Kraut-Stückchen - Káposztás darabkák





                                                          


                                       Kraut-Stückchen

Diese Hefeteilchen sind salzig, würzig und mit dem  Rest von gedünstetem Kraut gemacht. (Krautfleckerln)


Zutaten:


350 g Mehl, 550-er

100 g VK. Roggenmehl, 1150-er,

10 g Hefe,

10 g Salz, 220 g gedünsteter Kraut (siehe Krautfleckerln),

1 Ei + 1 Dotter,

170 ml Milch,

30 g Butter,


Zubereitung:

Alles in die Küchenmaschine geben und mindestens 5 min. kneten lassen. Auf ein bemehltes Brett legen und nochmals per Hand durchkneten. Dann ausrollen und falten. Zugedeckt 30 min. ruhen lassen. 4x wiederholen alle 30 min. und nach dem 4. Mal Falten, wieder ausrollen auf 25x25cm Grösse. 
Dann mit einem Keks-Austecher oben immer wieder einstechen...aber nur ca. 2-3 mm und nicht ganz durch. Den Kuchen mit aufgeschlagenem Eiweiss einpinseln und Käse draufreiben, nach Geschmack. Mit dem Pizzaschneider kleine Vierecke schneiden und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Eventuell noch Pfeffer drüberstreuen. Wieder 30 min. gehen lassen.

Im Vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 25-30 min. rotbraun backen.








                               Káposztás darabkák

Hozzávalók:

350 g liszt,
100 g tk rozsliszt,
10 g élesztö,
10 g só,
220 g dinsztelt káposzta,
1 tojás, + 1 sárgája,
170 g tej,
30 g vaj(mert a káposztán olaj van)

Elkészítése:
Az összes hozzávalót a gép üstjébe mérjük és kb. 5-6 percig dagasztjuk. Egy lisztezett deszkára borítjuk. Kézzel jól kidolgozzuk. Nekem még felvett pár gramm lisztet.
Kelesztés nélkül hajtogatjuk, majd még 4x 30 percenként megismételjük. Az utolsó hajtogatás után kisodorjuk kb. 25x 25 cm-es formára. Egy pogácsaszaggatóval bemintázzuk, de el is hagyható. Megkenjük felvert tojásfehérjével. Ráreszeljük a sajtot, (én Emmentàlit reszeltem,)  pizzavágóval elvágjuk kockaformára. Egy sütőpapírral kibélelt tepsire rakjuk. Esetleg még meg lehet borsozni.  Megint hagyjuk kb. 30 percet pihenni.
Előmelegített 180°-os sütőben 25-30 percig pirosra sütjük.







Kommentare