Laugenpartybrot - Lúgos-parti-kenyér
Laugenpartybrot
Zutaten:
360 g
Weizenbrotmehl, 550-er
160 g griffiges
Mehl, oder Spätzlesmehl.
310 ml lauw.
Wasser,
20 g Hefe,
20 g weiche
Butter,
1 TL Zucker,
1 TL Salz,
-----------------
Lauge...
Zubereitung.
Das Wasser mit Zucker und Hefe mischen und ca. 15 min
gehen lassen.
Alle Zutaten zusammenkneten bis man einen
schönen, geschmeidigen Teig bekommt. Zugedeckt an einem warmen Ort auf die
doppelte Grösse gehen lassen. (ca. 45 min)
Halbieren
und länglich formen, wie ein Baguette.
Die Lauge
nach Verbraucheranweisung zubereiten. Es gibt welche zum kalt zubereiten und
gibt es welche, wo man die Flüssigkeit erwärmen muss. Mit Gummihandschuhe
weitermachen.
Die Teigstücke in die Lauge geben und nach Anweisung
behandeln. Dann auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Blech legen. Die Partybrote
ev. mit Salz bestreuen, einschneiden und nochmals 15 min gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190° ca. 20-25 min
backen.
Natürlich kann man von dem Teig auch Brötchen oder Brezeln
zubereiten. Nach dem 1. Gehen den Teig auf 90-100 g Stücke teilen. Rundwirken
und ca. 10 min ruhen lassen. Brötchen oder Brezel formen und in die Lauge
tauchen, salzen, einschneiden und ruhen
lassen, backen.
Lúgos parti-kenyér
Hozzávalók:
360 g 80-as liszt,
160 g rétesliszt,
310 ml langyos víz,
20 g élesztő,
20 g puha vaj,
1kk cukor,
1kk só,
---------
Lúg : 2 csomag szódabikarbóna, vagy kész lúg, (gyógyszertárak, nagyobb
bevásárló helyek)
Elkészítése:
A vizet, cukrot, élesztőt egymással felolvasztjuk, 15 percig hagyjuk
kelni. Ezután mindent szép simára dagasztunk. Kb. 45 percig a duplájára
kelesztünk.
Kétfelé vágjuk, baguette-szerint formáljuk, 15 percig kelesztjük.
Másfél liter vizet felforralunk, levesszük a tűzről, egy hosszúkás
üvegedénybe (jénai) öntjük és feloldjuk benne a szódabikarbónát vagy a csomagon
lévő leírás szerint elkészítjük a lúgot.
Gumikesztyű segítségével megforgatjuk benne egymásután a kenyereket és ha
van, tartós sütőfóliára, a tepsire fektetjük. Megszórjuk vagy durva
sóval, vagy szezám maggal, mákkal, stb. ki mit akar, bevágjuk. Ismét 15 percig
kelni hagyjuk.
190°-os előmelegített sütőben 20-25 percig sütjük.
Természetesen ugyanebből a tésztából lúgos zsemlék és perecek is
készülhetnek, csak a formázása változik. Kb. 90-100g-os darabokra
osztjuk. Gombócokká formázzuk, pihentetjük,
aztán a kívánt péksüteményt formázunk. Mint a kenyeret is, lúgba
mártjuk, megszórjuk sóval...stb. bevágjuk, pihentetjük, sütjük.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen