Halbweissbrot mit Dinkelmehl - Tönkölyös félbarna kenyér
Halbweissbrot
mit Dinkelmehl
Zutaten:
150 g
1050-er Dinkelmehl,
100 ml lauw.
Wasser,
1 Pckg.
Trockene Hefe,
-------------------------------
kurz
mischen, zugedeckt ruhen lassen
250 g
1050-er Dinkelmehl,
250 g 550-er
Weizenmehl,
270 g
lauwarmes Wasser,
-------------------------------
kurz
mischen, zugedeckt ruhen lassen
50 g 550-er
Weizenmehl,
15 g Sauerteigpulver,
70 g Wasser,
--------------------------------
kurz
mischen, zugedeckt ruhen lassen
Nach ca. 1
1/2 Stunden alle 3 Teige zusammenmischen und entweder mit der Küchenmaschine
oder per Hand gut 10 min. lang kneten. Nach 2-3 min. noch
2 EL
Kartoffelflocken,
15 g Salz,
2 EL
Olivenöl oder Traubenkernöl dazugeben.
Am Ende noch per Hand paarmal
durchkneten, dann rundformen. (von aussen die Ränder rundherum nach innen
falten.)
Eine grosse
Schüssel mit bisschen Öl bepinseln, den Teig reinlegen. Oben auch mit dem Öl
bepinseln.
Zugedeckt auf
das Doppelte gehen lassen. Auf die gewünschte Form formen.
Für Rund: Den
Teig auf ein nicht bemehltes Brett legen, flachdrücken. Von der Seiten den Teig
rundherum immer zur Mitte falten, dann umdrehen und rundkugeln.
Für
längliches Brot: Den Teig auf ein nicht bemehltes Brett legen, flachdrücken.
Von rechts nach links, von links nach rechts bis zu Mitte einschlagen. Mit
beiden Händen arbeiten, von oben nach unten, paar zentimeterweise immer wieder
zurückschlagen und dabei mit den Daumen fest zu dem unteren Teig drücken. So
bekommt man eine Brotform.
Nach dem
Formen in die mit Backpapier belegte Backform legen.
Ca. nochmals
35 min. gehen lassen. Vor dem Backen bisschen bemehlen und einschneiden. Den
Backform innen mit Wasser einsprühen. (auch den Deckel)
Im
vorgeheizten Backofen bei 230° backen, nach 30 min. runterschalten auf 210°. Nach
weiteren 10 min. Deckel abnehmen, ein paar Mal einige Spritzer Wasser in den
Backofen spritzen und so ohne Deckel nochmals paar min. rotbraun backen.
Auf ein
Gitter legen, mit kaltem Wasser besprühen und auskühlen lassen.
Tönkölyös
félbarna kenyér
Hozzávalók:
150 g félfehér búzaliszt
100 gr
langyos víz
1 csomag
porélesztő
Ezeket
összekeverjük és hagyjuk állni.
250 g fehér
tönkölyliszt,
250 g 80-as kenyérliszt,
270 g
langyos víz
Ezeket mind
keverjük össze és hagyjuk állni.
50 g 80-as kenyérliszt,
15 g
kovászpor
70 g víz
Keverjük
össze és hagyjuk állni.
Kb. másfél
óra elteltével az egészet összekeverjük, kézzel vagy géppel kidagasztjuk , majd
pár perc dagasztás múlva hozzáadunk:
2ek. krumpli
pehely,
2 kk. só é
2 ek. étolaj, majd tovàbb dagasztjuk.
A végén kézzel is átdolgozzuk. Egy kellemes,
jól kezelhető tésztát kell, hogy kapjunk. Kerekre formázzuk és egy kiolajazott kelesztőtálba
tesszük. A tetejét kicsit megsimítjuk olajos kézzel, hagyjuk a duplájára kelni.
Formázzuk meg a kívánt formára. Ehhez a tésztát egy tiszta deszkára tesszük, lelapitjuk. A szélétől a közepe feléig körbe-körbe behajtogatjuk a tésztát,
majd megforditjuk és kigömbölyitjük.
Kibélelt sütőedénybe helyezzük, majd megint
35 percig kelesztjük. Eztán éles késsel bevàgjuk.
Bekapcsoljuk a sütőt 230°-ra, alsó-felső
sütésre. A sütőedénynek az alját is, vagyis az oldalait és a tetejét is
bespricceljük vízzel.
Forró
sütőbe tesszük, kb. 30 perc múlva levesszük a hömérsékletet 210°-ra. További 5-10 perc múlva levesszük az edény tetejét, bespricceljük egy pàrszor vízzel. A kenyeret
szép pirosra sütjük, majd utána rácson kihűtjük.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen