Apfelrosen - Almarózsa
Apfelrosen
Dieses Rezept habe ich 2012 das erste Mal gemacht. Ich habe es von der Internetseite:
Es geht ganz
schnell, einfach und schmeckt lecker. Ihr müsst es mal ausprobieren!
Rezept:
1 Packung
Blätterteig am Stück (nicht die kleinen gefrorenen!)
3-4 Äpfel,
7 EL
Kristallzucker,
1 Vanillin-
Zucker,
1 TL. Zimt,
2 EL
Zitronensaft,
1 l. Wasser,
Zubereitung:
Das Wasser
zum Kochen bringen und 3 EL Zucker und 2 EL Zitronensaft dazugeben.
Die Äpfel
waschen, entkernen und in dünnen Scheiben schneiden. (ca. 10 Streifen)
Die Apfelscheiben
in das kochende Wasser legen für 1-2 Minuten. Sie dürfen aber nicht gekocht, sondern
nur biegsam werden. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Den
Blätterteig dünn ausrollen und in 2 - 2 1/2 cm Streifen schneiden. Die
restlichen Zucker mit dem Zimt mischen und auf den Teig streuen. Mit der
Teigrolle drüberfahren und ein bisschen in den Teig drücken, damit sie am Teig
haften.
Die
Apfelscheiben nebeneinander und auch ein bisschen übereinander auf die
Teigstreifen legen, so dass die Apfelschalenseite oben rausguckt. Am Ende den Streifen
ca. 2 cm leer lassen. Dieses Stück wird unter die Rose geschlagen. Die Streifen
schön aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im
vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 20-25 min. backen.
Almarózsa
Ezt a
receptet 2012-ben sütöttem meg először egy internetes recept oldalról:
Istenien
sikerül, úgy ahogy ott le van írva. Nagyon finom és egyszerű az elkészítése.
Hozzávalók:
1 leveles
tészta,
3-4 db alma,
7 ek cukor,
1 vaníliás
cukor,
1 kk őrölt
fahéj
1 l víz
2 ek
citromlé
Elkészítése:
A vizet
tegyük fel forrni, majd tegyük bele a citromlevet és 2 kanál cukrot. A többi
cukrot keverjük össze fahéjjal és vaníliás cukorral. Az almákat mossuk meg,
majd vágjuk ki a magházat és vékony szeletekre szeleteljük fel. A forrásban
lévő vízbe tegyük őket egymás után. Kb. 1-2 percig kell csak benne hagyni, nem
kell, hogy megfőjjenek, viszont formázhatónak kell lenniük. Egy konyhapapírra
rakjuk őket és csepegtessük le.
A leveles
tésztát vékonyra sodorjuk, majd vágjuk el kb. 2-2 ½ cm-es csíkokra. Fahéjas
cukorral szórjuk meg és nyújtófával nyomkodjuk be, hogy a cukor odaragadjon a
tésztához. Ezután az almaszeleteket a csíkokra fektetjük, úgy hogy mindig egy
kis darabka fedje egymást. A csík végén 2 cm-t üresen hagyjunk, ez a darab lesz
a rózsa alá hajtva. A csíkot szépen rózsa alakúra tekerjük fel, a végét aláhajtjuk és a sütőpapírral bélelt tepsibe helyezzük. Előmelegített sütőben 180°-on,
kb. 20-25 percig sütjük.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen