghurt,
50 zsír,
12 só, 
----------------------
kb 50 g tetszés szerinti magvak, magkeverék

Elkészítése:

Előző este:
Az összes hozzávalót egy dagasztó tálba mérjük és vagy kézzel, vagy gép segítségével kidagasztjuk. Addig kell kidolgozni, amíg egy szép sima, selymes állagú tésztát nem kapunk. Nam szabad ragadnia sem.
Egy deszkán kézzel egy kicsit átdolgozzuk, kigömbölyítjük és egy kelesztőtálba rakjuk.
Egy nagy műanyag zacskóba helyezzük és jól bezárva hűvösre tesszük éjszakára. (nálam az erkélyen volt, ahol kb 7-8° volt az éjjel.

Reggel:
Szobahőmérsékletre hozzuk a tésztát és hagyjuk egy órát szokni.
Egy nem lisztezett deszkára borítjuk és elosztjuk 9 felé. Nekem kb 94 grammos darabok lettek. Szépen kigömbölyítjük őket és hagyjuk kb 10 percig pihenni. 
Ezután enyhén lisztes munkafelületen vékony, kb másfél tenyérnyi cseppforájú alakot sodrunk belőlük.  A széles oldal felől feltekerjük a csücsök felé. Egy sütőpapírral bélelt tepsire fektetjük, de úgy, hogy a csücsök legalul legyen. Letakarva 40 percig pihentetjük.
Ezután a magvakat egy lapos edénybe öntjük. A stanglikat alaposan befújjuk vízzel és beleforgatjuk a magvakba. 
A tepsire fektetjük őket, majd egy jó éles késsel kb 2 cm mélyen bevágjuk  hosszában. 
Ismét 40 percet pihennek, mielőtt a 200°-ra  előmelegített sütőbe kerülnek. Ekkor ismét jól befújjuk vízzel és a sütőbe is bespriccelünk párszor. Kb 20-25 percig sütjük, közben még kétszer fújunk be rá kis vizet. ( én zsemlerácson sütöttem, ezért a sütési idő eltérhet a megadott-tól, légyszives figyeljétek, mindenki ismeri a saját sütőjét)
Rácson hűtjük.


                 Teljes kiőrlésű magvas stanglik

150 g tk búzaliszt,
100 g tk rozsliszt,
250 g fehér búzaliszt,
10 g élesztő,
50 g zsír,
100 g joghúrt,
250 ml víz,
12 g só,
2 kk méz,
-------------------------
Az elkészítése ugyanúgy, mint a másiké.
 


Kommentare