Quark-Öl Pogatschen - Túró-olaj-tésztás pogácsák



               

                      Quark-Öl Pogatschen


In Ungarn wird sehr gerne was Salziges gegessen...also wie zum Bier, oder wein, oder einfach statt süssem Kuchen, nur so....
In dem Teig gibt es weder Hefe, Sauerteig, noch Backpulver...trotzdem ist es nach paar Tagen genauso lecker zum knabbern.

Zutaten:




500 g Mehl, weisses wenn man helle Pogatschen möchte,
dunkles, wenn man etwas gesünderes möchte.
Ich habe:
350 g Weizenmehl 1050 und
150 g Vollkorn Weizenmehl genommen.
400 g abgetropfte Quark, oder Körniger Frischkäse, oder Schichtkäse... die deutsche Quark ist zu weich
250 g Brynza... es ist ein slowakischer Schafsquark. Man kann auch von Schafskäse zubereiten. Man nehme 200 g Feta und mixt ihn mit 50-60 g Sauerrahm durch.
50 g gutes Öl,
2 Eier,
250 g Fett...den kann man auch nach Lust und Laune...ich habe 
150 g Entenschmalz und 100 g Butter genommen.
25 g Salz
-------------------
1 Ei zum bepinseln


Zubereitung:

Wenn man nur deutsche Quark zur Verfügung hat, sollte man es für paar Stunden in eine Gaze-Stoff geben und abtropfen lassen.
Oder einfach Schichtkäse oder körniger Frischkäse kaufen.
Wenn man keine Schafsquark bekommt, wie oben beschrieben den Feta schön mit Sauerrahm durchmixen.
Dann alle zutaten in den Kessel geben und kneten lassen.
Auf ein bemehltes Brett legen.  Einmal auswalzen, dann 2mal falten. So hat man 3 Schichten. 
In Frischhaltefolie gepackt, in den Kühlschrank legen für 30-40 Minuten.
Erneut auswalzen und falten. Nach dem dritten mal falten legt man dann den Teig für mindestens über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag den Teig ausrollen, mit einem Messer, oder so, wie ich mit einem Teigroller einritzen. (karierte Muster)
Mit kleinen Ausstecher ausstechen und aufs Blech legen.
Mit gequirltem Ei bestreichen.
Bei vorgeheiztem 180° ca. 25 Min backen.









                   

                                 Túró-olaj-tésztás pogácsák


Ebben a pogácsában nincs élesztő, sem kovász, de még sütőpor sem.
Hajtogatással és hütős pihentetéssel készül. Több napig megtartja frisseségét...ha előbb el nem fogy...

Hozzávalók:

400 g túró,
250 g Bryndza,
2 tojás,
50 g jó minőségű olaj,
150 g kacsazsír,
100 g vaj,
500 g liszt: én sötétre készítettem, nálam így oszlott fel:
350 g bl 80-as búza kenyérliszt és
150 g tk búzaliszt,
25 g só,
---------------------
1 tojás a kenéshez

Elkészítése:

Az összes hozzávalót egy dagasztótálba tesszük és kidagasztjuk.
Lisztezett deszkán kinyújtjuk, majd 2x hajtogatjuk.
Most 3 rétegű a tésztánk. Folpackba csomagoljuk, és legalább 30 percre betesszük a hűtőbe pihenni.
Ezt még kétszer megismételjük. 
A harmadik hajtogatás után azonban egy egész éjszakára tesszük a tésztát hidegre. Ettől szép réteges és könnyű tésztát kapunk.
Másnap reggel lisztes deszkán kinyújtjuk. Felületét berecézzük egy késsel, vagy egy olyan eszközzel, mint nálam a képen...rácsozóval.
Kis pogácsákat szaggatunk, tepsire rakjuk.
Tetejüket felvert tojással beecseteljük.
Előmelegített sütőben 180°-nál szép pirosra sütjük.

Kommentare