Malakoff Torte - Malakoff torta





                           
                            Malakoff Torte


Nach meine Meinung ist diese Torte eine Eierlikör-Tiramisu in der Tortenform. Sieht garnicht fotogen aus....Aber! Der Geschmack! Der schlägt alles!! Natürlich ist sie nicht für Kinder!! Da ist reichlich was drin!! 


Zutaten:


1.
1 Tüte mit Sofortgelatine (30 g)
60 g Wasser, 
40 g Rum,
---------------------
2.

250 g Mascarpone,
1 Pckg. Sahne,
----------------------
3.

25 g Rum,
30 g Eierlikör,
125 g Zucker,
Vanille,
-----------------------
4.

2 Pckg. Sahne,
2 Tüten Sahnesteif,
Vanille,
-------------------------
5.

ca. 500-600 g Löffelbiskuits,
Eierlikör zum Tunken,

6.

1 Pckg. Sahne,
1 Sahnesteif,
Dekoration, hier dunkle Kakaopulver

Zubereitung:

Die 1. Zutaten miteinander gründlich verrühren, so dass es sich keine Klümpchen entstehen dürfen...(wenn doch, dann mit einem Stabmixer pürieren)

Die 2. Zutaten gründlich miteinander verrühren.
Die 3. Zutaten auch gut miteinander mischen.

In eine 4. Schüssel die Sahne mit Vanille und Sahnesteif fest schlagen.
Dann alle 3 Massen unter die Sahne heben. 

In eine kleine Schale reichlich Eierlikör geben.

Eine Tortenform mit 26 cm wählen. Die Löffelbiskuits in Eierlikör tunken,  die untere Schicht und die Seite damit belegen. 
Dann von der Creme drauf geben. Mit Kakaopulver bestauben.
Noch einmal schichten, dann Creme drauf. Und wieder Kakaopulver. Entweder 2, oder 3 Schichten legen.... das bedeutet, mehr, oder weniger Löffelbiskuits und dickere, oder dünnere Cremeschichten.  Oben dann wieder mit Kakaopulver bestauben.
Mit Klarsichtfolie bedecken und mindestens für 24, aber eher für 48 Stunden in den Kühlschrank legen. Also, wir haben nach 14 Stunden probiert, es waren noch ein paar trockenen Stellen drin. 
Das letzte Bild, von der Tortenschnitten ist nach 48 Stunden. Da schmeckt sie am besten! Alles ist schön durch, ausser die äussere, stehende Löffelbiskuits.  

Kurz vor dem Servieren, von der Form lösen. 
Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und die Torte damit rundherum überziehen. Mit Schokoraspeln oder nach Geschmack dekorieren.
Diesesmal habe die 6. Zutaten garnicht gebraucht, es blieb einfach so, mit Kakaopulver bestereut. 
















                                   Malakoff torta

Ez a torta szerintem egy tojáslikőrös Tiramisu tortaformában. De semmiképp sem gyerekeknek ajánlatos, mert nagyon alkoholos. Viszont, nagyon finom!! Mindenképp ajánlatos a tálalás előtt 48 órával elkészíteni... Nem valami fotogén fajta, úgy is mondhatnám, hogy nem valami szép, de nem baj, az íze kárpótol.

Hozzávalók:

1.
1 csomag gyorszselatin (30 g)
60 g víz,
40 g rum,
----------------------------
2.
250 g Mascarpone,
1 csomag tejszín, (tetrapack)
----------------------------
3.
25 g rum,
30 g tojáslikőr,
125 g cukor,
vanília, (ki milyent használ)
------------------------------
4. 
2 csomag tejszín, 
2 zacskó tejszínfixáló,
vanília,
------------------------------- 
5.
Kb 500-600 g babapiskóta,
tojáslikőr,
-----------------------------
6. 
1 csomag tejszín,
habfix,
reszelt csoki, vagy  mint itt, sötét kakaópor 

Elkészítése:
Az 1-3 ig pontokban lévő hozzávalókat külön-külön kis tálkába tesszük és alaposan összekeverjük. (vigyázzunk, hogy a zselatin ne csomósodjon be....ha mégis, egy botmixerrel keverjük csomómentesre.)
Egy nagy tálba a 4. pontban lévő tejszínt habbá verjük.
Ezután az első 3 tálkában lévőt a habhoz keverjük.

Egy tálkába tojáslikőrt öntünk.
Előkészítünk egy 26 cm-es tortaformát.
A babapiskótákat a tojáslikőrbe mártjuk és kirakjuk vele a tortaformát, de nem csak az alját, a széleit is. Belülre néz a tojáslikőrös fele.
Beleöntjük a hab egy részét, hogy szépen befedje. Megszórjuk kakaóporral. Rakunk egy sor babapiskótát, majd megint habot öntünk rá. Ismét kakaó jön. (ne sajnáljuk a tojáslikőrt) 2, vagy 3 sort készítünk, a tetejét megszórjuk ismét kakaóporral. Ezért, vagy kevesebb, vagy több babapiskótát használunk, vagy vékonyabb, vagy szélesebb lesz a krémünk is....mindent tetszés szerint készítsünk!
A mostaninál nem is készítettem a 6. hozzávalókat, egyszerűen megszórtam a tetejét is kakóporral.
Most letakarjuk folpackal és 24-48 órára hűtőbe tesszük.
Tálalás előtt kitesszük egy tálra, majd felverjük a tejszínt.
Ezzel bekenjük és díszítjük tetszés szerint. Most elhagytam a tejszínt, maradt a kakaóporos díszítés... szerintem így is elég...tehát a 6. pontból a tejszín elmaradt.
14 óra után ettünk belőle először, de akkor még nem járta át rendesen. Az utolsó kép 48 óra elteltével készült. Mindenhol szépen átjárta a tojáslikőr íze, szaftos, de nem latyakos...nagyon finom. Tehát érdemes kivárni a két napot.










Kommentare