Tarte Tatin aux abricots / Aprikosentarte/ Aprikosentarte - Sárgabarckos tarte


                          Tarte Tatin aux abricots / Aprikosentarte

Story:
Tarte Tatin bedeutet: Die Torte von der Tatin ...Tatin ist eine Familienname...man sagt, die 2 Schwestern, die Tatin Schwestern wollten Kuchen Backen...zufällig fallen lassen...dann blieb nichts anderes übrig, als umgekehrt zum backen....deswegen heisst heute noch so.....
Ich habe binnen 2 Tagen 2x den gleichen, besser gesagt, fast den gleichen Kuchen gebacken.  Einmal so, wie ich im Internet auf ein Video gesehen habe. Geschmacklich ist sehr gut geworden, aber überall war voll mit dem Saft von den Aprikosen, so arg, dass nachher der Teig total weich geworden ist, konnte man gar nicht mehr essen. Dann habe ich versucht genauso machen, wie ich Tarte Tatin backe. Der Unterschied ist vielleicht, dass man bisschen länger auf dem Herd köcheln lassen muss, da die Aprikosen sehr saftig sind. Und am Ende sollte man zuerst auf ein Gitter stürzen, damit der überflüssige Saft gleich ablaufen kann.
Ich schreibe Euch einfach auf, wie ich ihn zubereitet habe.

Zutaten:
Für den Teig:
200 g Mehl,
100 g Butter,
50 g Zucker,
1 Ei
---------------------
1 kg Aprikosen
----------------------
300 g Zucker,
100 g Butter,

Zubereitung:

Das Mehl, mit dem Zucker und der Butter zusammenkneten. In eine Klarsichtfolie packen und in den Kühlschrank stellen.
Obst waschen, halbieren und entkernen, dann auf die Seite legen.
In eine grosse (28 cm ¢) Pfanne Butter aufwärmen, Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. ( Ich muss dazu sagen, dass ich von der Pfanne den Stiel entfernt habe, abgeschraubt habe. Ich hätte auch Tarte-form, aber die ist nicht hoch genug. Am besten eignet sich so eine Pfanne, weil die kann man sowohl auf dem Herd,  als auch im Backofen benützen.)
Es dauert paar Minuten, bis es schön braun wird, aber aufpassen!! Nicht verbrennen lassen, da es dann bitter wird. Jetzt solange vom Herd nehmen bis wir mit Obst belegen. Ich habe die halbe Aprikosen stehend rundherum nebeneinander gelegt, dann nochmal eine Reihe und in die Mitte noch paar Stück. Genau 1 kg habe ich verbraucht.  
Jetzt wieder auf den Herd stellen und köcheln lassen.  (ich habe von auf der mittlere Stufe gestellt und ca. 20 Minuten gebraucht)
Wenn man sieht, das das Obst schon durchgekocht ist, sollte man vom Herd nehmen. 
Backofen auf 170° einschalten.
Den Teig vom Kühlschrank holen. Auf ein bemehltes Brett legen und rund auswälzen. 
Auf den Aprikosen  legen, leicht andrücken. Mit einem scharfen, spitzigen Messer in der Mitte ein Loch bohren, damit abdampfen kann. (Abdampfkamin)
60 Minuten bei 170° vorgeheizt backen. Alle 10 Minuten den die Backofentür kurz aufmachen, damit der Damp ausweichen kann.
Danach ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Ein Kuchengitter draufsetzen und über der Spüle auf den Kopf drehen, also stürzen. Ein paar Minuten abtropfen lassen, dann auf eine Platte legen und ganz auskühlen lassen.
Natürlich könnt Ihr auch mit Blätterteig backen, Backzeit bleibt gleich.





             
        Tarte Tatin aux abricot / Sárgabarckos tarte

Story:
Tarte Tatin annyit jelent mint torte Tatin...a Tatin az egy családi név...volt két lánytestvér, ők akartak egy süteményt sütni, de valahogy leejtették. Ezután, mivel nem akarták eldobni, nem maradt más, mint hogy fejjel lefelé, tehát megfordítva sütötték, hogy megmentsék....így maradt máig ez a név és ez a recept. Lehet almából, fügéből, sárgabarackból és körtéből is készíteni....
Az utolsó két napban kétszer sütöttem meg ugyanazt a sütit, vagyis majdnem ugyanazt. Egyszer úgy, ahogy láttam egy internetes videón. Annak leveles tészta volt a tésztája, de a gyümölcsöt csak bele kellett tenni a karamellbe, nem kellett vele együtt főzni. Igy borzasztóan sok leve lett, hogy utána minden abban úszott, a tésztája is annyira visszapuhult, hogy nem is ettük meg, csak lekanalaztuk róla a barackot. Ezt a másodikat úgy készítettem, ahogy a Tarte tatin-t szoktam, linzer-tésztával. Igaz, hogy még így is sok leve volt, de már közel sem annyi, mint az előzőnek. A végén egy rácsra borítottam, így nem úszott a saját levében. 
A legjobb, ha leírom Nektek, hogy készítettem.

Hozzávalók:
A tésztához:
200 g liszt,
100 g vaj,
50 g cukor,
1 tojás,
------------------------
1 kg barack,
------------------------
300 g cukor,
100 g vaj,
----------------------

Elkészítése:

A barackot megmossuk, felbevágjuk, kimagozzuk. 
A tésztát csak úgy kézzel gyorsan összegyúrjuk. Nem szabad nagyon felmelegednie. Folpakkba csomagolva hidegre tesszük.
Előkészítünk egy bevont serpenyőt.(28 cm¢) Vagy olyant, ami nyelestől mehet a sütőbe, vagy pedig lecsavarjuk a nyelét. 
Tehát a vajat megmelegítjük a serpenyőben és hozzáadjuk a cukrot, majd karamellt készítünk.
Levesszük a tűzről a serpenyőt és belesorakoztatjuk a barackokat, szépen egymásmellé állítva. Nekem két sor lett és a közepére még befért pár darab. Pont egy kiló kellett hozzá.
Közben a sütőt is bekapcsoljuk 170°-ra.
Visszatesszük a tűzre és közepes tűzön rotyogtatjuk kb. 20-25 percig. Nem szabad hozzányúlni, kevergetni!!! Amikor látjuk, hogy már megfőttek a barackok és a folyadék is kevesebb, akkor jó.  Megint levesszük a tűzről. A tésztát kerekformájúra nyújtjuk és ráhelyezzük a barackokra. Széleit körbe-körbe benyomkodjuk és a közepére fúrunk egy lukat. Egy hegyes késsel csináltam, fontos, hogy olyan nagy legyen, hogy ne sűljön megint össze. Így ki tud jönni a gőz a  gyümölcsből.
60 percig sütjük, de kb. 10 percenként röviden kinyitjuk a sütőajtót, hogy kimenjen a gőz.
Ezután hagyjuk kb. 30 percet hűlni. Majd egy rácsot teszünk a serpenyőre és egy gyors mozdulattal fejreborítjuk. ( a mosogató felett) Hagyjuk pár percig lecsepegni, majd egy süteményestányérra  csúsztatjuk. 
Természetesen lehet levelestésztával is készíteni, ugyanannyi a sütési ideje.

Kommentare