Hefezopf - Rosinenzopf - Butterzopf - Fonottkalács - Mazsoláskalács - Vajaskalács

             

 


              Hefezopf - Rosinenzopf - Butterzopf



Zutaten:

500 g Mehl, gesiebt

60 g Zucker,

5 g Salz,

1 Ei + 1 Dotter,

1 Tüte Trockenhefe,

210 ml lauwarme Milch,

15 ml Sahne,

Vanille  oder 1 Tüte Vanillinzucker,

frisch geriebene Zitronenschale von einer halben Zitrone

---------------------

 80 g Butter, 

 ------------------

75 g Rosinen + 1 EL Rum,

---------------------

1 Ei zum Bepinseln,

Hagelzucker

Mandelstifte



Zubereitung:

Die Milch-Sahne-Mischung erwärmen, diese darf nicht wärmer als 40° werden. Zucker dazugeben; auflösen und dann die Hefe dazugeben. Danach ein paar Minuten diese ruhen lassen. Die Rosinen mit dem Rum mischen.

Das Mehl auswiegen und durchsieben, die restlichen Zutaten (ausser Butter) dazugeben, Hefe-Milch auch dazugiessen und verkneten. 

Man kann entweder mit der Küchenmaschine oder per Hand kneten, aber sogar mit der Maschine dauert dieser Vorgang ca 10 Minuten. Nach 2-3 min die weiche Butter dazukneten und gut einarbeiten.

Von jetzt an kommt kein Mehl mehr zu den Teig!!

Auf ein nicht bemehltes Brett geben, per Hand noch 2-3 min durcharbeiten. Die Rosinen dazugeben und gut einarbeiten. Den Teig rund formen, dann  abdecken bis  der Teig sich verdoppelt hat.

Den Teig nach Wunsch formen oder teilen.

Für 2  Kleinere Hefezöpfe: 

Halbieren, dann in jeweils 3-4-6 Stücke teilen – je nachdem wie man sie flechten will.

Die Teiglinge einzeln auswirken. (rund Formen: Die Handfläche nach unten so rund formen, dass die Fingernägel auf dem Brett sind und mit kreisenden Bewegungen rollen) 

Für ein paar Minuten stehen lassen. Dann Stränge formen und ausrollen.

Die Zöpfe je nach Wunsch flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen. 20 min gehen lassen.

Backofen einschalten auf 180°. 

Bevor man das Blech in den Backofen schiebt, die Zöpfe nochmals mit Ei bestreichen und mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen.

Nach 5 min Temperatur zurückschalten auf 160° und noch 30-40 min fertig backen (die Zeit hängt von der Grösse der Zöpfe ab).

Auf einem Gitter auskühlen lassen.


   

 Fonottkalács - Mazsoláskalács - Vajaskalács


Hozzávalók:



500 g liszt,

60 g cukor,

1 tojás + 1 sárgája,
1 zacskó száraz élesztő,
210 g langyos tej,
15 g tejszín,
5 g só,
vanília, vagy 1 zacskó van. cukor,
1/2 citrom reszelt héja (nem kezelt citrom), vagy 1 zacskó citromreszelék,
------------------
80 g puha vaj,
-----------------
75 g  mazsola + 1 ek rum,
-----------------
1 tojás a kenéshez,
mandula, (hosszúkás, vagy lapok)
díszítőcukor

Elkészítése:
A tejet a tejszínnel meglangyosítjuk, majd hozzáadjuk a cukrot és az élesztőt. Pár percig hagyjuk, amíg a többi is elkészül.
A lisztet kimérjük és egy tálba szitáljuk.  Beletesszük a többi hozzávalót,  majd a tej-élesztő keveréket is. Vagy géppel, vagy kézzel dagasszuk ki. Pár perc után a vajat hozzáadjuk és jól kidagasztjuk. Ezek után már nem jön liszt a tésztához!
A tésztát borítsuk egy tiszta deszkára, kézzel még gyúrjuk át párszor, aztán a mazsolát is dolgozzuk bele. Formázzuk gömb alakúra, tegyük egy tálba és takarjuk le, hogy a duplájára keljen.
Ezután aszerint, hogy mi lesz belőle készítve, osszuk el a tésztát.
Pl. két db. fonott kalácshoz, elfelezni, majd annyi darabra osztani, ahány szállal lesz fonva. A darabokat golyókká formázzuk, majd pár percig hagyjuk pihenni. 
Ezután hosszúkássá formázzuk és sodorjuk a kívánt hosszra. Fonjuk meg a kalácsokat, majd egy sütőpapíros tepsibe fektessük őket. Felvert tojással kenjük be és 20 percig ismét pihentessük.
A sütőt 180°-ra kapcsoljuk be. Ha elég meleg, a kalácsokat még egyszer bekenjük tojással és megszórjuk mandulával ill. a díszítő cukorral.
Forró sütőbe tesszük. 5 perc múlva csökkentsük a hőfokot 160°-ra és további 30-40 percig süssük, míg szép piros nem lesz! (a kalács nagyságától függően.)
Majd végül egy rácsra rakva hűtsük ki!
 
 


Kommentare