Blätterteig - Leveles tészta






                       Blätterteig 




Ich habe im Internet dieses Rezept gefunden. 
 von:           
 http://www.ichkoche.at/blaetterteig-selber-machen-grundrezept-rezept-11065
Im Rezept habe ich nichts geändert, aber ich habe genau 240 ml Wasser gebraucht und 350 g Butter genommen. Rest stimmt genau.


Für den Vorteig (5 Strudel) 


 450 g Weizenmehl (glatt oder feines Dinkelmehl)

 50 g Butter (zerlassen)

 1 Prise Salz

 230-250 ml Wasser (lauwarm)

10 ml Essig (Weißwein oder Most)


Für den Butterziegel:
300-450 g Butter (zimmertemperiert)

50 g Mehl (glatt)


Zum Bestreichen:
Ei (verquirlt oder Dotter, evtl. auch mit etwas Wasser, Obers oder Milch verdünnen)

Für den Blätterteig zunächst den Vorteig zubereiten. Dafür sämtliche Zutaten in einer Küchemaschine mit Knethaken gut abkneten, herausnehmen und mit den Handballen rund formen.

Teigkugel mit einem Messer kreuzweise 2-3 cm tief einschneiden, mit Frischhaltefolie, einem feuchten Tuch oder mit einer Schüssel abdecken und ca. 20 Minuten rasten lassen.


Für den Butterziegel die raumtemperierte Butter mit Mehl ebenfalls im Kessel mit dem Knethaken oder händisch gut vermengen und zu einem Ziegel formen.

Vorteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche von der Mitte aus wie ein vierblättriges Kleeblatt ausrollen.

Butterziegel darauflegen, Teiglappen darüberlegen und einschlagen. Wieder ausrollen und zu einer einfachen Tour zusammenschlagen, noch einmal ausrollen und zu einer doppelten Tour zusammenschlagen. In Frischhaltefolie gut einhüllen und etwa 20 Minuten kühl rasten lassen.

Nocheinmal eine einfache und eine doppelte Tour legen und wieder 20 Minuten rasten lassen. Dabei den einzelnen Touren das Mehl mit einem Mehlbesen oder Pinsel abkehren.

Blätterteig in etwa 5 Strudelportionen teilen und je nach weiterer Verwendung tiefkühlen oder die gesamte Menge verarbeiten.

Für einen Blätterteigstrudel den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf ca. 40 cm Länge und ca. 33 cm Breite 2-3 mm dünn ausrollen. Dabei ebenfalls überschüssiges Mehl abkehren.
Vor dem Füllen den Blätterteig einige Minuten rasten lassen. Fülle in der Mitte auftragen, beide Teigseiten übereinander schlagen, Enden verschließen und je nach Rezept und Geschmack den Strudel mit verquirlten Ei bestreichen und goldgelb backen.











                      Leveles tészta


Ezt a receptet az interneten találtam egy osztrák oldalon: 
 http://www.ichkoche.at/blaetterteig-selber-machen-grundrezept-rezept-11065
Leírom nektek pontosan, hogy áll a receptben. Én csak annyit változtattam, hogy 240 ml vizet  vettem /  megadott 230-250ml
és 350 g vajat vettem / megadott 300-450 g helyett. Vagy, hogy pontosan írjam, ennyit vett fel a lisztem, mert ez lisztfüggő.
A többit pontosan úgy készítettem, ahogy a receptben áll.

Hozzávalók:
1. tészta
450 g finomliszt,
50 puha vaj,
1 csipet só,
230-250 ml langyos víz,
10 ml /2 kk borecet,

2. tészta
50 g finomliszt,
300-450 g szobahőmérsékletű vaj,
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a bekenéshez felvert tojás

Elkészítése:
Az első tészta elkészítéséhez, mindent a dagasztógépbe teszünk, a vízböl először csak kevesebbet, majd hozzáadunk annyit, amennyit felvesz. Hagyjuk jól kikeverni a géppel, majd a deszkán kézzel is átdolgozzuk. Gombóc alakúra formáljuk, késsel keresztbe bevágjuk és folpakkal betakarva kb. 20 percet pihentetjük. 
A 2. tésztát ugyanúgy a gépben összeállítjuk. Kézzel téglalap alakúra formázzuk.
Az első tésztát kinyújtjuk 4 levelű lóhere formára, közepére fektetjük a 2 tésztát. Ráhajtjuk a a széleket, majd kinyújtjuk. Újból összehajtjuk, kinyújtjuk. Most egy duplahajtás következik: jobbról balra a közepéig, balról jobbra a közepéig, majd fentröl lefelé a kétharmadáig és lentről felfelé bezárjuk. 
Folpakkba csomagolva 20 percre hidegre tesszük.
Mégegyszer megismételjük: egyszer hajtogatni, kinyújtani, duplán hajtogatni, pihentetni.
Ezután elosztjuk a kívánt adagokra. Amennyire szükségünk van, előlhagyunk, a többit adagokban le is  fagyaszthatjuk.













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