Halbweissbrot mit Dinkelmehl - Tönkölyös félbarna kenyér



                                


                        Halbweissbrot mit Dinkelmehl

 
Zutaten:

150 g 1050-er Dinkelmehl,
100 ml lauw. Wasser,
1 Pckg. Trockene Hefe,
------------------------------- 
kurz mischen, zugedeckt ruhen lassen

250 g 1050-er Dinkelmehl,
250 g 550-er Weizenmehl,
270 g lauwarmes Wasser,
-------------------------------
kurz mischen, zugedeckt ruhen lassen

50 g 550-er Weizenmehl,
15 g Sauerteigpulver,
70 g Wasser,
--------------------------------
kurz mischen, zugedeckt ruhen lassen

Nach ca. 1 1/2 Stunden alle 3 Teige zusammenmischen und entweder mit der Küchenmaschine oder per Hand gut 10 min. lang kneten. Nach 2-3 min. noch 
2 EL Kartoffelflocken, 
15 g Salz,
2 EL Olivenöl oder Traubenkernöl dazugeben. 
Am Ende noch per Hand paarmal durchkneten, dann rundformen. (von aussen die Ränder rundherum nach innen falten.)
Eine grosse Schüssel mit bisschen Öl bepinseln, den Teig reinlegen. Oben auch mit dem Öl bepinseln. 
Zugedeckt auf das Doppelte gehen lassen. Auf die gewünschte Form formen.
Für Rund: Den Teig auf ein nicht bemehltes Brett legen, flachdrücken. Von der Seiten den Teig rundherum immer zur Mitte falten, dann umdrehen und rundkugeln.
Für längliches Brot: Den Teig auf ein nicht bemehltes Brett legen, flachdrücken. Von rechts nach links, von links nach rechts bis zu Mitte einschlagen. Mit beiden Händen arbeiten, von oben nach unten, paar zentimeterweise immer wieder zurückschlagen und dabei mit den Daumen fest zu dem unteren Teig drücken. So bekommt man eine Brotform. 
Nach dem Formen in die mit Backpapier belegte Backform legen.
Ca. nochmals 35 min. gehen lassen. Vor dem Backen bisschen bemehlen und einschneiden. Den Backform innen mit Wasser einsprühen. (auch den Deckel)
Im vorgeheizten Backofen bei 230° backen, nach 30 min. runterschalten auf 210°. Nach weiteren 10 min. Deckel abnehmen, ein paar Mal einige Spritzer Wasser in den Backofen spritzen und so ohne Deckel nochmals paar min. rotbraun backen.
Auf ein Gitter legen, mit kaltem Wasser besprühen und auskühlen lassen.



                 

           Tönkölyös félbarna kenyér


Hozzávalók:

150 g félfehér búzaliszt
100 gr langyos víz
1 csomag porélesztő
Ezeket összekeverjük és hagyjuk állni.

250 g fehér tönkölyliszt,
250 g 80-as kenyérliszt,
270 g langyos víz
Ezeket mind keverjük össze és hagyjuk állni.

50 g  80-as kenyérliszt,
15 g kovászpor
70 g víz
Keverjük össze és hagyjuk állni.

Kb. másfél óra elteltével az egészet összekeverjük, kézzel vagy géppel kidagasztjuk , majd pár perc dagasztás múlva hozzáadunk:

2ek. krumpli pehely,
2 kk. só é
2 ek. étolaj,      majd tovàbb dagasztjuk.

A végén kézzel is átdolgozzuk. Egy kellemes, jól kezelhető tésztát kell, hogy kapjunk. Kerekre formázzuk és egy  kiolajazott kelesztőtálba tesszük. A tetejét kicsit megsimítjuk olajos kézzel, hagyjuk a duplájára kelni. Formázzuk meg a kívánt formára. Ehhez a tésztát egy tiszta deszkára tesszük, lelapitjuk. A szélétől a közepe feléig körbe-körbe  behajtogatjuk a tésztát, majd megforditjuk és kigömbölyitjük. 
Kibélelt sütőedénybe helyezzük, majd megint 35 percig kelesztjük. Eztán éles késsel bevàgjuk.
Bekapcsoljuk a sütőt 230°-ra, alsó-felső sütésre. A sütőedénynek az alját is, vagyis az oldalait és a tetejét is bespricceljük vízzel.
Forró sütőbe tesszük, kb. 30 perc múlva levesszük  a hömérsékletet 210°-ra. További 5-10 perc múlva levesszük az edény tetejét, bespricceljük egy pàrszor
vízzel.   A kenyeret szép pirosra sütjük, majd  utána rácson kihűtjük.

 


Kommentare