Partybrötchen, Brötchensonne - Party-zsemle, zsemleviràg
Brötchen,
Partybrötchen und Brötchensonne
Zutaten:
500 g Mehl,
hier waren sie gemischt: Roggen, Weizen, Vollkorn-Dinkel.
150 g Naturjoghurt,
100 ml
lauwarmes Wasser,
1/2 EL
Honig, oder Obstsirup,
14gr. Salz,
20 g Hefe,
4 EL Rapsöl,
(oder Sonnenblumen)
1/2 TL Kümmelpulver, 1/2 TL Fenchelsamenpulver (aber kann man auch
weglassen, ist nur für den Geschmack)
20 g
Sauerteigpulver
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Körner zum bestreuen, (80 g)
Körner zum bestreuen, (80 g)
1 Ei zum
Bestreichen.
Zubereitung:
Die Hefe ins Wasser bröseln, gehen lassen und dann mit den restlichen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten oder in der Maschine kneten lassen. Es ist gut, wenn der Teig nicht mehr an den Händen oder am Schüsselrand klebt.
Die Hefe ins Wasser bröseln, gehen lassen und dann mit den restlichen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten oder in der Maschine kneten lassen. Es ist gut, wenn der Teig nicht mehr an den Händen oder am Schüsselrand klebt.
Ca. 45min
auf das Doppelte gehen lassen.
Auf ein nicht
bemehltes Brett stürzen und in ca. 30-35 Stücke teilen. Je nachdem, wie gross
man die Brötchen haben will. Die Teile
auf dem Brett auswirken (rund formen und mit der Handfläche nach unten, als
würde man etwas greifen wollen, den Teig immer mit kreisende Bewegungen rund
Formen; funktioniert nur ohne Mehl!
Die Teigkugeln
nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ziemlich locker
nebeneinander legen, da Sie noch aufgehen.
Mit
aufgeschlagenem Ei bestreichen und mit Körner belegen. (Ich mache es so: bevor
ich die Teigstücke absetze, tauche ich Sie in das Ei und dann in die Körner).
Nochmal 30 min
gehen lassen.
Im 230° vorgeheizten Backofen und nach 5 min
die Temperatur zurückschalten auf 190° und weitere 20-25 min goldbraun
backen.
Party-zsemle, zsemlevirág
Hozzávalók:
500 g liszt (keverve rozs, búza és teljes kiörlésű tönköly),
150 g natúr joghurt,
100 ml langyos víz,
2 ek olaj,
14 g só,
20 g kovászpor (vagy 1-2 ek. kovász),
1 kk méz vagy gyümölcs szirup sűrítmény,
½ kk köménypor, ugyanennyi édesköménypor, (de el is hagyható)
1 felvert tojás,
80 g magvak
Elkészítése:
A langyos vízbe morzsoljuk az élesztőt, majd kicsit kelni hagyjuk . A
többi hozzávalóval egy kelttésztát dagasztunk, vagy kézzel vagy gépben. Akkor
jó, ha már nem ragad a kézre és a tál oldalára. Betakarva kb. 45 percig a
duplájára kelesztjük.
Egy nem lisztezett deszkára borítjuk.
Kb. 30-35 darabra
osztjuk őket, kinek hogy tetszik.
A tésztákat a nem lisztezett felületen kigömbölyítjük (kigombóckázzuk).
Lefelé néző tenyérrel, az ujjakat begörbítve
úgy, hogy a körmök vége a deszkát elérje, körözve gömbölyítjük.
Egyenként belemártjuk a felvert tojásba, majd valamilyen magba és a
sütőpapírral bélelt tepsire egymás mellé rakjuk . Nem kell szorosan, mert még
kelnek. Így langyos helyen, 30 percig hagyjuk kelni.
230°-ra előmelegített
sütőbe tesszük, 5 perc múlva kisebbre állítjuk, kb. 190°- 200°-ra és a zsemléket
kb. még 20 percig szép pirosra sütjük.
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