Apfelrosen - Almarózsa

















                  



                                                  Apfelrosen


Dieses Rezept habe ich 2012 das erste Mal gemacht. Ich habe es von der Internetseite:


Es geht ganz schnell, einfach und schmeckt lecker. Ihr müsst es mal ausprobieren!

Rezept:

1 Packung Blätterteig am Stück (nicht die kleinen gefrorenen!)
3-4 Äpfel,
7 EL Kristallzucker,
1 Vanillin- Zucker,
1 TL. Zimt,
2 EL Zitronensaft,
1 l. Wasser,



Zubereitung:

Das Wasser zum Kochen bringen und 3 EL Zucker und 2 EL Zitronensaft dazugeben.
Die Äpfel waschen, entkernen und in dünnen Scheiben schneiden. (ca. 10 Streifen)
Die Apfelscheiben in das kochende Wasser legen für 1-2 Minuten. Sie dürfen aber nicht gekocht, sondern nur biegsam werden. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Den Blätterteig dünn ausrollen und in 2 - 2 1/2 cm Streifen schneiden. Die restlichen Zucker mit dem Zimt mischen und auf den Teig streuen. Mit der Teigrolle drüberfahren und ein bisschen in den Teig drücken, damit sie am Teig haften.
Die Apfelscheiben nebeneinander und auch ein bisschen übereinander auf die Teigstreifen legen, so dass die Apfelschalenseite oben rausguckt. Am Ende den Streifen ca. 2 cm leer lassen. Dieses Stück wird unter die Rose geschlagen. Die Streifen schön aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 20-25 min. backen.








                                         



                               Almarózsa


Ezt a receptet 2012-ben sütöttem meg először egy internetes recept oldalról:



Istenien sikerül, úgy ahogy ott le van írva. Nagyon finom és egyszerű az elkészítése.


Hozzávalók:

1 leveles tészta,

3-4 db alma,

7 ek cukor,

1 vaníliás cukor,

1 kk őrölt fahéj

1 l víz

2 ek citromlé


Elkészítése:


A vizet tegyük fel forrni, majd tegyük bele a citromlevet és 2 kanál cukrot. A többi cukrot keverjük össze fahéjjal és vaníliás cukorral. Az almákat mossuk meg, majd vágjuk ki a magházat és vékony szeletekre szeleteljük fel. A forrásban lévő vízbe tegyük őket egymás után. Kb. 1-2 percig kell csak benne hagyni, nem kell, hogy megfőjjenek, viszont formázhatónak kell lenniük. Egy konyhapapírra rakjuk őket és csepegtessük le.

A leveles tésztát vékonyra sodorjuk, majd vágjuk el kb. 2-2 ½ cm-es csíkokra. Fahéjas cukorral szórjuk meg és nyújtófával nyomkodjuk be, hogy a cukor odaragadjon a tésztához. Ezután az almaszeleteket a csíkokra fektetjük, úgy hogy mindig egy kis darabka fedje egymást. A csík végén 2 cm-t üresen hagyjunk, ez a darab lesz a rózsa alá hajtva. A csíkot szépen rózsa alakúra tekerjük fel, a végét aláhajtjuk és a sütőpapírral bélelt tepsibe helyezzük. Előmelegített sütőben 180°-on, kb. 20-25 percig sütjük.

Kommentare