Direkt zum Hauptbereich
Toastbrot mit Sauerteig - Kovászos tosztkenyér
Toastbrot mit Sauerteig
Mit
ganz frischen Sauerteig gemacht, das bedeutet, dass der Sauerteig noch
nicht so stark ist, wie in paar Tagen wird, deswegen hat länger
gebraucht zum gehen. Wäre zu schade gewesen zum rausschmeissen...so ist dieses Brot
zustande gekommen.
Ich schreibe mal ganz einfach, wie ich
gemacht habe. Sauerteigrezept schreibe ich auch, findet Ihr zwischen den
Rezepten. Wenn der Sauerteig stärker wird, werde ich nochmals
probieren, dann bringe ich dazu auch ein Rezept.
Zutaten:
450 g frischer Natursauerteig,
300 g 1050-er Weizenmehl,
100 g 550-er Weizenmehl,
50 g Hartweizengries,
1 KL Honig,
200 g Milch,
60 g Butter,
12 g Salz,
Zubereitung:
Den Sauerteig mit 300 g Weizenmehl mischen und 60-90 min. ruhen lassen.
Nachdem die restlichen Zutaten dazugeben und in der Maschine 10-12 min. kneten lassen.
Den Teig auf ein nicht bemehltes Brett legen, und per Hand nochmals durchkneten. Zugedeckt 60-90 min. gehen lassen.
Teig
halbieren, längliche Brote formen und in 2 mit Backpapier belegtes
Königskuchenform , oder Toast-Brot-Form legen. Zugedeckt erneut 60 min.
gehen lassen.
Einschneiden, dann in den 225° vorgeheizten
Backofen schieben. Ein Schnapsglas voll Wasser auf den Backofen-Boden
kippen. (noch 2 x )
Nach 20 min. Backen aus den Form nehem und nochmals ca. 10 min. backen.
Kovászos tósztkenyér
Ehhez
el kell mondanom, hogy teljesen friss a búzalisztből készült kovászom. Így sajnos
még nem nagy ereje van, viszont elég nagy mennyiség volt belőle.
Gondoltam elhasználom, kicsit tovább tart, mint egy érett, erős
kovásszal... de ráér...Így született ez a kenyér, de majd ha erősebb
lesz a kovász, újra el fogom készíteni és jövök a módosított recepttel.
Hozzávalók:
450 g friss kovász,
300 g félfehér kenyérliszt,
100 g 80-as kenyérliszt,
50 g gríz,
200 g tej,
60 g vaj,
1 kk méz,
12 g só,
Elkészítése:
A kovászt 300 g félfehér liszttel összekeverjük és kb. 60-90 percig pihentetjük.
A
többi hozzávalót és a kovászt is beletesszük a gépbe és 10-12 percig dagasztatjuk. Majd egy
nem lisztezett deszkára borítjuk és kézzel alaposan átdolgozzuk.
Kelesztőtálban letakarva 60-90 percig pihentetjük. A pihentetés után
elfelezzük a tésztát, megformázzuk. Két sütőpapírral bélelt
király-sütőformába rakjuk őket és újból egy órát hagyjuk kelni. ( ez liszt
és hőmérséklet függő, tarthat az egész kelesztés tovább is)
Bevágjuk
a kenyereket és 225°-ra előmelegített sütőbe tesszük. Egy kupicányi
hideg vizet löttyintünk a sütő aljára (ezt időnként még 2x
megismételjük) 20 perc után kivesszük a formából és még 10 percig sütjük,
hogy körbe-körbe szép színt kapjon.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen