Französiche Baguette - Francia Baguette




                     



                         Französiche Baguette


Normalerweise dauert die Zubereitung der Baguette über 24 Stunden. Dieses Rezept hier ist eine schnelle Version. Wenn man keine Zeit hat und trotzdem Baguette essen möchte.

Zutaten:

370 g 550-er Weizenmehl, 
130 g 812-er Dinkelmehl
320 ml lauw. Wasser, 
12 g Salz, 
1 Pckg Trockenhefe.
Alles miteinander mit einem Kochlöffel vermischen, aber nicht kneten.
Zugedeckt 40 min. gehen lassen. Auf ein bemehltes Brett legen, vorsichtig flachdrücken. Jetzt wird gefaltet, von rechts nach links, von links nach rechts bis zu Mitte, von oben nach unten ein Drittel und von unten nach oben drauflegen. Nachdem zugedeckt gehen lassen. 3x alle 30min. gehen lassen. Nach dem 3.mal Gehen, aufteilen auf 3-4 Stck. und formen (siehe unten). 
In eine Baguetteform oder auf ein ganz normales Blech legen, aber dazwischen immer die Backfolie hochziehen, damit zwischen den Broten etwas hochgeht und die nicht zusammenbacken können.
Den Backofen auf 225-240° einschalten.
Die Teiglinge mit einem scharfem Messer einschneiden, mit Wasser besprühen, bemehlen und nochmals 35 min. zugedeckt ruhen lassen.
Dann im heissen Ofen ca. 20 min. Dampf-Funktion backen, oder mit einer mit Wasser gefüllte Schale.

Das Formen: Ohne Mehl arbeiten ist sehr wichtig...Die Teiglinge rundwirken und 10 min. ruhen lassen. Dann jede vorsichtig flachdrücken. Von rechts nach links und von links nach rechts die Seiten Richtung Mitte falten. Von oben ca. 2 cm-Weise den Teig nach unten falten, dabei mit der Handkante die Nähte gut zusammendrücken. So nacheinander bis unten zusammenarbeiten. Nach dem auf die gewünschte Länge rollen. 










                    
                       Francia Baguette



Az igazi francia Baguette elkészítése több mint egy napig tart. Ez egy gyorsított változata, ha nincs időnk, de mégis Baguettet szeretnénk készíteni.





Hozzávalók:

375 g kenyérliszt

130 g világos tönkölybúzaliszt

320 g langyos víz

1 csomag száraz élesztőpor

12 g só


Elkészítése:

A hozzávalókat egy fakanállal keverjük el, ne dagasszuk! Betakarva 40 percig hagyjuk pihenni. Egy lisztes deszkára borítsuk ki a tésztát, majd  nyomkodjuk  laposra és hajtogassuk . Jobbról balra, balról jobbra a feléig aztán fentről lefelé a kétharmadáig, majd lentről felfelé behajtjuk az oldalait. 
3x30 perces hajtogatás-pihentetés következik. 
A tésztát 4 felé osztjuk.

Egyenként gombócokat formálunk belőlük és 10 percig hagyjuk pihenni. 
Ezután kézzel lelapítjuk a gombócokat. (Nem sodorjuk!) Jobbról balra, balról jobbra a közepéig behajtjuk, majd fentről lefelé kb. 2 cm-es szakaszonként lefelé behajtjuk és a tenyerünk szélével a végét mindig az alsó tésztához nyomkodjuk. Így kell egész az aljáig összedolgozni. A hosszúkás tésztákat a kívánt hosszúságra sodorjuk és a baguette-formára fektetjük. Ha nincs, akkor egy sütőpapíros tepsire rakjuk. A sütőpapírt minden Baguette után egy kicsit megemeljük, hogy ne ragadjanak össze. A sütőt 225°-240° között kapcsoljuk be (sütőtől függően).

A kenyereket egy éles késsel vágjuk be, fújjuk le vízzel és liszttel hintsük meg. Megint 35 percig pihentetjük. 
20 percig gőzös sütőben sütjük, vagy ha a sütőnek nincs ilyen programja, akkor  tegyünk a tepsi  aljára egy kis tepsiben forró vizet.

Kommentare