Grundrezept für Pogatschen - Pogácsa alaptészta






                          Grundrezept für Pogatschen

In Ungarn werden die Pogatschen überall und dauernd gegessen...wenn Gäste kommen, sind Pogatschen ein Muss...
Man kann sie mit Käse,  Speck,  Grieben,  Beerlauch,  Kraut usw... also immer salzig zubereiten. 
Jetzt habe ich einen Teig zubereitet, den man am Vorabend knetet, in der Nach kühl lagert und am nächsten Tag erst backt.
Nach Lust und Laune kann man dann fertigstellen.
Ich habe Hälfte mit Käse und das andere Hälfte mit Griebencreme zubereitet.

Man kann natürlich auch nur die Hälfte, oder nur 1/3 des Teiges zubereiten.

Zutaten:

1500 g Mehl: Ich habe dafür die Mehlsorten gemischt:
man kann aber auch nur ganz einfaches Weissmehl nehmen.
2 grosse, oder 3 kleine Eier,
200 g lauwarme Milch,
24 g Hefe,
20 g Zucker,
450 g Schmand, oder Creme fraiche,
250 g Schweineschmalz,
250 g Butter,
35 g Salz,
--------------------------
2 ganze Eier zum Bepinseln

Für Käsepogatschen:

100 g Frischkäse,
200 g geriebenen Käse,

Für Griebenpogatschen:

250 g  Griebencreme, (ganz fein gewolften Grieben)

Für Speckpogatschen:

250 g Baconwürfel,

Für Krautpogatschen:

250-300 g gebratene Kraut: (siehe in meinem Blog unter Krautwickel.)
  
Für Bärlauchpogatschen kann man gehackte Bärlauch mit geriebenen Käse mischen und damit den Teig belegen.

Zubereitung:

Von den ganzen oberen Zutaten einen festen Hefeteig kneten. Ich habe alle zusammen mit meiner Kenwood Maschine kneten können, aber ich kann mir vorstellen, dass manche Maschinen mit 1500 g Mehl-Teig nicht fertig werden.
Mann kann sie natürlich auch zweimal kneten.

Man bekommt einen ziemlich festen fettigen Teig. Lassen wir 1 Stunde zugedeckt auf der Arbeitsfläche ruhen. Dann wird der Teig halbiert und in Frischhaltefolie gewickelt Jetzt legen wir den in zugedeckt,  in den Kühlschrank für die Nacht. 
Morgens nehmen wir sie aus dem Kühlschrank und lassen für ca 2 Stunden auf der Arbeitsfläche akklimatisieren.
Nur dann arbeiten wir weiter, wenn der Teig nicht mehr so kalt, erstarrt ist.
Auf jeden Fall muss man den Teig dünn ausrollen. Egal mit welcher Geschmacksrichtung weiter arbeitet, muss man so weiter verfahren. Also, den dünn ausgerollten Teig mit den Zutaten belegen.
Beim Käsepogatschen: zuerst mit einem Messer die Käsecreme verteilen, dann mit geriebenen Käse bestreuen.
Bei den anderen Sorten: die Zutaten auf den Teig verteilen, wenn cremig, draufschmieren, wenn stückig, einfach damit bestreuen.
Als nächstes wird der Teig längst aufgerollt.


Dann die 2 Enden aufeinander gelegt.





Jetzt kann man den Teig ausrollen. 

Man soll ca. 10-15 mm dick ausrollen, dann je nach Geschmack ausstechen. Man kann kleine, oder grosse Austecher nehmen. Mein Ausstechen hat ca 3 cm Durchmesser. Auf mit Backpapier, oder Backfolie belegtes Blech legen.
Nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen. Mit verquirltem Ei jedes Stück bepinseln.

Im 200° vorgeheiztem Backofen Oben-Unterhitze ca. 25 Minuten fertigbacken.

 


                           Pogácsa alaptészta

Mindegy, milyen fajta pogácsát szeretnénk készíteni, alapnak használhatjuk ezt a tésztát. 
Sőt, ha burgonya-pogácsát készítünk, még a hozzávalók mellé beletehetünk 3-4 db főtt-tört burgonyát is és akkor természetesen egy kicsivel több sót is.
Ha sajtos, ha tepertős, ha káposztás, medvehagymás, baconos lesz is a pogácsánk, ez az alaptészta mindig passzolni fog.
Kevés munkával, hajtogatás helyett feltekeréssel megoldva a leveles állagát, készíthetünk pogácsát. Ráadásul még egészségesen is van elkészítve, kevés élesztővel, lassan, hidegen kelesztve.
Természetesen készíthetjük csak a fele, vagy egyharmad mennyiséget is... de a kész pogikat fagyaszthatjuk is, vagy pedig csak háromnegyed-id sütjük meg és úgy fagyasztjuk le őket. Szükség esetén 10 perc alatt van friss, meleg pogácsánk.

Hozzávalók:

1500 g liszt: én 3 fajtát kevertem, de készíthető tetszés szerinti lisztfajtából,
24 g élesztő,
200 g langyos tej,
2 nagy, vagy 3 kicsi tojás,
450 g zsíros tejföl,
250 g zsír,
250 g vaj, (vagy zsír) 
35 g só,
----------------------------
a kenéshez 2 felvert tojás,

A sajtos pogácsához:

100 g krémsajt,
200 g reszelt sajt,  pl. Edamer,

A töpörtyűs pogácsához:

250 g darált töpörtyű, vagy készen vett töpörtyűkrém,


A baconoshoz:

250-300 g kockázott bacon,

A káposztás pogácsához:

250-300 g sült káposzta ( olyan, mint a káposztás tésztához való)

A medvehagymáshoz sajttal aprított medvehagyma szükséges.

Elkészítése:

A fenti összetevőkből egy aránylag kemény kelttésztát gyúrunk. Ez a mennyiség az én gépemmel elkészíhető, de el tudom képzelni, hogy a gyengébb gépek nem tudják meggyúrni. Ezért lehet kétszer is gyúrni, vagy kézzel.
1 órát pihentetjük a pulton, majd elfelezzük. Becsomagolva hűtőbe tesszük éjszakára.
Reggel kivesszük és kb 2 órát hagyjuk szobahőmérsékleten pihenni. Szobahőmérséklettől függően hagyjuk! A tésztának már nem szabad hidegnek, ridegnek lennie, amikor elkezdjük a további munkákat vele.
Csak ezután nyújtjuk ki. A deszkára nem kell liszt! A tészta nem ragad.
Megkenjük és beszórjuk tetszés szerint.
Most feltekerjük, mint egy beiglit és a két végét  egymásra hajtjuk.




Ezután ismét kinyújtjuk és tetszés szerinti nagyságra szaggatjuk. Az én pogácsa-szaggatóm 3 cm-es volt.  Igy lett összesen kb 140 db pogácsám és 2-2 db összegyúrt nagy pogácsám, amit a leeső darabokból készítettem. (4 tepsivel lett)

A kiszúrt pogácsákat hagyjuk még 30 percig pihenni. Lekenjük őket felvert tojással és 200°-on előmelegített sütőben kb 25 perc alatt szép pirosra sütjük. 






Kommentare