Zebrakuchen - Zebrasütemény


















                              

                               Zebrakuchen

Zutaten:

3 Eier,
160 g Zucker,
30 g Stärke,
130 g Mehl,
1/2 Pck. Backpulver,
100 ml gutes Speiseöl (Walnuss, Erdnuss)
100 ml Wasser
1 EL Kakopulver


Zubereitung:

Die Eier trennen.
Die Dotter mit dem Zucker schaumig rühren. 
Mehl mit der Stärke und Backpulver sieben. 
Die flüssigen Zutaten ausmessen.  
Bei ständigem Rühren  die trockenen Zutaten (ohne Kakao) und die Flüssigkeit abwächselnd zu Dotter-Zucker-Masse geben. (2-3 EL-weise)
Die Eiweisse zu ganz festen Schnee schlagen, vorsichtig unter den anderen Teig heben. 
Den Teig halbieren. In eine Hälfte das gesiebte Kakopulver vorsichtig unterheben.
Backform ausfetten, mehlen. Löffelweise die 2 Teige mittig aufeinander löffeln. Zuesrt den Weissen, dann den Dunklen. 
(Am besten macht man zu zweit... es macht Spass!!)

Im vorgeheizten Backofen 180-200° 25-30 min Backen 
( Backofenabhängig)
5 min. im Form lassen, dann stürzen.
Zum dekorieren entweder mit Puderzucker bestreuen, oder mit Schokolade überziehen.




Die untere Fotos habe ich am 25. 6. 2017 dazugefügt. 
Hier habe ich  die 3-fache Menge zubereitet und  ein grosses Blech benützt. Da habe ich ganz einfach den hellen Teig in das Blech gegeben und den Dunklen  in Zick-Zackmuster drauflaufen lassen. 
(Diesesmal habe auf den Teig  ein wenig Obst  gestreut, sonst mache ich immer ohne Obst). 
Da habe ich  sehr gute Qualität an Eier gehabt und das sieht man...der Teig ist luftig, locker, einfach super....der Schokoteig ist ein wenig heller, da mein Kakaopulver ausgegangen ist...aber es schmeckt trotzdem super....










                           Zebrasütemény

Hozzávalók:

3 tojás,
160 g cukor,
30 g étkezési keményítő,
130 g liszt,
1/2 csom. sütőpor,
100 ml jó minőségű olaj,
100 ml víz,
1 ek kakaópor

Elkészítése:

A sütőformát kiolajozzuk, jól belisztezzük, vagy prézlizzük. 
A sütőt bekapcsoljuk 180°-ra.

A tojásokat szétválasztjuk. A sárgáját a cukorral  jó  habosra keverjük (gépben). Amíg keveri, kimérjük az olajat és vizet, (össze lehet önteni őket), majd a lisztet és a sütőport is lemérjük és megszitáljuk. A még mindig keverésben lévő  masszához felváltva hozzáadjuk a száraz és a folyékony hozzávalókat. 
A tojásfehérjét kemény habbá verjük, majd egy habverővel óvatosan a másik massza alá emeljük. 
Elfelezzük a tésztát és az egyik felébe a szitált kakaóport óvatosan belekeverjük.
A sütőforma közepére kanalanként felváltva rakjuk a sötét és világos tésztát, mindig egymásra .
Az előmelegített sütőben 180°-nál kb. 25-30 percig sütjük. (sütőfüggő és sütőformafüggő) Tűpróbával megbizonyosodunk, hogy átsült-e.  Kb. 5 percig  egy rácson hűtjük, csak azután borítjuk ki a formából.
Lehet porcukorral behintve, de csokimázzal megkenve is díszíteni.

2017 június 25.-én hozzáadtam a cím felett lévő két fotót.
Itt 3 adag tésztából készült a süti, de nagy tepsiben. Nagyon jó minőségü tojásokból készült, a tészta fantasztikusan laza, levegős lett...a kakaóm viszont pont kifogyott. A tetejére gyümölcsöt szórtam, ami nagyon jót tett a sütinek..

Kommentare