Hefezopf - Rosinenzopf - Butterzopf - Fonottkalács - Mazsoláskalács - Vajaskalács
Hefezopf -
Rosinenzopf - Butterzopf
Zutaten:
500 g Mehl,
gesiebt
60 g Zucker,
5 g Salz,
1 Ei + 1
Dotter,
1 Tüte
Trockenhefe,
210 ml
lauwarme Milch,
15 ml Sahne,
Vanille oder 1 Tüte Vanillinzucker,
frisch
geriebene Zitronenschale von einer halben Zitrone
---------------------
80 g
Butter,
------------------
75 g Rosinen
+ 1 EL Rum,
---------------------
1 Ei zum
Bepinseln,
Hagelzucker
Mandelstifte
Zubereitung:
Die Milch-Sahne-Mischung
erwärmen, diese darf nicht wärmer als 40° werden. Zucker dazugeben; auflösen
und dann die Hefe dazugeben. Danach ein paar Minuten diese ruhen lassen. Die Rosinen mit dem
Rum mischen.
Das Mehl
auswiegen und durchsieben, die restlichen Zutaten (ausser Butter) dazugeben,
Hefe-Milch auch dazugiessen und verkneten.
Man kann entweder mit
der Küchenmaschine oder per Hand kneten, aber sogar mit der Maschine dauert dieser Vorgang ca 10 Minuten. Nach 2-3 min die weiche Butter dazukneten und
gut einarbeiten.
Von jetzt an
kommt kein Mehl mehr zu den Teig!!
Auf ein
nicht bemehltes Brett geben, per Hand noch 2-3 min durcharbeiten. Die Rosinen
dazugeben und gut einarbeiten. Den Teig rund formen, dann abdecken bis der
Teig sich verdoppelt hat.
Den Teig
nach Wunsch formen oder teilen.
Für 2 Kleinere Hefezöpfe:
Halbieren,
dann in jeweils 3-4-6 Stücke teilen – je nachdem wie man sie flechten will.
Die
Teiglinge einzeln auswirken. (rund Formen: Die Handfläche nach unten so rund
formen, dass die Fingernägel auf dem Brett sind und mit kreisenden Bewegungen
rollen)
Für ein paar
Minuten stehen lassen. Dann Stränge formen und ausrollen.
Die Zöpfe je nach Wunsch flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit verquirltem Ei
bestreichen. 20 min gehen lassen.
Backofen
einschalten auf 180°.
Bevor man
das Blech in den Backofen schiebt, die Zöpfe nochmals mit Ei bestreichen und
mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen.
Nach 5 min Temperatur zurückschalten auf 160° und noch
30-40 min fertig backen (die Zeit hängt von der Grösse der Zöpfe ab).
Auf einem
Gitter auskühlen lassen.
Fonottkalács
- Mazsoláskalács - Vajaskalács
Hozzávalók:
500 g
liszt,
60 g cukor,
1 tojás + 1
sárgája,
1 zacskó
száraz élesztő,
210 g
langyos tej,
15 g tejszín,
5 g só,
vanília,
vagy 1 zacskó van. cukor,
1/2 citrom
reszelt héja (nem kezelt citrom), vagy 1 zacskó citromreszelék,
------------------
80 g puha
vaj,
-----------------
75 g
mazsola + 1 ek rum,
-----------------
1 tojás a
kenéshez,
mandula,
(hosszúkás, vagy lapok)
díszítőcukor
Elkészítése:
A tejet a tejszínnel
meglangyosítjuk, majd hozzáadjuk a cukrot és az élesztőt. Pár percig hagyjuk,
amíg a többi is elkészül.
A lisztet
kimérjük és egy tálba szitáljuk. Beletesszük a többi hozzávalót,
majd a tej-élesztő keveréket is. Vagy géppel, vagy kézzel dagasszuk ki. Pár
perc után a vajat hozzáadjuk és jól kidagasztjuk. Ezek után már nem jön liszt a
tésztához!
A tésztát
borítsuk egy tiszta deszkára, kézzel még gyúrjuk át párszor, aztán a mazsolát
is dolgozzuk bele. Formázzuk gömb alakúra, tegyük egy tálba és takarjuk
le, hogy a duplájára keljen.
Ezután
aszerint, hogy mi lesz belőle készítve, osszuk el a tésztát.
Pl. két db.
fonott kalácshoz, elfelezni, majd annyi darabra osztani, ahány szállal lesz
fonva. A darabokat golyókká formázzuk, majd pár percig hagyjuk pihenni.
Ezután hosszúkássá
formázzuk és sodorjuk a kívánt hosszra. Fonjuk meg a kalácsokat, majd egy
sütőpapíros tepsibe fektessük őket. Felvert tojással kenjük be és 20 percig
ismét pihentessük.
A sütőt
180°-ra kapcsoljuk be. Ha elég meleg, a kalácsokat még egyszer bekenjük
tojással és megszórjuk mandulával ill. a díszítő cukorral.
Forró sütőbe
tesszük. 5 perc múlva csökkentsük a hőfokot 160°-ra és további 30-40 percig
süssük, míg szép piros nem lesz! (a kalács nagyságától függően.)
Majd végül
egy rácsra rakva hűtsük ki!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen