Israel Torte - Izraeli torta

 





                                   Israel Torte /glutenfrei/


Nachdem ich das Rezept im Facebook veröffentlicht habe, kamen viele Fragen auf mich zu wegen dem Pudding, besser gesagt: Puddingpulver, oder Pudding Cremepulver, Cremepuddingpulver?

Also: wie es sich rausgestellt hat. Für den Teig ist es egal, ob man zum kochen, oder  zum nicht kochen nimmt. Und diese Crem-Bezeichnung soll niemanden irritieren! Puddingpulver mit Schokogeschmack.  Wie es aussieht, bieten die gleiche Marken für die Länder angepasste speziefische Verpackungen an. 

Für die Creme soll aber unbediengt ein Puddingpulver sein, die nicht gekocht werden soll..und bitte nicht die Beschreibung auf der Rückseite beachten.  Man soll ja nicht mit soviel Milch vermischen, was da hinten steht!! Viel wichtiger ist, die Menge. 

Also, der Pudding für den Biskuit mit Schokogeschmack war 104 g. Der ist wahrscheinlich wegen dem Kakaopulver schwerer.  Beide sind gezuckert. Ich nehme an, wenn mann ungezuckert nimmt, kann man Zucker zusätzlich dazugeben.


Zutaten: 

Für den Biskuit:

6 Eier getrennt,

60 g Zucker,

1 Tüte  Schokoladen Cremepuddingpulver, ohne Kochen /104g/


Für die Creme:

1 Tüte Vanille Cremepuddingpulver, ohne Kochen /78g/

400 g Sahne,

125 g Milch,

 

Für die Glasur:

100 g Dunkle Kuvertüre, oder Kochschokolade,

80-100 g Sahne,


Zubereitung:

Den Backofen auf 180° Unter-Oberhitze einschalten.


Die Eiweisse mit dem Zucker ganz steif schlagen.

Die Dotter dann einzeln reingeben, aber weiterschlagen.

Dann  die Puddingpulver dazugeben und verrühren.

In eine Tortenring geben, der nicht eingefettet ist...nur unten ist ein Backpapier, oder Backfolie.




Die Masse wird mit einem Spaten geglättet, dann auf die mittlere Schiene geschoben.

In 25-30 Minuten fertigbacken. 

Ich backe mit Vemmina-System und so habe nur einen Edelstahlring zum Torten backen. Es ist sehr praktisch und geht schneller, als mit dem herkömmlichen Backformen. Unter der Folie ist nämlich nur ein Gitter, das ich auf die Schiene schieben kann. So geht die Hitze besser überall hin und ich spare Zeit und Geld dabei.

Wenn der Biskuit fertig ist, sollte man auskühlen lassen. Man kann auch paar Minuten noch im Backofen lassen und nur die Tür ein wenig öffnen. Aber dem Kuchen macht es gar nicht aus, wenn der Boden ein wenig zusammenfällt.  Da hat die Creme dann mehr Platz.

Also, wenn der ausgekühlt ist, kann man mit der Creme weitermachen. 

Dazu die Sahne fest aufschlagen. Dann kommt die Milch und die Puddingpulver dazu. Alles gut fest verrühren und die Creme auf den Boden verteilen. Ich lasse immer den Tortenring dran. So lasse ich im Kühlschrank, oder wenn es möglich ist, so wie jetzt im Winter, auf dem Balkon kaltstellen. Es langt dann halbe Stunde. 

Ich stelle die Torte auf ihren endgültigen Platz, schneide ich dann von dem Tortenring raus. 

Jetzt wird die Schokolade  erwärmt. Entweder in der Mikrowelle, oder einfach über Dampf in eine Schüssel.  Ich habe die Sahne dann nacheinander eingerührt, bis die Konsistenz gestimmt hat.  

Die dickflüssige schokolade kann man dann auf die Torte geben, glattziehen und dann die Torte erneut für paar Minuten kaltstellen.


Zusatz vom  03.06. 2023 


Doppele Izrael-Torte ganz Gluten-und-Lactosefrei

Alles so nehmen und zubereiten wie gehabt, aber die Zutaten 2x.... auserdem die Sahne und Milch sollte man  Lactosenfrei nehmen....

Ja, und in die Glasur kommt statt Sahne, enfach nur 3 EL Speiseöl. 

Die Masse ist auch doppelt, aber Quadratisch. Mit Vemmina-Rahmen gebacken, auf 36x30 cm gestellt.

Habe dann auf 5x5 cm geschnitten...aber man kann schneiden, wie man will.

Sonst ändert sich nix... gelingt genauso super...

Das 1. Bild noch ohne Schokoladenüberzug:


Das 2. Bild gerade noch Foto machen können...fast alles weg....


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                          Izraeli torta  /gluténmentes/


Hozzávalók:

A piskótához:

6 nagy tojás, (szétválasztva)

60 g cukor,

1 csomag Gála csokis krémpuding / 104 g /, (főzés nélküli)

A krémhez:

1 csomag Gála vaníliás krémpuding /78 g /, (főzés nélküli)

400 g tejszín (30%-os),

125 g tej,

A csokimázhoz:

100g sötét csoki, vagy kuvertüre,

80-100 g tejszín, 


Elkészítése:

A sütőt bekapcsoljuk 180°-ra.  Egy tortaformát, vagy karikát előkészítünk. Az aljára csak sütőpapír, vagy fólia kell, az oldalát nem kenjük be semmivel. (így odaragad a tészta az oldalához és nem esik vissza)

A tojásfehérjéket a cukorral nagyon keményre verjük. (én géppel a legnagyobb fokozaton készítettem) 

Egyenként adjuk ezután hozzá a sárgájákat,  de közben még mindig megy a gép.  A pudingport csak egész lassú fokozatnál adjuk hozzá és röviden homogén állagúra keverjük.

A tésztát beletesszük a tortaformába, lesimítjuk és már mehet is a sütőbe. 



25-30 perc alatt készre sütjük. Azután pár percig hagyjuk még bent (a picit nyitott sütőajtóval) hűlni  sütőben. Majd kivesszük és hagyjuk teljesen kihűlni.

Ha kihűlt, csak akkor kezdjük a krémet készíteni, mert nagyon gyorsan elkészül.

A tejszínt kemény habbá verjük. Ezután hozzáadjuk a tejet és a vaníliás pudingport, majd szép simára keverjük. 

A piskótánk még benne van a karikában. Ha tortaformában sült, levesszük az alját és a tortalapot a szélével együtt a végleges helyére ültetjük. Most rátesszük a krémet és szépen elsimítjuk.

Kb fél órára hidegre tesszük.  Ezután készítjük el a csokimázat. Gőz felett, vagy mikróban megmelegítjük a csokit és lassan hozzákeverjük a tejszínt. Olyan állagot kell kapnunk, hogy ne legyen túl híg, de túl sűrű sem, hogy azért még rá lehessen önteni a torta tetejére.

Levesszük a tortagyűrűt és azután jöhet a csoki. Szépen elsimítjuk, majd megint hidegre tesszük. Legalább fél órát hagyjuk így hidegen, mielőtt felvágjuk. 

A pihentetések ellenére is elmondható, hogy ez egy nagyon gyorsan elkészíthető torta. Azonkívül nagyon könnyű, nem tömör,  nem túl édes, isteni finom.


Kiegészítés 2023 06. 04.


Dupla adagos Izraeli torta négyszögletes formában sütve, glutén és laktózmentesen:


Tulajdonképpen minden marad úgyanúgy, csak 1-2 dolog változik. A mennyiség duplán számolandó, viszont a  sima tejszín és tej helyett laktózmentesek kerülnek a sütibe. 

A nagysága is kétszereződött, így négyszögletes állítható tortakeretben sütöttem, amit 30x36 cm nagyságra állítottam. Így természetesen négyszögekre szeltem. Tetszén szerinti méretre lehet szelni, én 5x5-ös kockákat vágtam le...

Ugyanolyan finom és könnyű lett, mint normális tejtermékekkel.

Mutatom a képeket: az 1. képen még csokimáz nélkül, a 2. képen pedig már csak az utolsókat sikererült lefotózni...








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