Französiche Baguette - Francia Baguette
Französiche
Baguette
Normalerweise
dauert die Zubereitung der Baguette über 24 Stunden. Dieses Rezept hier ist
eine schnelle Version. Wenn man keine Zeit hat und trotzdem Baguette essen
möchte.
Zutaten:
370 g 550-er
Weizenmehl,
130 g 812-er
Dinkelmehl
320 ml lauw.
Wasser,
12 g
Salz,
1 Pckg
Trockenhefe.
Alles
miteinander mit einem Kochlöffel vermischen, aber nicht kneten.
Zugedeckt 40
min. gehen lassen. Auf ein bemehltes Brett legen, vorsichtig flachdrücken. Jetzt
wird gefaltet, von rechts nach links, von links nach rechts bis zu Mitte, von
oben nach unten ein Drittel und von unten nach oben drauflegen. Nachdem
zugedeckt gehen lassen. 3x alle 30min. gehen lassen. Nach dem 3.mal Gehen,
aufteilen auf 3-4 Stck. und formen (siehe unten).
In eine
Baguetteform oder auf ein ganz normales Blech legen, aber dazwischen immer die
Backfolie hochziehen, damit zwischen den Broten etwas hochgeht und die nicht
zusammenbacken können.
Den Backofen
auf 225-240° einschalten.
Die
Teiglinge mit einem scharfem Messer einschneiden, mit Wasser besprühen,
bemehlen und nochmals 35 min. zugedeckt ruhen lassen.
Dann im
heissen Ofen ca. 20 min. Dampf-Funktion backen, oder mit einer mit Wasser
gefüllte Schale.
Das Formen: Ohne
Mehl arbeiten ist sehr wichtig...Die Teiglinge rundwirken und 10 min. ruhen
lassen. Dann jede vorsichtig flachdrücken. Von rechts nach links und von links
nach rechts die Seiten Richtung Mitte falten. Von oben ca. 2 cm-Weise den Teig
nach unten falten, dabei mit der Handkante die Nähte gut zusammendrücken. So
nacheinander bis unten zusammenarbeiten. Nach dem auf die gewünschte Länge
rollen.
Francia Baguette
Az igazi
francia Baguette elkészítése több mint egy napig tart. Ez egy gyorsított
változata, ha nincs időnk, de mégis Baguettet szeretnénk készíteni.
Hozzávalók:
375 g
kenyérliszt
130 g
világos tönkölybúzaliszt
320 g
langyos víz
1 csomag
száraz élesztőpor
12 g só
Elkészítése:
A
hozzávalókat egy fakanállal keverjük el, ne dagasszuk! Betakarva 40 percig
hagyjuk pihenni. Egy lisztes deszkára borítsuk ki a tésztát, majd nyomkodjuk laposra és
hajtogassuk . Jobbról balra, balról jobbra a feléig aztán fentről lefelé a
kétharmadáig, majd lentről felfelé behajtjuk az oldalait.
3x30 perces hajtogatás-pihentetés következik.
A tésztát 4 felé osztjuk.
Egyenként
gombócokat formálunk belőlük és 10 percig hagyjuk pihenni.
Ezután kézzel lelapítjuk a gombócokat. (Nem sodorjuk!) Jobbról balra, balról jobbra
a közepéig behajtjuk, majd fentről lefelé kb. 2 cm-es szakaszonként lefelé behajtjuk és a tenyerünk szélével a végét mindig az alsó tésztához nyomkodjuk.
Így kell egész az aljáig összedolgozni. A hosszúkás tésztákat a kívánt
hosszúságra sodorjuk és a baguette-formára fektetjük. Ha nincs, akkor egy
sütőpapíros tepsire rakjuk. A sütőpapírt minden Baguette után egy kicsit megemeljük,
hogy ne ragadjanak össze. A sütőt 225°-240° között kapcsoljuk be (sütőtől
függően).
A kenyereket
egy éles késsel vágjuk be, fújjuk le vízzel és liszttel hintsük meg. Megint
35 percig pihentetjük.
20 percig gőzös sütőben sütjük, vagy ha a sütőnek nincs
ilyen programja, akkor tegyünk a tepsi aljára egy kis tepsiben forró vizet.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen