Baguette

                                              
                                         Baguette (schnell)


Normalerweise dauert eine echte Französische Baguette über 24 Stunden.
Ich habe versucht diese Zeit zum kürzen und die benötigte Hefemänge auch reduzieren. 
Diese wohlschmeckende Baguette`s sind geworden, aussen knuspig, innen weich.
Vorteig:
150gr. Brotmehl, 550-er
100gr. Wasser,
4gr. Hefe
Vermischen, mit Frischhaltefolie abdecken und (wenigstens) 4 Stunden auf Zimmertemperatur stehen lassen.

Danach dazugeben:
300gr. Brotmehl,
50gr. VK. Weizenmehl,
220gr. lauwarmes Wasser,
2 KL. Salz,
2 gr. Hefe.
Mit der Maschine, oder per Hand gut kneten.
Zugedeckt auf lauwarmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf ein bemehltes Brett stürzen. Falten: von rechts nach links bis zur Mitte, von links nach rechts bis zur Mitte, von oben und von unten genauso.
20 min. zugedeckt ruhen lassen...dann wieder falten ruhen lassen.  Nach dem 3. Ruhen lassen schneidet man den Teig auf 4 Stücke.
Den Teig flach drücken, von oben nach unten klappt man ein fingerbreit Stück zurück und drückt man fest zum unteren Teig....und so macht man bis man eine längliche Rolle bekommt.  Dann rollt man die Teiglinge lang und setzt man die auf das Baguette-form.
Mit einem leicht befeuchteten  Geschirrtuch zudecken und 20 min. ruhen lassen.
Backofen auf 230° einschalten und in einem Behälter Wasser zum Dampfen in den Backofen auf den Boden Stellen. Der sollte schon grosse Fläche haben, es langt nicht ein Becher...ich nehme immer ein kleineres Blech.
Wenn die Temperatur erreicht ist, die Brote leicht bemehlen, dann einschneiden.
Ca. 25-30 min. backen.
                           



                               Baguette 
(gyorsított)


Általában egy igazi francia baguette elkészítése több mint 24 órát tart. Megpróbáltam lerövidíteni az időt úgy, hogy az élesztő mennyiségét is csökkentettem. Nagyon finom lett az eredmény, kívül ropogós, belül foszlós baguette-ek.



Előtészta:


150 g kenyérliszt,

100 g víz,

4 g élesztő,

Ezeket a hozzávalókat keverjük össze, folpackkal takarjuk be és szobahőmérsékleten hagyjuk 4 órán át pihenni.


Ezután adjunk hozzá:


300 g kenyérliszt,

50 g búzaliszt,

220 g langyos viz,

2 tk só,

2 g élesztő, 


Az egészet jól megdagasztjuk, majd 1 órán keresztül hagyjuk pihenni. Kiboritjuk egy deszkára lelapitjuk a tésztát és hajtogatjuk. 3x20 percenként. Nem lisztezett felületen kell dolgozni. 
Egyenként lelapitjuk, jobbról balra, balról jobbra hajtogatjuk, majd fentről lefelé hajtjuk és a végét mindig az alsó tésztához nyomjuk, tehát a szokásos módon. Ezután mindegyiket kisodorjuk, baguette-sütőre fektetjük. Egy enyhén nedves konyharuhával betakarjuk és hagyjuk megint 20 percet kelni. Majd 20 perc elteltével bekapcsoljuk a sütőt 230°-ra. Az aljára egy kis tepsit teszünk vízzel, hogy elég gőz legyen. Ha elég meleg a sütő, kenyereket enyhén meghintjük liszttel (csak a kinézet miatt) bevágjuk és betesszük sülni kb. 25-30 percre.

Kommentare