Laugenpartybrot - Lúgos-parti-kenyér








                                                       Laugenpartybrot




Zutaten:



360 g Weizenbrotmehl, 550-er

160 g griffiges Mehl, oder Spätzlesmehl.

310 ml lauw. Wasser,

20 g Hefe,

20 g weiche Butter,

1 TL Zucker,

1 TL Salz,

-----------------

Lauge...



Zubereitung.



Das Wasser mit Zucker und Hefe mischen und ca. 15 min gehen lassen.

Alle Zutaten zusammenkneten  bis man einen schönen, geschmeidigen Teig bekommt. Zugedeckt an einem warmen Ort auf die doppelte Grösse  gehen lassen. (ca. 45 min)

Halbieren und länglich formen, wie ein Baguette.

Die Lauge nach Verbraucheranweisung zubereiten. Es gibt welche zum kalt zubereiten und gibt es welche, wo man die Flüssigkeit erwärmen muss. Mit Gummihandschuhe weitermachen.

Die Teigstücke in die Lauge geben und nach Anweisung behandeln. Dann auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Blech legen. Die Partybrote ev. mit Salz bestreuen,  einschneiden und nochmals 15 min gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190° ca. 20-25 min backen.


Natürlich kann man von dem Teig auch Brötchen oder Brezeln zubereiten. Nach dem 1. Gehen den Teig auf 90-100 g Stücke teilen. Rundwirken und ca. 10 min ruhen lassen. Brötchen oder Brezel formen und in die Lauge tauchen, salzen, einschneiden und ruhen lassen, backen.

                                                    




                         Lúgos parti-kenyér


Hozzávalók:


360 g 80-as liszt,

160 g rétesliszt, 

310 ml langyos víz, 

20 g élesztő, 

20 g puha vaj, 

1kk cukor, 

1kk só,

---------

Lúg : 2 csomag szódabikarbóna, vagy kész lúg, (gyógyszertárak, nagyobb bevásárló helyek)

Elkészítése:

A vizet, cukrot, élesztőt egymással felolvasztjuk, 15 percig hagyjuk kelni. Ezután mindent szép simára dagasztunk. Kb. 45 percig a duplájára kelesztünk.

Kétfelé vágjuk, baguette-szerint formáljuk, 15 percig kelesztjük. 

Másfél liter vizet felforralunk, levesszük a tűzről, egy hosszúkás üvegedénybe (jénai) öntjük és feloldjuk benne a szódabikarbónát vagy a csomagon lévő leírás szerint elkészítjük a lúgot.

Gumikesztyű segítségével megforgatjuk benne egymásután a kenyereket és ha van, tartós sütőfóliára, a tepsire  fektetjük. Megszórjuk vagy durva sóval, vagy szezám maggal, mákkal, stb. ki mit akar, bevágjuk. Ismét 15 percig kelni hagyjuk.


190°-os előmelegített sütőben 20-25 percig sütjük.


Természetesen ugyanebből a tésztából lúgos zsemlék és perecek is készülhetnek, csak a formázása változik.  Kb. 90-100g-os darabokra osztjuk. Gombócokká formázzuk, pihentetjük,  aztán a kívánt péksüteményt formázunk. Mint a kenyeret is, lúgba mártjuk, megszórjuk sóval...stb. bevágjuk, pihentetjük, sütjük.


Kommentare