Flomen-Schmalz-Kipferln - Hájas kifli





                    
                       Flomen-Schmalz-Kipferln


Dieses Rezept wird  seit Jahrzehnten in unserer Familie zubereitet.
Es stammt von meiner Tante Rosi...die am Land lebt.
Wir lieben ganz arg diese Hörnchen, weil sie leicht und mürbe sind,  und weil sie ganz lange haltbar sind. 
Der Flomen-Schmalz ist eventuell beim Metzger zu bekommen. Der ist der Nieren-Schmalz von den Schweinen.
Hier in Ungarn bekommt man öfters schon fertig zubereitet: es bedeutet, dass man damit zuhause nur noch backen muss.
Wenn man unvorbereitet bekommt, muss man noch säubern und durch den Wolf jagen. Beim Säubern sollte man die ganzen Haut, was man zwischen drin findet, entfernen. Nur das Fett soll dranbleiben.  Dann gut durchwaschen und abtrocknen. Es wird nach dem hacken eine rosa-weisse homogene Fettmasse geben.


Zutaten:

300 g Flomen-Schmalz...er muss schon gereinigt und durch den Wolf gedreht sein. (Beim gutsortierten Metzger nachfragen)
500 g Mehl,
1 Prise Salz, 
5 Dotter,
1 Becher Sauerrahm, /Schmand,
(1/2 KL Essig, kann man weglassen, im Originalrezept nicht drin, nur ich habe dazugegeben)
------------------
Für die Füllung:
200 g Zucker,
5 Eiweiss,
250 g gemahlene Walnüsse, /

Oder/ und harte Marmelade....hier Zwetschgen...
---------------------
gesiebte Puderzucker, mit Vanille
zum Wälzen

Zubereitung: 

Zuerst wird die Füllung vorbereitet: Wenn man über den Teig ruhen lässt, dann nur davor zubereiten, bevor man mit Auswalzen beginnt.
Die Eiweiss mit dem Zucker fest aufschlagen. Die  gemahlene
Walnuss untermischen.

Den Flomen mit den ganzen restlichen Zutaten zusammenkneten. Man kann kneten lassen mit der Küchenmaschine, oder per Hand, aber der Teig muss schön homogen ausgearbeitet sein.
Im Originalrezept nicht geschrieben, aber ich habe den Teig halbiert und in Frischhaltefolie gewickelt und über Nacht in den Kühlschrank gelegt. Es hat nicht geschadet, dass er geruht hat.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und mit einem Weltholz ganz-ganz dünn ausrollen. Mit einem Pizzaschneider auf Dreiecke teilen. Ich bekomme ca. 120 Hörnchen von der Menge, also man soll so schneiden, dass von der Hälfte Teig ca. 55-60 Stück rausbekommt. Also, 5x länglich durchschneiden, dann quer, so verteilen, dass man gleichschenklige Dreiecke bekommt.
Mit Hilfe 2 kleine KL die Füllung verteilen. Wenn die Hörnchen so klein sind, langt es, wenn man jeweils Haselnuss-grosse Häufchen macht.
Dann die Hörnchen aufrollen, dabei darauf achten, dass sie möglichst zu sind.
Auf ein mit Backfolie besetztes Backblech legen.
Bei 180-200° vorgeheizt backen.
Nachdem Backen sofort in mit Vanille gemischte Puderzucker wälzen, nur dann auskühlen lassen.




                          
                               Hájas kifli

Ez a recept a Rózsika nénémtől származik, anyukám húgától, Nagyatádról. Már évtizedek óta készíti így a család, mindenki imádja. Én személyesen azért is nagyon szeretem,mert hetekig eláll. Ha kihűlt, légmentesen csomgolva egy jól záró dobozban tényleg hetekig tárolható.
Egy kicsit azért változtattam rajta!
Az eredeti receptben még olyan régimódiasan van elkészítve....nagyon nehézkesen...fárasztóan.
Anyukám is még úgy készíti, de én  változtattam a technikáján: 
a kisodort tésztát  a recept szerint egy kerek szaggatóval kell, mint a pogácsát kiszaggatni, majd mindegyiket külön hajszálvékonyra sodorni....
Én már az egész tésztát megpróbálom hajszálvékonyra sodorni, aztán háromszögekre szelem, töltöm, csavarom és kész.

Hozzávalók:

300 g megtisztított, darált háj,
500 g liszt,
5 tojássárgája,
1 kis pohár tejföl, 
1 csipet só,
( a receptben nem található, de én még 1/2 kk ecetet is adtam hozzá)
----------------------
A töltelékhez:

5 tojásfehérje, 
200 g cukor,
250 g darált dió,
Vagy/ és kemény szilvalekvár...
-----------------------
vaníliával kevert szitált porcukor a beleforgatáshoz

Elkészítése:

Először a tölteléket készítjük el:

A fehérjét a cukorral kemény habbá verjük, majd belekeverjük a darált diót. Ha hagyjuk a tésztát hosszabb ideig pihenni, akkor csak direkt a tészta sodrása előtt készítsük el a tölteléket!

A hájat összegyúrjuk a többi hozzávalókkal. Ezt lehet kézzel, de géppel is végezni, de mindenesetre egy homogén, sima tésztát kell kapjunk, ami nem ragad.
Nem recept szerint én itt elfeleztem és folpackba csomagolva egy éjszakára hűtőbe tettem.  Természetesen lehet rögtön is továbbdolgozni vele.
A tésztát tehát elfelezzük, felét becsomagoljuk, hogy ne száradjon ki.
Egy lisztezett deszkán nagyon-nagyon vékonyra sodorjuk.
Először  széles csíkokra, majd háromszögekre szeljük a tésztát.
Én egy adagból kb 120 db kiflit kapok...tehát a feléből kb 60-at.
Ha szép vékony a tészta, akkor sikerül is ennyit készíteni. 
Tehát 55-60 db háromszöget kapunk. 
Mindegyikre egy mogyoró nagyságu tölteléket teszünk, majd feltekerjük őket.
Sütőpapírral bélelt tepsire fektetjük. Előmelegített sütőben 180-200°-on sütjük. Vigyázzunk, hogy ne barnuljanak meg.
Rögtön, még forrón vaníliás porcukorba hempergetjük. Hagyjuk teljesen kihűlni, majd jól záródó dobozokban tároljuk.




Kommentare