Erdbeereis - Eperfagyi







               Erdbeereis  (mit der Eismaschine)


 Zutaten für 1 liter Erdbeereis:

225 g Erdbeeren,
100 g Zucker,
125 g Milch,
125 g Sahne, (30%)
2-3 EL Zitronensaft,
Vanille,
Wenn die Sahne nicht so fettig ist, dann weniger Milch, aber dafür mehr Sahne dazugeben.

Die Erdberen gründlich waschen, dann die Stiele entfernen. Nicht umgekehrt!!
Mit dem Zucker und Zitronensaft mixen. Die restlichen Zutaten dazurühren. 
Je nach dem, wie in der Anleitung von der Maschine steht, noch für paar Stunden in den Kühlschrank stellen, oder sofort in den Behälter der Eismaschine geben und auf 30 min. einstellen. 
Die letzten paar Minuten sollte man bei der Maschine bleiben. (bei mir sind die Rührarme nach 28 min stehen geblieben)
Das Eis sofort vom Behälter nehmen und in eine abschliessbare Box geben. Vor dem Servieren sollte es noch für paar Stunden in den Gefrierschrank.



                 Eperfagyi (fagyigéppel) 

Hozzávalók 1 liter fagyihoz:

225 g eper,
100 g cukor,
125 g tej,
125 g tejszín, (30%-os)
2-3 ek citromlé,
vanilia, vagy van. cukor
Ha nem olyan zsíros a tejszín, akkor kevesebb tejet, de több tejszínt kell beletenni. 

Elkészítése:

Epret alaposan mossuk, lecsepegtetjük, majd csak utnána vágjuk le  a zöldjét. Nem forditva!!!
Egy turmixba tesszük a cukorral és citromlével és összedaraboljuk.
A többi hozzávalóval összekverjük és a fagyigép tartályába  öntjük.
A gép használati utasítása szerint kezeljük tovább. Van amelyik géppel rögtön lehet tovább folytatni, de van amelyik gépnél elötte pár órára a hütöbe kell helyezni. (Nálam rögtön lehet tovàbb folytatni és 30 perc keverésre kell állítani. Már 28 percnél megállt a keverö lapát, tehát kész volt a fagyi.)   Ezért fontos, hogy az utolsó pár percben a gép közelében legyünk. 
A kész fagyit rögtön átrakjuk egy zárható dobozba és a fagyasztóba helyezzük pár órára a tálalás elött.
 



Kommentare