Kebab-Taschen oder Kebab-Pita - Török Kebab-pita




                   



                             Kebab-Taschen oder Kebab-Pita

Zutaten:

110 g lauwarmes Wasser,
115 g lauwarmes Milch,
20  g  Hefe,
25 g  Olivenöl,
25 g  flüssige Butter,
1 Eiweiss (von einem kleinen Ei, oder ein halbes)
1 KL Zucker,
3/4 Kl Salz,
375 g Mehl  
----------------------
1 Dotter+ 1KL Oel + 1 KL Milch 
zum bepinseln,
Sesam und Schwarzkümmel
zum Bestreuen

Zubereitung:

In eine Schüssel die flüssige Zutaten reingeben, dann das Mehl dazugeben und dabei kneten. Die Menge dem Mehl kann paar gramm hin und her variieren, da es von der Qualität dem Mehl abhängt.
Man soll einen schönen, geschmeidigen Teig bekommen, nicht ganz so weich, wie der süsse Hefeteig, aber auch nicht so fest, wie Brotteig.
Zugedeckt  30 min. auf ein warmen Ort gehen lassen.
Auf ein bemehltes Brett geben. Auf die gewünschte Grösse teilen.
5-6 Pitas kann man von der Menge zubereiten.
Die Teiglinge auskugeln....rund formen.  Ca. 10 min. ruhen lassen.
Mit dem Auswellholz aurollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Zugedeckt, 30 min. auf ein warmen ort gehen lassen. 
Danach mit der Dotter-Oel-Milch-Gemisch bepinseln und beliebig mit Körner bestreuen.

Im 220° vorgeheizt mit Dampf ca. 15 min. backen.


Döner  Marinade: Zwiebel, Olivenöl, Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel



                          Török Kebab-pita
 
Hozzávalók:

110 g langyos víz,
115 g langyos tej,
20 g élesztő,
25 g olívaolaj,
25 g folyékony vaj,
1 kis tojás fehérje, vagy egy fél tojás,
1 kk cukor,
3/4 kk só,
375 g liszt
------------------------
1 tojássárgája + 1 kk olaj+ 1 kk tej
a bekenéshez
-------------------------
szézam és fekete kömény 
a beszóráshoz

Elkészítése:

Először a folyékony hozzávalókat  beletesszük egy tálba, elkeverjük, majd hozzákeverjük a lisztet, majd  kidagasztjuk.
Ha jól ki van dolgozva a tészta, egy kellemes sima tésztát kapunk . Nem olyan puha, mint a kalács, de nem is olyan kemény, mint a kenyértészta.
Betakarva 30 percig pihentetjük.
Egy lisztezett deszkára tesszük. Tetszés szerint elosztjuk 5-6 db.-ra.
Kigömbölyítjük és kb. 10 percig pihentetjük. 
Lisztezett felületen kisodorjuk őket laposra, szép kerekre. 
4 db   elfér kényelmesen a tepsin.
Ismét meleg helyen, letakarva pihentetjük 30 percet.
Ezután bekenjük a tojás-olaj-tej keverékkel és megszórjuk magokkal.
Előmelegített 220°-os sütőben 15 percig szép pirosra sütjük.

Döner pác: Hagyma, oregano, olívaolaj, só, bors és darált kömény



 

Kommentare