Kalbfleischstifado - Borjústifádó











                                                       Kalbfleischstifado

Dieses Gericht kann man sehr gut aus Rindfleisch, Lammfleisch oder sogar vom Kaninchen zubereiten.  Es ist eine griechische spezialität, es gibt viele verschiedene Rezepte, jedes ist bisschen anderst. Aber alle haben geminsam, man braucht dazu genauso viel kleine Zwiebeln, wie Fleisch. Es gibt  viele einfachen Zutaten, die am Ende eine super Geschmack erzeugen...muss man einfach probieren!! Die griechische Hausfrauen zubereiten die meiste ihre Gerichte im Backofen, damit sie nicht stundenlang neben dem Herd stehen müssen und schwitzen wegen der Hitze. Dieses hier wird auch blitzschnell auf dem Herd zubereitet, damit es dann im Backofen fertiggaren kann.

Zutaten:
800 g Kalbfleisch,
800 g  kleine Zwiebeln, oder Schalotten,
2 Stangen Sellerie,
3 gr. reife Tomaten, oder eine Dose geschnittene Tomaten,
2 Zehen Knoblauch,
2 Lorbeerblätter,
1/2 KL Zimtpulver, oder 1 Stange Zimt,
1/2 KL Kreuzkümmel,
3-4 Stangen Thymian, abgezupft,
200 ml trockener Rotwein,
1 EL Rotweinessig,
Salz, Pfeffer,
Peterlilie, frisch gehackt,
Olivenöl zum Anbraten

Zubereitung:
Fleisch waschen, in gröbere Würfeln schneiden (grösser als für Gulasch)
Gemüse putzen, waschen, schneiden.  Zwiebeln schälen, waschen.
Am besten gleich  einen Gusseisenen Topft oder Bräter heiss werden lassen, dann Olivenöl reingeben. Fleich scharf anbraten.  Die Sellerie  und die Tomaten dazugeben, mit dem Rotwein ablöschen. Mit soviel Wasser auffüllen, aber nur soviel, bis das Fleisch fast bedeckt ist. Die Zwiebeln dazugeben. Die ganzen Gewürzen reingeben,  (ausser Petersilie) mit Salz, Pfeffer würzen.
Backofen auf 150° aufheizen. Den Topf zugedeckt für 2 1/2 Stunden reinstellen. Nach 2 Stunden angucken, wenn es zuviel Flüssigkeit gibt, Deckel für den letzten 30 min entfernen.
Am Ende mit Petersilie bestreuen.
Passen sehr gut dazu: Reis, Reisnudeln (kritharaki), Salzkartoffeln, 
oder ganz einfach ein Weissbrot.



                         Borjústifádó

Ezt az ételt lehet készíteni marhahússal, bárányhússal, sőt még nyúlhússal is. Ez egy görög specialitás, amiből sokfajta recept létezik. De mindíg egyben megegyeznek, hogy szükség van mindíg uganannyi apró hagymára , mint amennyi a hús súlya. Egyszerű hozzávalók vannak benne, amik a végén, amikor összefőnek, egy szuper ízkeveréket adnak. Ezt meg kell egyszerűen kóstolni!!!      
A görög háziasszonyok  ételeik nagy százalékát a sütőben készítik, hogy ne kelljen órákig a tűzhely mellett állni és izzadni. Igy ezt az ételt is pillanatok alatt el lehet készíteni a tűzhelyen annyira, hogy utána a sütőben készre  tudjon sülni. 

Hozzávalók:

800 g borjúhús,
800 g kis méretü hagymák,
2 szár zeller,
3 nagy, érett paradicsom, vagy 1 doboz konzerv paradicsom,
2 gerezd fokhagyma,
2 babérlevél,
1/2 kk fahéj, vagy egy rúd fahéj,
1/2 kk köménypor,
3-4 szál kakukkfű, lefejtve,
200 ml száraz fehér bor,
1 ek borecet,
só, bors,
petrezselyem aprítva,
olíva olaj a sütéshez

Elkészítése:

A húst megmossuk, felszeljük kockákra, de sokkal nagyobbakra, mint a pörkölthöz valót.
A zöldséget is megpucoljuk, megmossuk, daraboljuk. A hagymákat megpucoljuk és megmossuk (egyben maradnak).
A legjobb rögtön egy  tűzálló edényben elkezdeni, pl. egy vaslábosban, vagy kacsasütőben. Jól felforrósítjuk, majd az olajon megpirítjuk a húst. Hozzáadjuk a zöldségeket: paradicsomot, aprított zellerszárat, majd hozzáadjuk a bort is. Az összes fűszer belekerül a petrezselymen kívül. Ezután felöntjük annyi vízzel, hogy majdnem ellepje. Hozzáadjuk a hagymákat, sózzuk, borsozzuk és zárt fedővel az előmelegített sütőbe tesszük.
150°-on 2 1/2 órát hagyjuk szép lassan főni. 2 óra elteltével megnézzük, hogy mennyi folyadék van még rajta. Ha túl hígnak találjuk, az utolsó 30 percet fedő nélkül süssük.
A felaprított petrezselyemmal megszórjuk és tálaljuk.
Rizs, rizstészta (kritharaki), főtt burgonya vagy természetesen fehér kenyér illik hozzá.




 

Kommentare