Eierlikörtorte - Tojáslikőr torta
















                                 Eierlikörtorte

Story:
Diese Torte backe ich schon über 20 Jahren, habe aber noch nie mit
anderen Geschmack versucht.
Hier mit Haselnuss-Eierlikör / vom Aldi, aber sonst auch mit Aldi-Eierlikör, weil einfach das Beste ist. Viele verschiedene Eierliköre habe ich probiert, aber für Backen ist dieses das Beste, weil es einfach am besten schmeck und  dick genug ist.
Diese Torte ist die Lieblingstorte von meiner Mutter . Wir waren bei ihr zu Besuch und ich sie auf ihr Wunsch gebacken. Leider habe ich keinen Spritzbeutel gehabt, deswegen nur einfach eine Tüte genommen. Natürlich mit einem Spritzbeutel mit Aufsatz sieht die viel besser aus. Man sollte die Torte immer ein Tag vorher zubereiten, weil das Eierlikör auf der Sahne stocken muss.
Die Torte wird ohne Mehl gebacken, deswegen ist sehr gut für Glutenintoleranz.

Zutaten: für einen runden Tortenform

80 g Butter,
80 g Zucker,
5 Eier getrennt,
200 g gemahlene Walnüsse, oder Mandeln,
100 g geraspelte Schokolade,
1 EL Rum,
1 EL Cognac / Weinbrand
Vanillie,
--------------------
300 ml  Sahne,
2 Tüten Sahnesteif,
------------------
ca. 200-250 ml Eierlikör

Zubereitung:

Die Butter, mit dem Zucker und den Eigelben schaumig rühren. Dann die restlichen Zuteten dazumischen. Den Eiweiss fest schlagen und unterheben.Tortenform ausbuttern, den Teig einfüllen, glatt streichen.
Auf 160°-180° vorgeheizt ca. 40 Minuten backen, dann in dem Form auskühlen lassen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Ca. 1/4 von der Sahne in einen Spritzbeutel füllen. Die Sahne auf den Tortenboden verteilen. Mit der Sterntülle den Rand spritzen. Die Sahne auf der Mitte vollflächig mit Eierlikör auffüllen. 
Zugedeckt in den Kühlschrank stellen bis zum Servieren (über Nacht) Den Tortenring nur kurz vor dem Servieren ablösen.




                          Tojáslikőr torta

Story:

Ezt a tortát már több mint 20 éve sütöm, de még soha nem próbáltam más ízesítéssel. 
Itt tojáslikőr mogyoróízzel az Aldiból. De különben is mindíg az Aldiból vett tojáslikőrt használom, mert egyszerüen az a legjobb. 
Sokfélét kipróbáltam már, de ez a legjobb ízű és a legsűrübb.
Ez az anyukám kedvenc tortája. Látogatóban jártunk nála és az ő kivánságára készítettem.
Sajnos nem volt habzsákom, így csak egy egyszerű zacskóval nyomtam ki a habot. Természetesen habzsákkal egy csillagcsővel kinyomva sokkal szebben mutat, de így is nagyon finom volt.
Mindig egy nappal a tálalás előtt kell elkészíteni a tortát, mert a tojáslikőrnek meg kell egy kicsit keményednie a tejszínen.
Teljesen lisztmentes a torta, így gluténérzékenyeknek is ajánlott.

Hozzávalók:

80 g vaj,
80 g cukor,
5 tojás, szétválasztva
200 g dió, vagy mandula,
100 g reszelt csoki,
1 ek rum,
1 ek konyak,
vanília,
--------------------
300 ml tejszín,
2 zacskó habfixáló
----------------------
kb. 200-250 ml tojáslikőr

Elkészítése:

A vajat a cukorral és a tojássárgájával habosra keverjük. A tojásfehérjén kívül minden hozzákeverünk. A tojásfehérjét jó keményre verjük és óvatosan hozzákeverjük a masszához.
Egy tortaformát kivajazunk és beleöntjük a tésztát.
160°-180°-ra előmelegített sütőben kb. 40 percig sütjük.
Kihűtjük, de nem szedjük ki a tortaformából.
A tejszínt a habfixálóval keményre verjük. Kb. egynegyedét egy habzsákba töltjük. A többit szépen a tortára kenjük, elsimítjuk.
Egy csillagcsővel körbe-körbe szélet nyomunk, hogy a tojáslikőr ne tudjon majd lefolyni. Ráöntünk annyi tojáslikőrt, hogy mindenhol ellepje.
Betakarva másnapig hűtőbe tesszük. Csak a tálalás elött vágjuk le a tortaformát.


 








Kommentare