Schneeschnitte - Hókocka





                          Schneeschnitte

Zutaten:

Für den Teig:

300 g Weizenmehl 450 oder wie ich Griffiges Mehl, / Spätzles Mehl,
100 g Butter,
1 Ei,
50 g Zucker,
1 Prise Salz,
7, 5 g -  2 KL Hirschhornsalz,
ev. 20-30 ml Milch,

Für die Creme:

250 g Butter,
225 g Zucker,
Vanille,
-----------------
500 ml Milch,
1 Prise Salz,
80 g griffiges Mehl,
------------------
Puderzucker zum bestreuen


Zubereitung:

Man fängt an mit der Milch und Mehl-Mischung.
Milch aufsetzen, Mehl einrühren und solange kochen bei ständigem Rühren, bis die dick wird. Auf Seite nehmen und auskühlen lassen.


Man brauch keine Küchenmaschine für den Teig. Einfach alles in eine Schüssel geben, miteinander vermischen, verkneten.
Wenn der Teig ein wenig trocken ist, 1-2 EL Milch dazugeben, dann gut auf dem bemehlten Brett durchkneten. Solange, bis man einen glatten Teig bekommt.
Den Teig wiegen, dann auf 3 gleiche Stücke teilen.
Den Backofen auf 150-160° einschalten.
Auf das Brett ein Backpapier legen, mit etwas Mehl bestauben.
Den Teig drauflegen, dann ein Stück Frischhaltefolie nehmen und drauflegen. Den Teig ganz-ganz dünn ausrollen.
Ein grosses Blech umdrehen und das Backpapier mit dem Teig draufziehen.
So in den Backofen schieben. Schön hell backen, soll keine Farbe bekommen, sonst wird hart.
Es dauert ca. 10 Minuten, je nach Backofen.
Man muss zu jedem Teig ein neues Backpapier oder Backfolie nehmen.
Alle 3 Teige so fertigbacken, dann auskühlen lassen. 
Man soll drauf achten, dass man ziemlich gleiche Form hat, damit man wenig unnötiges Randstück beim zusammensetzten hat.



Die Butter mit dem Zucker und Vanille  in die Küchenmaschine geben und solange rühren lassen, bis es eine luftige, zarte, weisse Creme wird.
Die ausgekühlte Milch-Mehl-Masse löffelweise dazugeben und ganz glatt rühren.  (Muss richtig auskühlen, sonst schmilzt die Buttercreme)
Jetzt kann man mit dem Zusammensetzen anfangen.
Die Creme wiegt ca. 1000 g.
Die Hälfte auf die erste Platte geben und mit eine Spaten schön gleichmässig glatt ziehen.
Die zweite Platte drauflegen und erneut mit der Creme belegen.
Die dritte Platte kommt drauf.
Den ganzen Kuchen auf eine Platte oder Schneidebrett ziehen und luftdicht mit Frischhaltefolie einpacken.
Bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank legen.  Am gleichen Tag kann man nicht schneiden, sonst zerbröselt es.
Vor dem Servieren am nächste Tag zuerst auf die gewünschte Form schneiden. Manche mögen es als kleine Würfel, manche eher länglich. 
Nach dem Schneiden reichlich mit Puderzucker bestreuen und nur danach auf Kuchenplatte richten.






                                        Hókocka

Hozzávalók:

A tésztához:

300 g finomliszt, / én rétesliszttel készítettem,
100 g vaj,
50 g cukor,
1 csipet só,
7,5 g szalalkáli,  / fél csomag
1 nagy tojás,
esetleg 1-2 ek tej,
------------------------

A krémhez:

500 ml tej,
80 g rétesliszt,
1 csipet só,
----------------

250 g vaj,
225 g cukor,
1 csipet só,
vanília,
-----------------
porcukor a díszítéshez

Elkészítése:

Először a tejet forraljuk fel, beleszórjuk a lisztet és állandó keverés mellett besűrítjük. Levesszük a tűzről és hagyjuk kihűlni.

Kapcsoljuk be a sütőt 150-160°-ra.

A tésztához nem kell gép, kézzel állítjuk össze, hisz gyorsan megy.
Mindent egy tálba mérünk. Szivesebben csinálom rétesliszttel, valahogy jobb lesz a tésztája. Mindent szépen összegyúrunk, ha nem áll össze, egy pici tejet adunk hozzá. Kivesszük a tálból és egy lisztezett deszkán simára gyúrjuk.
Elosztjuk pontosan 3  egyforma részre.
A deszkára tegyünk egy sütőpapírt, tegyük rá a tésztát, takarjuk be folpackal és így sodorjuk ki nagyon vékonyra.
A sütőpapírral együtt húzzuk át egy megfordított tepsire, így tegyük be sülni.
Vigyázzunk, nehogy színt kapjon, mert akkor kemény lesz a tésztánk.
Egymás után mindhármat megsütjük, majd hagyjuk kihűlni.

A vajat a cukorral és vaníliával nagyon habosra keverjük. Tulajdonképp addig kell keverni, amíg egy könnyű, levegős, teljesen kifehéredett krémet nem kapunk. Ez kézzel elég nagy munka.
Ha már teljesen fehér, habos a krém egyenként kanalazva adjuk hozzá a tej-liszt-masszát, de csak akkor, ha az már egészen kihűlt. Teljesen csomómentesre keverjük.


Most kezdhetjük a töltést.

Az alsó lapra a krém felét, 500 grammot teszünk és egy spatulával szépen elsimítjuk.
Rátesszük a második lapot, ismét megkenjük a krémmel.
A harmadik lap után becsomagoljuk az egészet folpackal és másnapig hidegre tesszük.
Csak másnap szabad felvágni.
Először felszeljük tetszés szerinti kockákra, vagy szeletekre, majd csak után szórjuk meg porcukorral.
Ezután kirakjuk őket a torta-tálra.






Kommentare