Aprikosen-Mohn-Kuchen - Sárgabarackos-mákos süti


















                      




                       














                 Aprikosen-Mohn-Kuchen



Story:

Diese Menge ist angegeben für eine runde Tortenform mit ca 26-28 cm. Wenn man einen mittleren Blechkuchen backen möchte sollte man anderthalbfach  und für ein grosses Blech die doppelte Menge nehmen.

Zutaten:
750 g  Aprikosen,
2 EL Gries,
1 KL Butter,
----------------------------------
100 g Butter,
2 Eier,
100 g Puderzucker,
1 Prise Salz,
60 ml Milch,
160 g Mehl,
1/2 Tüte Backpulver,
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone,
100 g Mohn,
50 g Zucker,
-----------------
1 grosse EL Aprikosenmarmelade
1 EL Wasser,
---------------------------
50 g gehobelte Mandeln,
1 KL Butter

Zubereitung:

Die Aprikosen waschen, entsteinen und vierteln. 
Eine Tortenackform  (ca. 26 cm ) mit Backpapier belegen (nur unten) und ausbuttern. Die Aprikosen mit der Haut nach unten in der Tortenform verteilen. Den Gries darüberstreuen.
Den Mohn mit 50 g Zucker mi Hilfe einer elektrischen Kaffemühle mahlen.
Die Butter, die Eier und Puderzucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch zu dem Teig geben...dabei weiterrühren.... Dann die Mohn-Zucker-Mischung dazurühren.
Diese Masse auf den Arprikosen verteilen, glattziehen.
Im 180° vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Solange der Kuchen backt, rösten wir die Mandeln mit Hilfe von ein wenig Butter. Ganz vorsichtig rösten...sie sollen nur etwas Farbe bekommen aber nicht verbrennen.
Nach dem Backen den Kuchen ca. 3-4 Minuten abkühlen lassen, dann den Form-Rand lösen. Den Kuchen auf eine Platte kopfüber stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen.
Die Marmelade mit dem Wasser in 1 Minute in der Mikrowelle erhitzen. Die Aprikosen damit bestreichen und schliesslich mit den  Mandeln  bestreuen.





                        Sárgabarackos-mákos süti

Story:
Ez a mennyiség egy 26-28 cm-es tortaformához van megadva. 
Ha egy közepes nagyságú tepsivel szeretnénk, akkor másfélszeres adagot, ha nagytepsivel, akkor dupla adagot vegyünk.

Hozzávalók:
750 g sárgabarack,
2 ek gríz,
1 kk vaj,
--------------------
100 g vaj,
100 g porcukor,
2 tojás,
1 csipet só,
160 g liszt,
1/2 zacskó sütőpor,
reszelt citormhéj (1/2 kezeletlen citrom),
60 ml tej,
100 g mák,
50 g cukor,
----------------------
1 púpos ek sárgabaracklekvár,
1 ek víz
--------------------
50 g szeletelt mandula,
1 kk vaj

Elkészítése:

A barackot megmossuk, kivesszük a magokat és negyedeljük.
Egy kerek tortaforma alját kibélelünk sütőpapírral. Kivajazzuk az egész formát és azután beletesszük a gyümölcsöt úgy, hogy a héja lefelé nézzen. Megszórjuk a grízzel.
A mákot megdaráljuk a cukorral együtt és félretesszük. 
A porcukrot a tojásokkal és a vajjal habosra keverjük. Kimérjük a lisztet és a sütőporral együtt átszitáljuk. A tejjel felváltva hozzáadjuk a tésztához, amit  közben még mindíg továbbkeverünk.
Majd utólsónak hozzákeverjük a cukros darált mákot is. Ezt a masszát ráöntjük a barackokra és szépen elsimítjuk.
180°-ra előmelegített sütőben kb. 30 percig sütjük.
Amíg sül, egy kis teflonos serpenyőben óvatosan,  egy kis vajon megpirítjuk a mandulát. Csak egy kis színt kell, hogy kapjon, nem szabad sötétnek lennie.
Ha megsült a süti, hagyjuk 3-4 percig a formában hűlni, majd vágjuk le a forma szélét. Tegyünk a tetejére egy rácsot és fordítsuk meg a sütit. Szép óvatosan húzzuk le a  sütőpapírt róla. A sárgabaracklekvárt forrósítsuk fel a vízzel, ....én a mikróban csinálom kb. 1 percre beállítva.... Ezzel bekenjük a süti tetejét, tehát a barackokat és azonnal rászórjuk a pirított mandulát. Így hagyjuk kihűlni.

 




Kommentare