Halva mit karmellisiertem Obst - Halva karamellizált gyümölccsel





                  Halva mit karmellisiertem Obst

Wenn jemand schon in Griechenland war, oder im griechischen Restaurant gewesen ist, dann weist er, was  Halva ist.
Es ist ein ganz einfaches Dessert, aber es schmeckt umso besser.
Mann kann es im Winter mit gerösteten Nüssen, heissem Sirup, oder im Sommer mit Obst, oder Eis servieren... 

Zutaten für 4-5 Personen:

Dazu gibt es eine Halva-Regel: 1-2-3-5

1 Teil Olivenöl,
2 Teil Griess,
3 Teil Zucker,
5 Teil Wasser,

Ich habe also genauso zubereitet:

80 g Olivenöl,
160 g Griess (am Besten Hartweizengriess),
240 g Zucker,
400g Wasser,
-----------------
1 KL Zimtpulver, oder nur eine Stange,
3-4 Nelken, (kann man aber weglassen)

Zubereitung:

Wasser mit Zucker zum kochen bringen, Nelken und Zimt reingeben. 2-3 min köcheln lassen.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Griess dazugeben. Bei ständigen Rühren bräunen lassen. (Am Anfang geht es langsam, trotzdem weiterrühren, da es schnell anbrennen kann)
Wenn die Griesskörner anfangen zum bräunen, den Sirup dazugiessen. (Aufpassen!!! Es zischt und dampft)
Ab jetzt geht dann ganz schnell. In 2-3 min quellen die Grieskörner an, es wird immer dicker. Sollte ungefähr die Konsistenz von einem dicken Griessbrei haben. 
Entweder in mehreren kleinen, oder in einen grösseren Form füllen. (wenn man stürzen will, unbedingt davor ausölen)

Für den Karamellisiertem Obst habe ich 75 g Zucker mit 25 g Butter (oder Olivenöl) aufgewärmt.  Bei ständigen Rühren Farbe geben lassen, dann das geschnittene Obst dazugegeben, 1-2 min gerührt. Zum Schluss noch 1 KL Honig dazugemischt.





               Halva karamellizált gyümölccsel 

Ha valaki volt már Görögországban, vagy görög étteremben, akkor tudja, hogy mi az a Halva. Ez egy egész egyszerű desszert, de annál finomabb. Télen lehet pl. pirított dióval, fenyőmaggal, mézzel, meleg öntettel, nyáron pedig gyümölccsel, sziruppal, fagyival szervírozni.
Hozzávalók 4-5 személyre:
Ehhez van egy Halva-szabály: 1-2-3-5
1 rész olívaolaj,
2 rész gríz,
3 rész cukor,
5 rész víz,
-----------------
Ahogy én készítettem:

80 g olívaolaj,
160 g gríz,
240 g cukor,
400 g víz,
---------------------
1 kk őrölt fahéj, vagy 1 fahéj rúd,
pár szem szegfűszeg,

Elkészítése:
Aki szokott grízestésztát készíteni, annak nem is nagyon kell magyaráznom, de a többieknek is egyszerű lesz az elkészítése:

A vizet a cukorral felforraljuk, beletesszük a fahéjat és a szegfűszeget, aztán pár percig kis tűzön főzzük.
Egy serpenyőben megforrósitjuk az olívaolajat és hozzáadjuk a grízt. Állandó keverés mellett megpirítjuk.  Az elején lassan megy, annak ellenére keverjük tovább, mert különben könnyen leég.
Ha már zsemleszínűre pirult, hozzáöntjük a szirupot. Vigyázat! Nagyon hangos és spriccelhet!! 
Innen már gyorsan megy. Addig kevergetjük, amig bedagad. (kb. 2-3 perc)  Több kicsi, vagy egy nagy formába öntjük. Ha a tálaláskor ki szeretnénk borítani, akkor előtte mindképp olajozzuk be a formát.

A karamellizált gyümölcshöz, előszőr megtisztitjuk a gyümölcsöt, feldaraboljuk tetszés szerint. (kb. 200-300g)
75 g cukrot egy serpenyőben 25 g vajjal (vagy olívaolajjal) felmelegítjük. Amikor elkezd színeződni, hozzáadjuk a gyümölcsöt, pár percig kevergetjük. A végén adunk hozzá 1-2 ek
mézet.    


Kommentare