Hähnchengulasch - Csirkepörkölt




              
                   Ungarischer Hähnchengulasch



Zutaten:

1 kg Hähnchenfleisch, (egal, welche Teile, wer was mag. Ich habe von den Kleinteilen Suppe gekocht, habe dann nur Brust und Schenkel gehabt)
500 g Zwiebeln,
1 EL rote Paprikapulver,
1 rote, oder gelbe Paprika,
1 EL Tomatenmark,
Salz, Pfeffer, 
eine Prise Chili,
1 Becher Schmand/ Sauerrahm,
1 EL Mehl,
---------------
3-4 EL Öl  zum anbraten


Zubereitung:

Das Fleisch waschen, auf die gewünschte Grösse schneiden, ev. Haut abziehen.
Zwiebeln schälen und auf kleine Würfeln schneiden.
Paprika auch ganz kleinschneiden oder man kann mit den Zwiebeln zusammen in einem Zerkleinerer ganz fein pürieren.
Einen Topf heiss werden lassen, das Öl reingeben, die Zwiebeln und die Paprikawürfeln auch und kurz anbraten. Das Fleisch auch dazu geben und auch anbraten. Wenn das Fleisch schon von allen Seiten angebraten ist, die Tomatenmark reintun und damit auch kurz anbraten. Die Paprikapulver dazu streuen  und sofort mit Wasser aufgiessen. Es sollte nicht ganz zugedeckt sein. Mit Salz, Pfeffer, oder ein wenig Brühpulver abschmecken und zugedeckt köcheln lassen. Ungefähr nach 45-50 Minuten sollte es weich gekocht sein.
Den Sauerrahm mit dem Mehl mischen und ganz glatt rühren. Mit einem Esslöffel immer wieder von dem Gulaschsaft dazugeben und immer wieder glatt rühren. So können wir erreichen, dass diese Mischung nicht gerinnt , wenn man die in den heissen Gulasch gibt.
Wenn es schön glatt gerührt ist, zu dem Gulasch mischen, einmal gut aufkochen, abschmecken, fertig.
Man kann dazu Spätzle, Knöpfle, oder die ungarischen Nockerln servieren. Die sind von der Herstellung fast gleich und schmecken am besten zum ungarischen Hänchengulasch.





                                Csirkepörkölt

Hozzávalók:

1 kg vegyes csirkehús, ( de ki hogyan szereti)
500 g hagyma,
1 paprika,
1 ek sürített paradicsom,
1 ek pirospaprika,
só, bors,
(esetleg Vegeta, ki mit használ)
1 kis doboz tejföl,
1 ek liszt,
---------------------
4-5 ek olaj


Elkészítése:

A húst megmossuk, elvágjuk darabokba, a mellét nagy kockákra, a combokat félbe, vagy ahogy szeretjük. A combokról le szoktam húzni a bőrét, mert azt főzve nem szeretjük.
A hagymát és paprikát kis kockákra szeljük. 
Egy lábasban megforrósítjuk a zsíradékot és rádobjuk a hagyma és a paprikakockákat. Egy pár percig sütjük, majd hozzáadjuk a húst is. Addig pirítjuk, amíg minden oldalán szépen megkapja. Ekkor hozzáadjuk a sűrített paradicsomot és ezt is megpirítjuk. (ez fontos, sokan nem ismerik, ettől lesz  szép sűrű  a szósz)
Rászórjuk a pirospaprikát és rögtön felöntjük vízzel. Befűszerezzük, sóval, borssal, vagy tetszés szerinti ízesítővel, amit szoktunk használni. (én mindig teszek hozzá egy csipet erős fűszert, mert az felerősíti az ízeket)
Fedő alatt, takarékon  pároljuk. 
Kb 45-50 perc múlva, ha megpuhúlt a hús, elkészítjük a habarást.
A tejfölt simára keverjük a liszttel, majd adunk egy kis meleg szaftot hozzá, azzal is simára keverjük, majd ezt egy párszor megismételjük, amíg szép csomómentes folyékony habarásunk van.
Most már beleönthetjük a pörköltbe, így nem fog csomósodni, nem kapja össze.
Egyszer még felforraljuk, hogy összeérjen, majd mégegyszer fűszerezzük, ha szükséges  és kész!!
Nokkedlivel tálaljuk.




Kommentare