Zitronen-Mohn-Rührkuchen im Glas - Citromos-mákos kevert üvegben sütve




     Zitronen-Mohn-Rührkuchen im Glas

Story:
Alle Rührkuchen kann man im Glas backen. Ich habe früher sehr oft gebacken, dann haben wir die  in den Urlaub mitgenommen.  Beim campen ist es herrlich, wenn man am Nachmittag zum Kaffe einfach den Deckel aufdreht und der fertige Kuchen ist da.
Bis jetzt habe ich aber noch nie Obst reingetan. Heute habe ich erstmal versucht mit Blaubeeren...ich bin sehr gespannt, ob mit Obst auch hält...

Zutaten: 

250 g Butter, 
Vanille,  ( wie man benützt)
4 Eier,
150 g Zucker, 
1 Prise Salz,
1/2 Zitrone, davon die Schale,
und Saft,
400 g Mehl, gesiebt,
1 Backpulver,
125 ml Milch,
------------------
125 g Mohn,
50 g Zucker,
25 g Butter,
60 ml Milch,
1 Ei,
10 g Stärke,
-----------------------
eventuell 250 g Blaubeeren, oder Beerenmix


Zubereitung:

Die Beeren waschen, abtropfen lassen.

Mohn und Zucker abwiegen, mischen und mit Hilfe von einer elektrischen Kaffeemühle fein mahlen.
In einem kleinen Topf mit dem Zucker, Butter, Stärke Milch, Ei kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen, auskühlen lassen.

In den Kessel von der Küchenmaschine  Zucker und Butter geben, kräftig rühren lassen. Die Eier einzeln dazugeben...die Maschine läuft dabei weiter...dann abwechselnd das gesiebte Mehl-Backpulver-Mix und die Milch dazugeben. Noch paar Minuten kräftig rühren lassen.
Backofen auf 160° einschalten. Die Backformen, Gläser ausbessern, oder einpinseln mit Öl, oder Butter. Ich habe sie mit Trennsprey  
Vom Teig ca. die Hälfte wegnehmen, mit der Mohn-Mischung zusammenrühren.

Die verschiedenen Teige abwechselnd in die Gläser oder in die Kuchenform geben. Die Gläser nur bis zu 2/3 dabei füllen.  Das Obst zwischen 2 Teige verteilen.  
Die Gläser offen auf ein Blech legen und mit dem kaltem Blech in den heissen Ofen schieben. Ca. 40 Minuten backen. Wenn man (auch) in einer Napf-Form backt, sollte man die natürlich länger backen. Bei mir hat es ca. 10 Minuten länger gedauert, als die Gläser.
Wenn man die vom Ofen geholt hat, sofort, noch heiss die Deckel zumachen. Entweder man drückt mit dem Deckel ein wenig den Teig, der ein wenig rausgekommen ist, oder man schneidet es einfach ab... Ohne Obst fällt der Teig nicht zusammen, aber mit Obst ist ein wenig zusammengefallen. Ich habe deswegen nur den Teig einfach mit dem Deckel runtergedrückt.
Von der Form...Gugelhupf...oder andere einfach kopfüber auf ein Gitter stürzen. Mit Puderzucker bestreuen.




























         
           Citromos-mákos kevert  üvegben sütve


Story:
Régebben  nagyon sokszor sütöttem üvegben. Sokáig eláll, el lehet vinni pl. nyaralni, el lehet ajándékozni és nem utolsó sorban, nagyon praktikus, ha mindig van otthon 1-2 üveggel. Bármikor betoppanhat egy meglepetés-vendég, mindig tudunk mit tenni az asztalra a kávé mellé. Meg kell azonban mondanom, hogy gyümölccsel még soha nem csináltam, mindig féltem, hogy bepenészesedik. Nagyon kiváncsi vagyok, milyen lesz majd...
Sajnos nem volt elég üvegem, csak 4 egyforma és egy kissebb...így egy kissebb fajta kuglófsütőbe is jutott a tésztából. 
Nagyon fontos, hogy az üvegek belülről simák legyenek, tehát ne legyen benne zökkenő és hogy lefelé szűkűljenek, vagy legalább is egyenesek legyenek. Ha lefelé szélesedik az üveg, akkor nem fogjuk tudni egy darabban kiszedni a sütit.

Hozzávalók:


250 g vaj,

150 g cukor,
4 tojás,
125 ml tej,
1 csipet só,
vanília, ( ki milyent használ)
400 g szitált liszt,
1 csomag sütőpor,
1/2 bio citrom héja és leve,
------------------------------
125 g mák,
50 g cukor,
60 ml tej,
25 g vaj,
1 tojás,
10 g keményítő,
------------------------
250 fekete áfonya, vagy más bogyós gyümölcs

Elkészítése:


A gyümölcsöt megmossuk és lecsepegtetjük.

A mákot a cukorral egy kávédarálóval megdaráljuk. (vagy simán mákdarálóval.)
Egy kis lábasban összekeverjük a mákot, cukrot, tejet, vajat és a keményítőt. Az egészet összemelegítjük, majd hagyjuk kihűlni.

Egy keverőgép üstjébe beletesszük a vajat és a  cukrot és jó habosra keverjük. Menet közben adjuk majd egyenként hozzá a tojásokat...közben hagyjuk a gépet tovább keverni. Kimérjük a lisztet és a sütőporral átszitáljuk. Felváltva a tejjel adjuk hozzá a még keverésben lévő masszához. Még legalább 2-3 percig keverjük.

Közben bekapcsoljuk a sütőt 160°-ra. Az üvegeket, vagy 
sütőformákat  kikenjük olajjal, vagy vajjal.
A tésztából kivesszük kb a felét és összekeverjük a mákos masszával. 
A kikent üvegekbe tetszés szerint adjuk a világos, vagy a sötét-mákos masszát. Maximum a 3/4-ig töltjük meg az üvegeket.         
 A gyümölcsöket is tetszés szerint szórjuk közé.
Egy hideg tepsire állítjuk az üvegeket és úgy csúsztatjuk be a sütőbe. Az üveges sütit kb  40 percig kell sütni, ha nagyobb formában van, akkor természetesen tovább. Az én formámnak még kellett 10 perc. 
De a legjobb, ha egy hurkapálcikával leellenőrizzük. 
Nem szabad ragadnia.
Ha megsültek, az üvegeket azonnal bezárjuk. Ha kilóg egy kis tészta, lenyomjuk a tetővel, ha nem megy, levágunk egy szeletet róla. A formában sült sütit fejtetőre állítva kiborítjuk egy rácsra. 
Hagyjuk kihűlni, mielőtt megszórjuk porcukorral.




Kommentare