Buchteln - Bukta
Buchteln
Zutaten:
500 g Weizenmehl,
50 g Brotmehl,
250 g lauwarme Milch,
1 Ei,
2 Dotter,
50 g Butter,
50 g Speiseöl, / hier Erdnussöl,
15 g frische Hefe,
75 g Zucker,
1 Prise Salz,
-------------------
2 EL Butter zum bepinseln,
1 Ei zum bepinseln
-------------------
Marmelade oder Quarkfüllung
(ich habe hier die Hälfte mit Quarkfüllung gemacht. Aber der ungarischer Quark ist fester als der deutsche Quark. Deswegen, entweder ein wenig Puddingpulver, oder Stärke noch reinmischen, damit er nicht ausläuft. )
Für die Hälfte Menge die Quarkfüllung:
250 g Quark,
1 Dotter,
75 g Zucker,
Zubereitung:
Von den oberen Zutaten einen Hefeteig kneten... braucht man nicht extra vorbereiten, einfach alles miteinander in die Schüssel von der Küchenmaschine geben und ca. 10 Minuten kneten lassen.
Auf lauwarmen Ort, zugedeckt auf doppelte gehen lassen.
Auf die Arbeitsfläche kommt kein Mehl mehr.
Teig hinlegen und auf 18 gleiche Stücke teilen...ich habe sie auf 60 g Stücke verteilt...so wurden 17 Stück..ist mir aber noch ein wenig Teig übriggeblieben, also hätte ich 18 machen können...werde ich nächstes mal so handhaben..
Die Teiglinge rundwirken und zugedeckt ca. 5-10 Minuten ruhen lassen.
Solange kann man ein Blech mit Butter einpinseln.
Die Teigkugeln mit einem kleinen Teigroller auswalzen auf ca. 15x10 cm.
Mit fester Marmelade oder je nach Geschmack-Füllung füllen. Man benötigt ca. 1 EL Füllung.
Den Teig aufrollen und ins Blech nebeneinander legen. Man kann 1-2 cm Luft lassen dazwischen, weil sie noch zusammenwachsen werden. Seitlich jedes Stück mit geschmolzener Butter einpinseln.
Mit Klarsichtfolie zudecken und ca. 35-40 Minuten ruhen lassen.
Nicht vergessen, rechtzeitig den Ofen einzuschalten. 180-200° Oben-Unterhitze.
Bevor man sie in den Backofen schiebt, sollte man sie noch mit verquirltem Ei bepinseln.
Schön rotgold backen in ca. 25 Minuten.
(Das Foto hier unten wurde mit dem Handy geschossen, sieht etwas merkwürdig aus.... aber ist von dem gleichen Kuchen gemacht, es sieht so aus, als wären sie nicht gleich gross, aber die Optik täuscht.)
Bukta
Hozzávalók:
500 g finomliszt,
50 g 80-as kenyérliszt,
250 g langyos tej,
50 g puha vaj,
50 g jó olaj, / itt mogyoróolaj,
1 csipet só,
15 g élesztő,
1 tojás,
2 sárgája,
75 g cukor,
-------------------------
2 ek vaj a bekenéshez,
1 tojás a bekenéshez,
A töltelék:
A fele szilvalekvárral lett töltve, a másik fele túrósan.
250 g túró,
1 sárgája,
75 g cukor, (tetszés szerint)
Elkészítése:
Nem sokat szórakoztam, mindent egyszerre beletettem a gép táljába és hagytam 10 percig dagasztani.
Ezután már nem került több liszt a tésztához, sem a deszkára.
Egy tálban, betakarva, langyos helyen hagyjuk duplájára kelni.
Ezután a deszkára tesszük a tésztát, elosztjuk 18 egyenlő darabra.
( Sajnos én 60 g-os darabokra osztottam s ahelyett, hogy a végén csináltam volna még egyet, tehát lecsíptem volna mindegyikből, még a megmaradt pár grammnyi tésztát is elosztottam közöttük. Természetesen, így csak 17 db lett. )
Kigömbölyítjük a tésztákat és betakarva hagyjuk ismét 5-10 percig pihenni. (hőmérséklettől függ)
Egy kis sodróval egyenként kisodorjuk a gombócokat téglalap alakúra. (kb 15 x 10 cm)
Beletesszük a tölteléket, felgördítjük, a végeit összenyomjuk.
Egy tepsit kikenünk vajjal.
A buktákat a tepsibe tesszük, de mindig hagyunk egy kis helyet
közöttük, mert még megnőnek.
( A kép a nyers buktákról telefonnal lett készítve, ezért egy kicsit csalnak az arányok. Teljesen úgy néz ki, mintha nem lennének egyformák a tészták, de csal az optika)
Széleit bekenjük olvasztott vajjal, majd betakarjuk folpackkal.
Hagyjuk megint 35-40 percig pihenni !
Ne felejtsük el időben bekapcsolni a sütőt, amit 180-200° alsó-felső sütésre kell állítani!
Mielőtt betesszük a buktát a sütőbe, kenjük le felvert tojással !
25 perc alatt szép pirosra sütjük.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen