Hot Dog Brötchen - Hot dog zsemle












                       

                          Hot Dog Brötchen

Zutaten: (für 6 Stück)

330 g Mehl,
70 ml  lauwarmes Wasser,
130 ml lauwarme Milch,
35 g Butter,
4 g Trockenhefe,
15 g Zucker, (bewusst mit wenig Zucker gemacht, wenn Jemand aber süsslich mag, soll 20 g Zucker nehmen)
7 g Salz,

Zubereitung:

Alles miteinander vermischen und mindestens 15 minutenlang kneten, oder mit der Küchenmaschine kneten lassen. Der muss ganz glatt  und nicht mehr klebrig sein.
Zugedeckt ca. 25-30 Minuten ruhen lassen.
Auf ein nicht bemehltes  Brett stürzen.  Auf 6, oder 7 Stücke schneiden. Ich habe auf 6 Stücke mit jeweils 105 g geteilt.
Die Teiglinge rundwirken und mindestens 5 Minuten ruhen lassen.
Nach der Zeit auf ein Blech Backpapier legen. 
Die Teilkugel flach drücken und von den weiten Seiten her aufrollen. Dabei sollte man den Teig mit beiden  Daumen immer wieder zu dem unteren Teig drücken. Die Endstücke auch gut zusammenrollen. Sie sollten ca. Würstchenlänge haben. 
Die Brötchen auf das Blech legen und vorsichtig mit klopfenden Bewegungen alle ein wenig flach drücken.
Erneut, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. 
Inzwischen den Backofen auf 200° aufheizen. Die Brötchen schön rotgold backen. Ich habe 2x Wasser mit der Wassersprüher in den Backofen gesprüht, damit es ein wenig Dampf gibt.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.













































                    
                        Hot dog zsemle


Hozzávalók:

330 g liszt,
70 ml langyos víz,
130 ml langyos tej,
35 g vaj, 
4 g szárított élesztő,
15 g cukor, (tudatosan kevés a cukor, mert nekem nem passzol a virsli édes tésztával, ha valaki édeskésen szereti, tegyen bele 
20 grammot)
7 g só,

Elkészítése:

Mindent összekverünk egymással és legalább 15 percig vagy kézzel, vagy géppel dagasztjuk. Szép selymes tésztát kell kapnunk.
Betakarva pihentetjük 25-30 percig. 
Egy nem lisztezett deszkára tesszük, majd kimérjük és elosztjuk őket. Nekem 6 db-om lett, 105 grammosak.  Ha kissebbeket szeretnénk, akkor 7 db-ra osztjuk, kb 90 grammosokra.
Kigömbölyítjük a tésztákat és kb 5 percig hagyjuk pihenni. 
Ezután lelapítjuk a tésztagolyót laposra, majd magunkfelé feltekerjük. Kb olyan hosszú legyen, mint a virsli.  A két csücskét kicsit elvékonyítjuk a sodrásnál. 
Egy sütőpapírral bélelt tepsire fektetjük őket és egy kicsit laposra nyomkodjuk. Betakarva újra hagyjuk kb 30 percig pihenni.
Közben felmelegítjük a sütőt 200°-ra. 
Betesszük a zsemléket és egy vízspriccelővel befújunk egy párszor egy kis vizet, hogy egy kis gőz keletkezzék, ezt még kétszer ismételjük.
Nagyságától függően 15-20 perc alatt szép pirosra sütjük, majd rácson hűtjük.









Kommentare