Hausgemachte Fleischaufstrich - Házi húskrém kencefice
Hausgemachte Fleischaufstrich
Jetzt habe ich sie von Entenbrust-Seiten-Abschnitten zubereitet, die ich falsch, besser gesagt ein wenig zu lang gebraten habe. Sie wurden ungeniessbar zäh geworden.
Man kann von alle Arten von Fleischbraten, Resten von Kalten Braten, von Gegrillten usw. zubereiten.
Ich habe in Ungarn auf dem Markt ganz günstig diese Entenbrust-Seitenstreifen, oder ich weis nicht, wie ich sie nennen soll, bekommen. Davon wollte ich leckere kleine Fleischhäppchen zubereiten. Manchmal muss man dann alles in ganz andere Richtung steuern.
Ich habe hier eine ziemlich grosse Menge zubereitet, natürlich kann man in kleinere Menge dann umrechnen.
Zutaten:
1000 g Fleisch zum Kurzbraten.... hier Entenbrust-Streifen,
ca. 250 g Enten-oder-Gänseschmalz,
4 hartgekochte Eier,
2 EL Senf,
2 grosse Zwiebeln,
1 Apfel,
1 KL Majoran,
Salz, Pfeffer,
1 Bund kleingehackte Petersilie,
Zubereitung:
Das Fleisch in 1-2 EL Entenschmalz anbraten, oder einfach gebratenes Fleisch nehmen. Wenn man fertiges Fleisch nimmt, braucht man trotzdem den Schmalz dazu.
Die Zwiebeln und den Apfel schälen und in Scheiben schneiden.
In ein wenig Schmalz die Zwiebeln, dann die Apfelschnitten anbraten.
Dann alles in einen zerkleinerer geben, und fest mixen. Solange zerkleinern, bis alles eine homogene Masse wird. Natürlich sollte man noch abschmecken, nachwürzen.
Dann die Masse in Gläser füllen und kaltstellen. Da der Aufstrich ohne Zusatzstoffe hergestellt ist, es ist ratsam sie binnen paar Tagen zu verzehren.
Házi húskrém kencefice
Ezt a kenhető húskrémet bármilyen kész maradék sült húsból, maradék grillezett húsból, de úgy mint én friss húsból is elkészíthetjük.
Nekem volt egy kg kacsamellszél húsom, amit frissen libazsírban sütöttem. Az elgondolás az volt, hogy kis omlós falatkák lesznek, amiket majd libazsírban hidegen tálalok. De ez nem jött össze, mert kemények, rágósak lettek. Aztán át kellett gondolnom. Tehát fel kellett dolgoznom, hogy ne kelljen kidobni.
Természetesen lehet kissebb adagban is elkészíteni.
Hozzávalók:
1 kg friss hús, vagy maradék sült,
250 g kacsa, vagy libazsír,
4 keményre főtt tojás,
2 ek mustár,
2 nagy hagyma,
1 alma,
1 kk majoránna,
só, bors,
1 csomag petrezselyem aprítva,
Elkészítése:
A húst megsütjük, vagy egyszerűen maradék húst használunk.
A hagymát és az almát megtisztítjuk, szeletekre vágjuk. Egy kis zsírban megpirítjuk először a hagymát, aztán az almát.
Egy nagy késes aprítóba teszünk mindent, vagy pedig több részletben pürésítjük a hozzávalókat. Mindenesetre az összes hozzávalót el kell turmixolnunk, egész addig kell pépesítenünk, míg egy homogén masszát nem kapunk. Közben persze addíg fűszerezzük, míg eléggé ízletes nem lesz.
Ha már elegendően fűszeres, ízletes a krémünk, beletesszük jól zárható tartályokba, mint pl. én, Weck üvegekbe. Majd betesszük a hűtőbe őket. Mivel nincs ebben a krémben semmiféle tartósítószer, a legjobb lesz egy pár napon belül elfogyasztani.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen