Butterhörnchen zum Frühstück - Vajaskifli reggelire






                Butterhörnchen zum Frühstück

Man sollte am Spätnachmittag anfangen, da der Vorteig mindenstens 3-4 Stunden braucht, der Hefeteig ca. 1 Stunde. Danach wird fertiggestellt und über nacht im Kühlschrank/ Kalten stehen lassen. Morgens braucht er  mit Herd-Vorheizen und Backen ca. 45 Minuten.

Zutaten:
Eine Blumenspritze, unbenutzt....

250 g Mich,
9 g Hefe, 
1 KL Zucker,
200 g Weizenmehl 405-er
------------------
225 g 1050-er Weizenmehl,
225 g Dinkel hell Mehl,
12 g Salz,
150 lauw. Wasser,
15 g Backmalz

---------------------------
80 g weiche Butter

Zubereitung:

Die ersten 4 Zutaten zusammenmischen und zugedeckt, bei Zimmertemperatur mindestens 3-4 Stunden stehen lassen. 
Danach gibt man den restlichen Zutaten (ausser Butter dazu).
Man kann alles in die Küchenmaschine geben und kneten lassen.
Nach 3-4 Minuten gibt man die Butter auch dazu und knetet man noch mindestens 5 Minuten.
Auf ein bemehltes Brett stürzen, per Hand nochmal durchkneten, rundformen und zugedeckt auf doppelte gehen lassen.
Auf 12 Stücke teilen (bei mir waren sie ca. 96-97 g).
Die Teile rundwirken. (zwischen Handfläche und das nicht bemehlte Brett damit kreisen) Dann ca. 5 Minuten stehen lassen.
Die Kugeln einzeln ausrollen, möglichst in Tropfen-oder Dreieck-Form, ca. 25x 15 cm. Von der breite Seite aufrollen, dabei das Endstück schön festhalten und kann man auch ruhig ein bisschen zeihen dabei. Die Enden sollte man Richtung Eckzipfel einbiegen. Auf  ein U  formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten morgen:
Das Blech von der Kälte holen. Backofen auf 220° vorheizen. In einem Behälter ca. 200 ml Wasser auf dem Herdboden stellen.
Wenn das Temperatur erreicht ist, die Hörnchen mit einem Wasserspritzer von ganz Nähe an gut besprühen.
Ca. 20-25 Minuten rotgold backen. Die Hörnchen vom Blech auf ein Gitter legen und nochmal mit Wasser besprühen, auskühlen lassen.


                   Vajaskifli reggelire 

Késő délután kezdjük el, mert az előtésztának legalább 3-4órára van szüksége, aztán dagasztjuk és újból kb. egy óra amíg kel. Majd feltekerjük a kifliket és hidegre tesszük egy éjszakára. Tehát lefekvés elött legalább 6 órával előbb kezdenünk kell vele.
Reggel a sütőmelegítéssel, sütéssel megint kb. 45 percre van szükségünk.

Hozzávalók:
Előtészta:

250 ml tej,
200 g fehérliszt,
9 g élesztő,
1 kk cukor,
-------------
Tészta:

Előtészta +
225 g BL 80-as liszt,
225 g világos tönkölyliszt,
7 g élesztő,
12 g só,
150 g langyos víz,
15 g sütőmálta (elhagyható)
---------------------
80 g puha vaj 

Elkészítése:
Az első négy hozzávalót  egy nagy kelesztőtálban  fakanállal összekeverjük.   Letakarva, szobahőmérsékleten legalább 3-4 órára hagyjuk pihenni. 
Ezután az összes hozzávalót az előtésztával együtt beletesszük egy dagasztógépbe (konyhagép, vagy kenyérsütő) és elkezdjük dagasztani. Kb 3 perc után beletesszük a vajat is, majd még  5-6 percig dagasztjuk.
Egy lisztezett deszkára borítjuk és kézzel még egy kicsit átdolgozzuk.  Szép selymes tésztát kapunk. Gömbölyűre formáljuk és letakarva  duplájára kelesztjük. 
12 részre osztjuk a tésztát. Mindegyiket kigömbölyítjük és kb. 5 percig pihentetjük. Ezután csepp, vagy háromszög alakúra sodorjuk őket. A széles feléről kezdve feltekerjük őket. Közben megfogjuk a csücskét és meg is húzhatjuk egy kicsit. A csücsök irányába hajlítjuk be a végeit. U alakúra formáljuk. 
Egy sütőpapírral kibélelt tepsire helyezzük őket, betakarjuk folpakkal és éjszakára hidegre tesszük.
Reggel kivesszük a hidegről és bekapcsoljuk a sütőt 220°-ra.
A sütő aljába egy edényben kb. 200 ml vizet helyezünk.
Ha elég forró a sütő, alaposan bespricceljük a kifliket  vízzel.
Kb. 20-22 percig sütjük (sütőfüggő)
Kivesszük a kifliket, egy rácsra tesszük őket és bespricceljük újból hideg vízzel, majd hagyjuk kihűlni.
 

 

Kommentare