Cuchaule - Svájci sáfránykenyér,
Cuchaule - Safranbrot
Diese Safranbrot ist eine echte Schweizerische Besonderheit. Es wird gerne und nur mit Butter und mit Moutarde de Benichon gegessen. Diese ( Senf von Benichon) ist ein sehr dunkles Sirupähnliches Masse...wird mit Senfkörner und Birnensirup...Birnenmelasse...gekocht, mit einem sehr eigenartigem Geschmack... oder eher sehr interessantem Geschmack. Wir möges es. Die Cuchaule ist ähnlich wie ein süsser Hefezopf, mit Safrangeschmack... lecker.
Diese Safranbrot ist eine echte Schweizerische Besonderheit. Es wird gerne und nur mit Butter und mit Moutarde de Benichon gegessen. Diese ( Senf von Benichon) ist ein sehr dunkles Sirupähnliches Masse...wird mit Senfkörner und Birnensirup...Birnenmelasse...gekocht, mit einem sehr eigenartigem Geschmack... oder eher sehr interessantem Geschmack. Wir möges es. Die Cuchaule ist ähnlich wie ein süsser Hefezopf, mit Safrangeschmack... lecker.
Zutaten:
500 g Mehl,
1 TL Salz,
70 g Zucker,
20 g Hefe,
100 g
Milch,
100 ml Wasser,
50 g Sahne,
40 g Butter,
1 Pr. Safran
Zubereitung:
Milch und Wasser
mit der Butter zusammen in einer kleinen
Pfanne unter rühren, bei kleiner Hitze nur lauwarm werden lassen.
50 g
Sahne darunterrühren.
In die Rührschüssel das Mehl sieben dann die flüssige zutaten reingeben.
1 Ei verquirlen
und dazugeben, die ganzen Zutaten
zusammenkneten.
Einen
glatten Hefeteig herstellen, darf nicht an den Händen kleben.
Zugedeckt
bei Raumtemperatur ca. 2 Std auf Doppelte aufgehen lassen.
1Ei
verquirlen zum Bestreichen.
Formen:
Den Teig zu
einem runden Brot formen und mit Ei bestreichen.
Mit einem Messer
gitterartig einschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Nochmals ca.
15 min aufgehen lassen.
Backen:
Das Blech auf die untere Schine schieben.
Bei 200° Unter-Oberhitze ca 25 Minuten.
Herausnehmen
und auf einem Gitter auskühlen lassen.
( Bitte aufpassen! Beim einschneiden handelt es sich nur eher von einritzen! Wenn zu tief eingeschnitten wird, sieht es nachher so
aus wie auf den Bilder, ganz unten)
Cuchaule (Küschól) - Svájci sáfránykenyér
Egy tálba kimérünk:
50 ml tejszín,
1 tojás,
-------------------
1 tojás a bekenéshez
500 g BL 55-ös finomliszt ,
1 kk só,
70 g cukor,
20 g élesztő
Elkészítés:
Egy kis lábosba belemérünk:
100 g tej,
100 g víz,
40 g vaj és egy késhegynyi sáfránypor,
50 ml tejszín,
1 tojás,
-------------------
1 tojás a bekenéshez
Meglangyosítjuk kis tűzön a tejet és vizet, aztán hozzáadunk
50 ml tejszínt és a vajat.
A lisztet egy dagasztótálba szitáljuk, beletesszük a többi hozzávalót is. Majd hozzáöntjük a langyos, folyékony hozzávalókat.
Még 1 tojást adunk hozzá és jól
kidolgozzuk a tésztát.
Akkor jó, ha már nem ragad a tál falához és a
kézhez sem.
Lefedve két órát szobahőmérsékleten kelesztjük.
Azután egy kerek
cipóra formázzuk. Egy sütőpapíros tepsire fektetjük.
Tojással bekenjük,
bevágjuk hálómintára és 15 percig kelesztjük. Sütés: 200°-ra előmelegített
sütőben az alsó harmadában kb. 25 percig.
Rácson hagyjuk kihűlni.
(nem szabad túl
mélyen bevágni, mert akkor úgy néznek ki, mint az alsó képeken, inkább csak karcoljuk)
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