Apfelkuchen mit Hefeteig - Kelt almatorta
Apfelkuchen mit Hefeteig
Das Rezept
ist für eine Tortenform. Auf dem unteren Bild sieht man den Kuchen in
einer grösseren Form, deswegen habe ich anderthalbfache Menge genommen)
Zutaten:
250 g Mehl,
125 g Milch,
50 g weiche
Butter,
95 g Zucker,
20 g Hefe,
1 Pr. Salz,
Apfel-Füllung:
1000 g Äpfel,
100 g
Zucker,
100 ml.
Wasser,
1-2 EL.
Zitronensaft,
1 Tüte
Sofortgelatine,
1 TL Zimt,
Zubereitung:
Mit der
Milch, Zucker, Hefe und 2 EL. Mehl einen Vorteig zubereiten und 30 min gehen
lassen.
Bis der Vorteig
geht, kann man die Apfelfüllung zubereiten.
Äpfel
waschen, schälen und die Hälfte in kleine Stücke schneiden, die andere Hälfte
reiben. Mit dem Zucker, Wasser und Zitronensaft ein Kompott kochen. Gelatine
nach Beschreibung zubereiten und dazugeben. Mit Zimt abschmecken.
Wenn der Vorteig
fertig ist alles in eine Küchenmaschine geben, oder Brotmaschine und
einen geschmeidigen Hefeteig kneten. (natürlich kann man auch per Hand).
Den Teig
teilen. Von den 2/3 Teig, den
Kuchenboden zubereiten. Auf ein runde Form auswallen, bisschen grösser als die Form ist, damit man
die Seiten hochziehen kann.
Teigplatte
in die Kuchenform legen. Die ausgekühlte Apfelmasse reingeben.
Den
restlichen Teig auf eine runde Form auswallen aber nicht zu Gross. Mit
dem Gitterschneider über den Teig fahren. Dann kann man Ihn auseinanderziehen
und so auf dem Kuchen oben platzieren.
Im
vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 30 min backen. Wenn er fertig ist, sofort
mit Aprikosenmarmelade bepinseln, damit er eine schöne, glänzende Farbe
bekommt.
Kelt almatorta
A recept egy tortaformához van megadva. Az itt fent látható forma sokkal nagyobb, ezért másfélszeres adagból készült.
Kelt tészta:
250 gr liszt,
125 ml tej,
50 gr olvasztott vaj,
95 gr cukor,
20 gr élesztő,
1 csipet só,
Elkészítése:
A langyos tejjel, cukorral, élesztővel és 2-3 kanàl liszttel egy előtésztát készítünk. Hagyjuk kb. 30 percig kelni.
Amíg kel, elkészitjük az almakompótot.
Hozzávalók:
1kg alma
100 g cukor,
100 ml víz,
1 zacskó gyorszselatin,
1 kk fahéj
Elkészítése:
Az almát meghámozzuk, felét kiskockákra vágjuk, felét lereszeljük.
A vízzel, cukorral szirupot főzünk, beletesszük a citrom levét és a fahéjat. Hozzáadjuk az almát, majd a leírás szerint elkészítjük a zselatint és azt is hozzákeverjük.
Az előtésztát és a többi hozzávalót egy konyhagépbe, vagy kenyérgépbe rakjuk. Egy selymes tésztát dagasztani belőle.
Elosztjuk a tésztát úgy, hogy legyen egy kb. 2/3-os és egy 1/3-os db. A nagyobbikat kinyujtjuk, beletesszük a tortaformába. Széleit felhúzzuk. A tölteléket beletesszük, elsimítjuk.
A másik tésztàt is kinyújtjuk, de nem túl nagyra. A rácsozóval berácsozzuk, rátesszük a torta tetejére.
Előmelegített sütőben 180°-nál kb. 30 percig sütjük. Még forrón megkenjük sárgabarcklekvárral.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen