Ciabatta
Ciabatta
Dauert mindestens 27-29 Stunden bis fertig wird, aber es lohnt sich!!
Ein Tag vor dem Backen:
Biga... Vorteig:
375 g Mehl
230 ml lauw. Wasser,
1 g. Hefe (richtig gelesen)
Gut zusammenarbeiten, nicht kneten. Zugedeckt 24 Stunden stehen lassen.
Am Backtag:
Haupteig:
375 g 550-er Mehl,
185 g lauw. Wasser,
12 g Salz,
4 EL Olivenöl,
+ Vorteig
In die Küchenmaschine geben und 15 minuten kneten.
Dann den Teig in eine mit Oel eingepinselte Kunstoffbox legen. Zusammenfalten, dann 2 Stunden ruhen lassen.
Nachdem kommt das Falten: 3x alle 20 min. wird der Teig gefaltet. Von oben bis zur Mitte, dann von unten nach oben, dann von rechts nach links und von links nach rechts.
Nach dem 3x Ruhen den Teig über Kopf auf ein bemehltes Brett kippen. Per Hand flachdrücken, dabei viereckig formen. Die Ränder abschneiden. Den Teig auf 3 Stücke Teilen. Die Randstücke oben drauf verteilen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, aber mit der Oberseite nach unten. Zwischen den Broten Backpapier hochziehen. Zugedeckt nochmal 45 min. gehen lassen.
Backofen auf 250° aufheizen.
Das Blech reinschieben, mit einem Schnapsglas voll kaltem Wasser auf den Backofenboden kippen. Noch 2x wiederholen wärend der Backzeit. Temperatur sofort auf 180° runterdrehen und ca. 30 min. backen. Auf ein Gitter auskühlen lassen.
Ciabatta
Legalább 27-29 orán keresztül készül, de megéri!!
Egy nappal a sütés előtt:
Előtészta:
375 g kenyérliszt,
230 g langyos víz,
1 g élesztő (helyesen van írva)
-------------------------------------
Jól összedolgozni, nem dagasztani. Betakarva szobahőmérsékleten
állni hagyni 24 órán keresztül.
A sütés napján:
Az előtészta +
375 g 80-er kenyérliszt,
185 g langyos víz,
12 g só,
4 ek olívaolaj
-----------------------------------
Az egészet egy konyhagépbe rakjuk és hagyjuk kb. 15 percet dagasztani.
Egy kiolajozott müanyagdobozba rakjuk a tésztát, négyszögletesre hajtogatjuk és 2 órát hagyjuk kelni.
Ezután a hajtogatási szakasz kezdődik. 3x 30 percenként hajtogatjuk: fentről le, lentről fel, jobbról balra, balról jobbra.
A 3. pihenés után egy lisztezett deszkára borítjuk a kenyértésztát.
Kézzel szépen lelapítjuk, formázzuk, hogy négyszögletes alakja legyen. Széleit egy éles késsel levágjuk. A tésztát 3 egyforma csíkra vágjuk. A levágott széleket elosztva rátesszük a tetejére.
Fejjel lefelé fordítva egy sütőpapíros tepsire fektetjük őket. A kenyerek között a sütőpapírt egy kicsit felhúzzuk, hogy ne tudjanak összekelni.
Betakarva ismét pihentetjük 45 percet.
A sütőt 250° felmelegítjük, de ahogy bekerül a tepsi, rögtön 180°-ra visszavesszük a hőfokot. Sütés közben 3x egy kupica vizet belöttyentünk a sütő aljára.
Kb. 30 percig sütjük, egy rácson hűtjük.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen