Apfelkuchen mit Hefeteig - Kelt almatorta



                                              Apfelkuchen mit Hefeteig



Das Rezept ist  für eine Tortenform. Auf dem unteren Bild sieht man den Kuchen in einer grösseren Form, deswegen habe ich anderthalbfache Menge genommen)

Zutaten:

250 g Mehl,

125 g Milch,

50 g weiche Butter,

95 g Zucker,

20 g Hefe,

1 Pr. Salz,





Apfel-Füllung:



1000 g Äpfel,

100 g Zucker,

100 ml. Wasser,

1-2 EL. Zitronensaft,

1 Tüte Sofortgelatine,

1  TL Zimt,

Zubereitung:



Mit der Milch, Zucker, Hefe und 2 EL. Mehl einen Vorteig zubereiten und 30 min gehen lassen.

Bis der Vorteig geht, kann man die Apfelfüllung zubereiten.

Äpfel waschen, schälen und die Hälfte in  kleine Stücke schneiden, die andere Hälfte reiben. Mit dem Zucker, Wasser und Zitronensaft ein Kompott kochen. Gelatine nach Beschreibung zubereiten und dazugeben. Mit Zimt abschmecken.

Wenn der Vorteig fertig ist alles  in eine Küchenmaschine geben, oder Brotmaschine und einen geschmeidigen Hefeteig kneten. (natürlich kann man auch per Hand).

Den Teig teilen. Von den 2/3 Teig,  den Kuchenboden zubereiten. Auf ein runde Form auswallen,  bisschen grösser als die Form ist, damit man die Seiten hochziehen kann.

Teigplatte in die Kuchenform legen. Die ausgekühlte Apfelmasse reingeben.

Den restlichen Teig auf eine runde Form  auswallen aber nicht zu Gross. Mit dem Gitterschneider über den Teig fahren. Dann kann man Ihn auseinanderziehen und so auf dem Kuchen oben platzieren.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 30 min backen. Wenn er fertig ist, sofort mit Aprikosenmarmelade bepinseln, damit er eine schöne, glänzende Farbe bekommt.











                                  Kelt almatorta


A recept egy tortaformához van megadva. Az itt fent látható forma sokkal nagyobb, ezért másfélszeres adagból készült. 
 
Kelt tészta:
250 gr liszt,
125 ml tej,
50 gr olvasztott vaj,
95 gr cukor,
20 gr élesztő,
1 csipet só,

Elkészítése:

A langyos tejjel, cukorral, élesztővel és 2-3 kanàl liszttel egy előtésztát készítünk. Hagyjuk kb. 30 percig kelni.
Amíg kel, elkészitjük az almakompótot.

Hozzávalók:
1kg alma
100 g cukor,
100 ml víz,
1 zacskó gyorszselatin,
1 kk fahéj


Elkészítése:

Az almát meghámozzuk, felét kiskockákra vágjuk, felét lereszeljük.
A vízzel, cukorral szirupot főzünk, beletesszük  a citrom levét és a fahéjat. Hozzáadjuk az almát, majd a  leírás szerint elkészítjük a zselatint és azt is hozzákeverjük.

Az előtésztát és a többi hozzávalót egy konyhagépbe, vagy kenyérgépbe rakjuk. Egy selymes tésztát dagasztani belőle.
Elosztjuk a tésztát úgy, hogy legyen egy kb. 2/3-os és egy 1/3-os db. A nagyobbikat kinyujtjuk, beletesszük a tortaformába. Széleit felhúzzuk. A tölteléket beletesszük, elsimítjuk.
A másik tésztàt is kinyújtjuk, de nem túl nagyra. A rácsozóval berácsozzuk, rátesszük a torta tetejére.
Előmelegített sütőben 180°-nál kb. 30 percig sütjük. Még forrón megkenjük sárgabarcklekvárral.

Kommentare