Toastbrot mit Sauerteig - Kovászos tosztkenyér



                      Toastbrot mit Sauerteig


Mit ganz frischen Sauerteig gemacht, das bedeutet, dass der Sauerteig noch nicht so stark ist, wie in paar Tagen wird, deswegen  hat länger gebraucht zum gehen. Wäre  zu schade  gewesen zum rausschmeissen...so ist dieses Brot zustande gekommen.
Ich schreibe mal ganz einfach, wie ich gemacht habe. Sauerteigrezept schreibe ich auch, findet Ihr zwischen den Rezepten. Wenn der Sauerteig stärker wird, werde ich nochmals probieren, dann bringe ich dazu auch ein Rezept.
 
Zutaten:
450 g frischer Natursauerteig,
300 g 1050-er Weizenmehl,
100 g 550-er Weizenmehl,
50  g  Hartweizengries,
1 KL Honig,
200 g Milch,
60 g Butter,
12 g Salz,
Zubereitung:
Den Sauerteig mit  300 g Weizenmehl mischen und 60-90 min. ruhen lassen.
Nachdem die restlichen Zutaten dazugeben und in der Maschine 10-12 min. kneten lassen.
Den Teig auf ein nicht bemehltes Brett legen, und per Hand nochmals durchkneten. Zugedeckt 60-90 min. gehen lassen.
Teig halbieren, längliche Brote formen und in 2 mit Backpapier belegtes Königskuchenform , oder Toast-Brot-Form legen. Zugedeckt erneut 60 min. gehen lassen.
Einschneiden, dann in den   225° vorgeheizten Backofen schieben.  Ein Schnapsglas voll Wasser auf den Backofen-Boden kippen. (noch 2 x )
Nach 20 min. Backen aus den Form nehem und nochmals ca. 10 min. backen.
                       Kovászos tósztkenyér
Ehhez el kell mondanom, hogy teljesen friss a búzalisztből készült kovászom. Így sajnos még nem nagy ereje van, viszont elég nagy mennyiség volt belőle. Gondoltam elhasználom, kicsit tovább tart, mint egy érett, erős kovásszal... de ráér...Így született ez a kenyér, de majd ha erősebb lesz a kovász, újra el fogom készíteni és jövök a módosított recepttel.
Hozzávalók:
450 g friss kovász,
300 g félfehér kenyérliszt,
100 g 80-as kenyérliszt,
50 g gríz,
200 g tej,
60 g vaj,
1 kk méz,
12 g só, 
Elkészítése:
A kovászt 300 g félfehér liszttel összekeverjük   és kb. 60-90 percig pihentetjük.
A többi hozzávalót  és a kovászt is beletesszük a gépbe és 10-12 percig dagasztatjuk.  Majd egy nem lisztezett deszkára borítjuk és kézzel  alaposan átdolgozzuk.  Kelesztőtálban letakarva  60-90 percig pihentetjük. A pihentetés után elfelezzük a tésztát, megformázzuk. Két  sütőpapírral bélelt király-sütőformába rakjuk őket és újból egy órát hagyjuk kelni. ( ez liszt és hőmérséklet függő, tarthat az egész kelesztés tovább is)
Bevágjuk a kenyereket és  225°-ra  előmelegített sütőbe tesszük. Egy kupicányi hideg vizet löttyintünk  a sütő aljára (ezt időnként még 2x megismételjük)  20 perc után kivesszük a formából és még 10 percig sütjük, hogy körbe-körbe szép színt kapjon.

Kommentare