Kekstorte ohne backen - Sütés nélküli keksztorta
Kekstorte ohne backen
Man kann die Torte ein Tag vor dem Servieren zubereiten. Mindestens für 10 Stunden soll sie in den Kühlschrank gelegt werden. Jetzt is Winter und ich habe die einfach auf den Balkon bei 3-5° getan.
Man braucht für eine Tortenform mit 28 cm Durchmesser:
Untere Schicht:
400 g Kekse,
50 g gemahlene Nüsse,
150 g Schokolade, bei mir sind es alte Mon Cheris,
200 g Butter,
Mittlere Sicht:
300 g Sahne,
300 g Sauerrahm,
3 Vanillezucker,
Obere Schicht:
2 Gläser Sauerekirschen abgetropft,
500 g Saft,
2 Tüten Tortengelee,
4 El Zucker,
-------------------------------------------
1 Stück Tortenbackform mit 28 cm Durchmesser,
Backpapier
Zubereitung:
Als erstes die 2 Gläser Suerekirschen in ein Sieb giessen. Den Saft sollte man auffangen, davon machen wir später den Tortengelee.
Man soll einfach Kekse, Löffelbiskuits, oder ähnliche Sachen nehmen für den Tortenboden. Ob sie selbstgemacht, oder gekauft sind, spielt eigentlich keine Rolle. Ich habe meine alte selbstgemachte Cantuccini und dazu noch Löffelbiskuit genommen.
Die ganze Kekse habe ich in den Bländer getan und gemahlen. Dann habe ich abgelaufene, schon getrocknete Mon Cheris dazugetan und auch zerkleinert.. Man kann natürlich auch ganz normale Schokolade, nach Geschmack benützen..
Die Keks-Schoko-Mischung in eine Schüssel geben, dann die Flüssige Butter dazugeben und durchkneten.
Den Tortenbackform wird mit Backpapier bekleidet. Dazu schneidet man eine runde Form für unten und breite Streifen für den Rand. Den Backformrand sollte man mit ein wenig Butter einpinseln, damit das Papier drauf haften bleibt.
Jetzt kommt die Keksmasse in die Form rein. Man muss die Masse fest andrücken. Ich habe dazu ein Glas mit geraden Boden genommen...
Für die mittlere Schicht wird die Sahne mit dem Vanillezucker fest aufgeschlagen. Dann kommt der Sauerrahm noch dazu und wird gut miteinander gerührt. (oder Creme Fresh, aber keine Saure Sahne!)
Diese Creme kommt oben auf die Keks-Schicht drauf.
Auf die Creme kommen die abgetropfte Kirschen.
Jetzt einfach 2 Tüten Tortengelee nach Beschreibung zubereiten. Dazu am Besten den Kirschensaft nehmen.
Wenn die Gelee halbwegs ausgekühlt ist, sollte man vorsichtig auf den Kuchen verteilen. Es ist knapp, aber es langt.
Sütés nélküli keksztorta
A süteményt egy nappal a tálalás előtt érdemes elkészíteni.
Legalább 10 órára a hűtőszekrénybe kell tenni. Most tél van, így én
csak az erkélyre tettem.
Szükséges hozzávalók egy 28 cm átmérőjű tortaformához:
(Ha 26 cm-es tortaformával készítjük, mindegyik réteg vastagabb lesz)
Alsó réteg:
400 g keksz,
50 g darált dió,
150 g csokoládé, az én esetemben régi Mon Cheri,
200 g vaj,
Középső réteg:
300 g tejszín,
300 g tejföl,
3 vaníliás cukor,
Felső réteg:
2 üveg meggybefőtt lecsepegtetve,
500 g gyümölcslé,
2 tasak tortazselé,
4 evőkanál cukor,
-------------------------------------------
1 db 28 cm átmérőjű tortaforma,
sütőpapír
Elkészítés:
Először öntsük a 2 üveg meggyet egy szűrőbe. A levet is fel kell fogni, amit később a tortazselé készítéséhez fogunk felhasználni.
A torta alapjához kekszet, babapiskótát vagy hasonlókat használjunk. Az, hogy házi készítésű vagy vásárolt keksz, az nem igazán számít. Én a régi saját sütésű cantuccinimet, hozzá pedig még vásárolt babapiskótát használtam.
Az összes kekszet betettem a turmixgépbe és ledaráltam. Ezután hozzáadtam a lejárt, már kiszáradt Mon Cherit, és azt is felaprítottam. Természetesen használható normális csokoládét is, ízlés szerint....
Tegyük a keksz-csokoládé keveréket egy tálba, majd adjuk hozzá az olvasztott vajat, és gyúrjuk össze.
Béleljük ki a tortaformát sütőpapírral. Ehhez vágunk egy kerek formát az aljához és széles csíkokat a széléhez. A sütőforma szélét kenjük be egy kis vajjal, hogy a papír rátapadjon.
Most tegyük a kekszes keveréket a formába. Döngöljük le a tésztát jó erősen. (Egy egyenes aljú poharat használtam...)
A középső réteghez a tejszínt a vaníliás cukorral kemény habbá verjük. Ezután adjuk hozzá a tejfölt, és jól összekeverjük vele. ( zsíros tejfölt használjunk, ne a 12%-t)
Ezt a krémet tegyük a kekszréteg tetejére, simítsuk el.
A lecsepegtetett meggyet tegyük a krém tetejére.
Most egyszerűen készítsünk 2 tasak tortazselét a leírás szerint. Ehhez használjuk a befõtt levét.
Amikor a zselé félig kihűlt, óvatosan, először kanalazva tegyük rá a tortára. Ha nem olvad fel tőle a tejszínes krém, akkor már bátrabban önthetjük.
Tálalásig, de lagalább 10 órát hidegre tesszük.
Da bekomme ich richtig Appetit;)
AntwortenLöschen