Cuchaule - Svájci sáfránykenyér,
















             

                                                   
               

                         




                Cuchaule -  Safranbrot  

Diese Safranbrot ist eine echte Schweizerische Besonderheit. Es wird gerne und nur mit Butter und mit Moutarde de Benichon gegessen. Diese ( Senf von Benichon) ist ein sehr dunkles Sirupähnliches  Masse...wird mit Senfkörner und Birnensirup...Birnenmelasse...gekocht, mit einem sehr eigenartigem Geschmack... oder eher sehr interessantem Geschmack. Wir möges es. Die Cuchaule ist ähnlich wie ein süsser Hefezopf, mit Safrangeschmack... lecker.



Zutaten:



500 g Mehl,

1 TL Salz,

70 g Zucker,

20 g Hefe,

100 g  Milch,

100 ml Wasser,

50 g Sahne, 

40 g Butter,

1 Pr. Safran




Zubereitung:



Milch und Wasser mit der Butter zusammen in einer  kleinen Pfanne unter  rühren, bei kleiner Hitze nur lauwarm werden lassen. 

50 g Sahne  darunterrühren.

In die Rührschüssel das Mehl sieben dann die flüssige zutaten reingeben.

1 Ei verquirlen und  dazugeben, die ganzen Zutaten zusammenkneten.   

Einen glatten Hefeteig herstellen, darf nicht an den Händen  kleben.      

Zugedeckt  bei Raumtemperatur ca. 2 Std auf Doppelte aufgehen lassen.

1Ei verquirlen zum Bestreichen.



Formen:

Den Teig zu einem runden Brot formen und mit Ei bestreichen.

Mit einem Messer gitterartig einschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 

Nochmals ca. 15 min aufgehen lassen.

Backen:

Das Blech auf die untere Schine schieben.


Bei 200° Unter-Oberhitze ca 25 Minuten.

Herausnehmen und  auf einem Gitter auskühlen lassen.


( Bitte aufpassen! Beim einschneiden handelt es sich nur eher von einritzen! Wenn zu tief eingeschnitten wird, sieht es nachher so aus wie auf den  Bilder, ganz unten)







    Cuchaule (Küschól) - Svájci sáfránykenyér

Ez tulajdonképp egy tradícionális svájci kalács. Inkább a francia nyelvterületü vidéken sütik. Először vajjal, majd egy édeskés mustárral kenik meg, aminek nagyon jellegzetes íze van. Különleges, de nagyon finom  ez kalács , hiszen sáfránnyal készül. Mi is nagyon szeretjük, vasárnap tényleg egy nagyon finom, különleges reggelinek számít. 




Egy tálba kimérünk:


500 g BL 55-ös finomliszt , 

1 kk só,  

70 g cukor, 

20 g élesztő


Elkészítés:


Egy kis lábosba belemérünk:


100 g tej, 

100 g víz, 

40 g vaj és egy késhegynyi sáfránypor,

50 ml tejszín,

1 tojás,
-------------------
1 tojás a bekenéshez


Meglangyosítjuk kis tűzön a tejet és vizet, aztán hozzáadunk 
50 ml tejszínt és a vajat. 

A lisztet egy dagasztótálba szitáljuk, beletesszük a többi hozzávalót is. Majd hozzáöntjük a langyos, folyékony hozzávalókat.
 Még 1 tojást adunk hozzá és jól kidolgozzuk a tésztát. 
Akkor jó, ha már nem ragad a tál falához és a kézhez sem. 

Lefedve két órát szobahőmérsékleten kelesztjük. 
Azután egy kerek cipóra formázzuk. Egy sütőpapíros tepsire fektetjük. 
Tojással bekenjük, bevágjuk hálómintára és 15 percig kelesztjük. Sütés: 200°-ra előmelegített sütőben az alsó harmadában kb. 25 percig. 
Rácson hagyjuk kihűlni. 
(nem szabad túl mélyen bevágni, mert akkor úgy néznek ki, mint az alsó képeken, inkább csak karcoljuk)





Kommentare