Steierischer Topfennudeln-Kuchen - Stíriai metélt


























                    



           Steierische Topfennudeln-Kuchen

Hoffentlich wissen es die Steier auch, dass dieser Kuchen Steierisch sein soll!! :) 
In Ungarn heisst der Kuchen so und ich weis leider nicht, ob der wirklich von Steiermark stammt, oder nicht. 
Es ist aber sehr lecken, in Ungarn wird es immer seltener zubereitet. Als ich noch Kind war, hat man es fast überall bekommen... in der Mensa als Hauptgericht, nach der Suppe, oder im Restaurant  als Dessert.
Ich habe ihn heute für beide zubereitet. Nach eine reichhaltige Sommer-Bohnensuppe werde ich ihn servieren. 
Die Zubereitung ist einfach, braucht keine grosse Kenntnisse, nur ein wenig Zeit.
Wenn man einen höheren Kuchen möchte, kann man ihn in eine grössere Backform geben, dann aber braucht er längere Backzeit.

Zutaten:

Für den Quarknudeln:

500 g Magerquark/ Magertopfen,
1 Ei,
80 g Sauerrahm, / Schmand,
75 g weiche Butter,
1 Prise Salz,
1/2 bio Zitrone / davon die Schale abgerieben,
300 g Mehl,


Die Eimasse:

4 Eier /getrennt,
150 g Zucker,
1 bio Orange/ davon die Schale abgerieben, oder
20 g Kandierte Orangenschale gehackt,
Vanille,
200 g Sauerrahm, / Schmand,
50 g in Alkohol eingelegte Rosinen,

Zubereitung:

Den Quark/Topfen in eine Schüssel geben, dann die ganzen zutaten dazukneten. Am Ende sollte man das Mehl nacheinander dazugeben. Es mag ja sein, dass man ein wenig weniger, oder mehr benötigt.
Man bekommt eine ziemlich weichen, aber knetbaren Teig. 
Zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Solange kann man Salzwasser zum Kochen aufsetzen, eine Auflaufform buttern und die Eiermasse zubereiten.
Für die Eiermasse die Eier trennen, Eiweiss aufschlagen. Die Dottern mit dem Zucker schaumig schlagen, dann den Sauerrahm dazu geben und schlagen. Die restlichen Zutaten beigeben, dann die ganze Masse  dem Eiweiss vorsichtig unterheben.
Backofen auf 180° Unter-Oberhitze einschalten.
Jetzt wird der Teig auf eine bemehlte Arbeitsbrett gelegt, und ausgewalzt. Mit einem Pizzaschneider Streifen geschnitten. 
In kochendem Wasser kochen. Ich habe in 2 Etappen gekocht.
Dann die Nudeln abgiessen, abschrecken, abtropfen. Die ganze denn in die Eiermasse geben, gut miteinander vermengen. 
In die Form geben, glatt streichen.
Bei 180° 45-50 Minuten backen. 
Man kann ihn warm, oder kalt servieren. Mit Puderzucker bestreuen, damit es besser aussieht.















         

                    Stíriai metélt

Hogy a Steiermarki emberek ismerik-e ezt a sütit, nem tudom. Ezerfajta recept létezik a magyar oldalokon, szerintem mindenki egy kicsit másképp készíti
Én egy zsírmentes krémtúróval készítettem, viszont a tésztájába adtam vajat. Ezért a krémbe viszont nem tettem, de úgy találom, így is nagyon finom lett.
Egy közepes méretü tepsiben sütöttem, nem lett nagyon magas, ha valaki magasabbra szeretné, süsse kissebb tepsiben!

Hozzávalók:

A tésztához:

500 g zsírszegény krémtúró, 
1 tojás, 
75 g puha vaj,
80 g tejföl,
1 csipet só,
1/2 bio citrom reszelt héja,
300 g szitált liszt,


A krémhez:

4 tojás szétválasztva,
150 g cukor,
1 bio narancs reszelt héja, / vagy 
20 g aprított kandírozott narancshéj,
vanília,
200 g tejföl,
50 g alkoholban áztatott mazsola,

Elkészítése:

A krémtúrót egy tálba tesszük, majd hozzáadjuk a hozzávalókat. Legutoljára beleszitáljuk a lisztet. Egy puha, de nem ragacsos tésztát kapunk. Lefedve hagyjuk 10-15 percig pihenni.

Addig is elkészíthetjük a krémet, kivajazzuk a tepsit.
Majd felteszünk egy lábosba sós vizet főzni.
A krémhez elválasztjuk a tojásokat. A fehérjét kemény habbá verjük. A sárgáját a cukorral habosra verjük, míg kifehéredik.
Ekkor hozzáadjuk a tejfölt, majd a többi hozzávalót is. A végén a habbal is óvatosan elkeverjük.
Bekapcsoljuk a sütőt 180°-ra.
Most lisztes deszkán kinyújtjuk a tésztát, pizzaszelővel vékony csíkokra vágjuk. 
Két adagban főzzük ki a tésztát! Ha kész, leszűrjük, leöblítjük, lecsepegtetjük. Az egészet a krémbe keverjük.
A vajazott tepsibe rakjuk az egészet és kiegyengetjük.
Előmelegített sütőben 180°-on, alsó-felső sütéssel kb 45-50 perc alatt szép pirosra sütjük.
Még melegen, vagy hidegen tálaljuk. Természetesen meghintjük porcukorral.





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