Nudelteig oder Pastateig zum selber machen - Házi gyúrt tészta készítése, kifőzni való tészta



 Nudelteig oder Pastateig zum selber machen
Zutaten:
300 g Hartweizenmehl (oder Spätzlemehl),  
oder (150 g 550-er Mehl,
110 g 1050-er Weizenmehl, 
40 g Harweizengries, )
Salz, 
3 Eier (Größe L), 
1 EL Olivenöl,
Mehl für bestauben 

Zubereitung:

Das Mehl mit den Ei einen Teig zusammenkneten.
Auf ein beöltes Brett legen und solange per Hand kneten, bis man einen geschmeiden Teig bekommt. Teig rund formen. Mit etwas Olivenöl einpinseln und mit der Schüssel oder Frischhaltefolie zugedeckt mindestens 30 min. ruhen lassen.
Auf  6 Stücke teilen. Jedes Stück zuerst per Hand flach drücken,  dabei auf Viereck formen. Durch die Pastamaschine lassen. Immer wieder nur ein bisschen enger drehen.
Wenn die gewünschte Stärke erreicht ist, die Teigplatte bemehlen und hinlegen, bis dei ganze Menge gemacht ist. 
Die Teigplatten gut bemehlen, aufeinander legen, auf die gewünschte Länge, Form schneiden.  Sofort auseinander ziehen , gut bemehlen. Wenn man nicht sofort verbraucht, sollte man richtig trocknen lassen. Am besten auf ein sauberes weisses Tuch. (kann über 24 Stunden dauern) Inzwischen ein paarmal umdrehen, damit von überall Luft hinkommen kann.
            









Házi gyúrt tészta készítése, kifőzni való tészta 

Hozzávalók:
3 tojás,
300 g rétesliszt,
vagy (100 g fehérliszt,
110 g kenyérliszt,
40 g durumgríz)
só, 
1 ek olívaolaj
Elkészítése:
A tojásokat a liszttel és egy csipet sóval jól összegyúrjuk.
Egy beolajozott deszkára tesszük és addig gyúrjuk, amíg selymes nem lesz az állaga. Kigömbölyítjük.
Egy kis olajjal bekenjük és folpackal letakarva legalább 30 percet pihentetjük.
Ezután elosztjuk kb. 6 db.-ra. Lelapítva négyszög alakúra formáljuk.
A tésztagép segítégével szépen kisodorjuk. 
Belisztezzük a lapokat és addig amíg összes elkészül, lerakjuk őket egymás mellé. Ezután bőven belisztezve egymásra fektetjük őket. A kívánt nagyságra és formára szeljük, majd rögtön szétszedjük őket.
Vigyázni kell, mert ha nem eléggé lisztes, nagyon nehezen válnak el egymástól. 
Ha nem lesz rögtön felhasználva, szétterítjük  a tésztát és megszárítjuk. (eltarthat több mint 24 órát is) Közben egy párszor átforgatjuk. 
 

Kommentare