Goji-Beeren-Hefe-Kordel - Goji-bogyós kalács
















                   

                     Goji-Beeren-Hefe-Kordel

Story: Ich wollte unbedingt zum Frühstück ein Hefezopf backen. Mir ist aber eingefallen, ich habe keine Butter mehr zuhause. Macht nichts, habe mir gedacht, ich wollte sowiso schon lange ausprobieren, ob es geht: statt Butter, mit Kokosfett backen. Ausserdem, habe gemerkt, dass meine Goji-Beeren diesen Monat ablaufen. Also, ich habe improvisiert.  Zopf mit Goji-Beeren, statt Butter, mit Kokosfett.....richtig lecker ist geworden....aber nur leicht süss....also kann man noch ruhig mit Honig, Marmelade, oder Nutella versüssen.

Zutaten:
150 g Goji-Beeren
-----------------------------
500 g Weizenmehl,
15 g Hefe,
40 g Zucker,
1 Prise Salz,
150 g Sahne (30%),
100 g lauwarme Milch,
1 Ei,
2 Dotter,
50 g Kokosfett 
---------------------------
1 Ei verschlagen zum Einpinseln

Zubereitung:

Die Goji-Beeren mit Wasser ca. 30-40 minutenlang einweichen, dann in ein Sieb leeren, abtropfen lassen.

Mit den ganzen Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Man kann alles in die Küchenmaschine geben, oder per Hand in einer Schüssel ca. 8-10 Minuten durchkneten. 
Zugedeckt auf Doppelte gehen lassen (ca. 1 Stunde).
Den Hefeteig auf ein nicht bemehltes Brett legen, halbieren.
Zuerst den Hälften Teig viereckig ausrollen, mit den Hälfte den abgetropften Goji-Beeren bestreuen. Von der lange Seite her aufrollen. Mit der anderen Hälfte auch so verfahren. Die 2 Rollen ineinander drehen, wie ein Kordel. In einen mit Backpapier ausgelegtes oder mit eingeöltes Kastenform legen. Zugedeckt 35-40 min gehen lassen.
Backofen auf 200° einschalten. Wenn heiss genug ist, den Hefe-Kordel mit verschlagenem Ei bepinseln.
In den heissen Backofen schieben. Nach 10 Minuten die Hiteze auf 180° reduzieren. Ca. in 30 Minuten fertigbacken.



                          Goji-bogyós kalács

Története:
Ma mindenképpen kalácsot szerettem volna sütni, holnap reggelire. Aztán eszembe jutott, hogy nincs is itthon vajam. Nem baj, gondoltam, már úgyis régóta szeretném megpróbálni Kókusz-zsírral a kalácssütést. Aztán rájöttem, hogy a Goji-bogyóim, amit különben a műzlibe szoktam tenni, ebben a hónapban lejárnak. (ma) Így jött az ötlet, hogy belekerülnek a kalácsba. Improvizáltam.
Nagyon finom lett, foszlós, nem túl édes. Tehát lehet még a reggelinél egy kis lekvárral, mézzel, vagy Nutellával ízesíteni.

Hozzávalók:

150 g szárított Goji-bogyók
-------------------------------
500 g liszt,
15 g élesztő,
40 g cukor,
1 csipet só,
150 g tejszín, (30%)
100 g langyos tej,
1 tojás,
2 tojássárgája,
50 g kókuszzsír
----------------------------------
1 felvert tojás a bekenéshez

Elkészítése:

A Goji-bogyókat vízbe tesszük kb. 30-40 percre. Aztán egy szűrőbe öntve lecsepegtetjük.

A többi hozzávalókból dagasztógép segítségével, vagy kézzel egy kelttésztát dagasztunk. Betakarva kb. egy óra alatt duplájára kelesztjük. 
Egy nem belisztezett deszkára borítjuk és elfelezzük a megkelt tésztát. Az egyik felét téglalap alakúra nyújtjuk, megszórjuk a bogyók felével. A hosszú oldala felől feltekerjük. A másik tésztával is ugynígy járunk el. A két tekercset összetekerjük egymással. Egy sütőpapírral bélelt, vagy kiolajozott szögletes sütőformába tesszük.
Betakarva kb. 35-40 percig pihentetjük. 
Bakapcsoljuk a sütőt 200°-ra. Ha bemelegedett, lekenjük a kalácsot a felvert tojással és a sütőbe tesszük.
10 perc elteltével csökkentjük a hőmérsékletet 180°-ra. Kb. 30 perc alatt szép pirosra sütjük.  A formából kivéve rácson hűtjük.





Kommentare