Käse-Quark-Pogatschen - Sajtos-túrós pogácsa














                   Käse-Quark-Pogatschen

Zutaten:

650 g Mehl,
500 g ungarische Quark-keine deutsche Quark nehmen, die ist zu wässrig. Entweder Schichtquark oder Körniger Frischkäse nehmen,
250 g Sauerrahm, oder Schmand,
250 g Butter,
50 g Öl, (hier Erdnussöl)
20 g Hefe,
2 Dotter,
22 g Salz,
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150 g geriebener Käse,
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1 Ei verquillt zum Bestreichen,
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100-150 g geriebener Käse zum Bestreuen

Zubereitung:

Die ganzen Zutaten in eine Schüssel geben und zum Hefeteig ausarbeiten. Per Hand mindestens 10, mit der Maschine 6-7 Minuten kneten.
(Wenn man nur deutsche Quark hat, dann nimmt man 1000 g und gibt man in eine ganz feine Sieb, oder Gaze und lässt man über Nacht austropfen. (im Kühlschrank natürlich)
Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Auf ein bemehltes Brett legen und auswalzen. 
Den Hälften des Käses verteilen. Die Ecken bis zur Mitte klappen.
Es sollte aussehen, wie ein Umschlag.
Die Ränder zusammenziehen und auswalzen. Erneut mit Käse bestreuen und zusammenfalten. Jetzt sieht wieder wie ein Brief aus. Jetzt wird einmal bis zur Mitte zusammengeklappt. 
Zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig erneut ausrollen so, dass man ca 1cm Dicke hat.
Mit einem 3-4 cm Durchmesser Ausstecher die Pogatschen ausstecken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit verquirltem Ei bepinseln und mit Käse bestreuen.
Erneut soll er 10-15 Minuten ruhen.
Backofen auf 200° vorheizen.
Die Pogatschen in ca. 30-35 Minuten schön rot backen. 
Auskühlen lassen......aber doch...lauwarm schmecken sie am besten.
















                       Sajtos-túrós pogácsa

Hozzávalók:

650 g liszt,
500 g túró,
250 g vaj,
2 tojássárgája,
250 g tejföl,
20 g élesztö,
50 g olaj, (itt mogyoróolaj)
22 g só,
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150 g reszelt sajt a hajtogatáshoz,
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1 felvert tojás a bekenéshez,
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100-150 g reszelt sajt a tetejére

Elkészítése:

A felső hozzávalókat beletesszük egy tálba és kidagasztjuk. (lehet géppel, vagy kézzel,- én konyhagéppel hagytam kb. 7 percig dagasztani)
Egy fóliával betakarva hagyjuk kb 30 percig pihenni.
Egy lisztes deszkán kisodorjuk, megszórjuk a sajt felével és összehajtjuk, mint egy boritékot: mind a négy sarkát behajtjuk a közepéhez. 
Kisodorjuk, majd ismét megszórjuk a sajttal és újból összehajtjuk, mint egy levelet. Ezután egyszer félbehajtjuk.
Hagyjuk így kb 10 percig pihenni. (letakarva)
Megint kisodorjuk a tésztát kb ujjnyi vastagra, majd kiszaggatjuk.
Tetejüket megkenjük a felvert tojással és megszórjuk reszelt sajttal.
Hagyjuk újból pihenni kb 15-20 percig.
Előmelegített sütőben 200°-nál szép pirosra sütjük. ( kb 30-35 perc)
Hagyjuk kihűlni.....de igazából....igazándiból..langyosan a legfinomabb. 



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