Quarkknödel mit Früchten - Gyümölcsös túrógombóc





              Quarkknödel mit Früchten

In Ungarn wird nach einer reichhaltigen Suppe oft Süsse-Speise als Hauptgericht verzehrt.
Es sind auch Nudeln, die süss gegessen werden, und viele Sachen, die in anderen Ländern als Nachttisch gegessen werden, kommen da als Vorspeise auf den Tisch.... ja, so ist halt.
Auf jeden Fall sind die Quarkknödel lecker, egal ob man als Nachtisch, oder Hauptspeise isst, man isst sie immer wieder gerne.

Zutaten: ( für 16 Stück)

500 g Topfen in Österreich ,  abgetropfte Schichtkäse, 
oder einfach Quark (aber dazu kommt ein wenig mehr Griess )
180 g Griess,
3 Eier, getrennt
1 Prise Salz,
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Obst nach Wahl, hier sind Sauerkirschen und Aprikosen,
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3-4 EL Öl,
2-3 EL Butter,
150-200 g Semmelbrösel,
Zucker nach Geschmack


Zubereitung:

Die Eier trennen. Das Eiweiss sofort zurück in den Kühlschrank legen.
Dotter mit Quark mischen, dann den Griess dazu rühren.
Zugedeckt für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank legen.
Nachher geht dann schnell. Die Eiweisse fest aufschlagen, zu die Quarkmasse rühren.
Das Obst waschen, auf Stücke schneiden.
Den Semmelbröseln in Butter-öl-Gemisch schön rot rösten. Ich gebe dazu immer 1-2 EL Zucker, damit der karamellisiert und schneller Farbe bekommt.
Die Eiweisse fest aufschlagen und unter die Quarkmasse heben.
Ein handvoll nehmen,  rund formen so, dass das Obst in die Mitte legt und von allen Seiten bedeckt.
Wasser mit wenig Salz aufkochen, die Knödeln reingeben. Ca. 12-15 Minuten köcheln lassen.
Die fertige Knödel kommen jetzt in den Semmelbrösel. 
Man kann mit Puderzucker, Kristallzucker, Zucker-Zimt-Mischung servieren, wie man es mag.





                Gyümölcsös túrógombóc

Hozzávalók: ( 16 db)

500 g túró,
180 g gríz,
3 tojás, szétválasztva
1 csipet só,
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gyümölcs tetszés szerint , (itt meggy és sárgabarack)

3-4 ek olaj,
3-4 ek vaj,
150-200 g zsemlemorzsa,
cukor ízlés szerint

Elkészítése:

Reggel, kb 4 órával a főzés előtt kezdjük el.
A tojásokat szétválasztjuk. A fehérje rögtön visszakerül a hűtőbe.
A sárgáját összekeverjük a túróval és a grízzel. Betakarva szintén visszatesszük a hűtőbe, ahol legalább 4 órán keresztül hagyjuk pihenni.
Aztán már gyorsan megy.
Felverjük a fehérjét egy csipet sóval kemény habbá, amit hozzákeverünk a túróhoz. 
Megmossuk a gyümölcsöt, aprítjuk. A meggyet egészben tettem bele, de ki hogy szereti.
A prézlit megpirítjuk egy kis cukorral a vajas-olajban.
Felteszünk vizet főzni egy csipet sóval.
A túrómasszából gombócokat készítünk, úgy, hogy a közepére mindíg egy db gyümölcs kerüljön.
Beletsszük őket a forrásban lévő vízbe, de levesszük a lángot. Enyhén gyöngyöző vízben főzzük kb. 10-12 percig.
Ha puhák, rögtön a sült prézlibe tesszük. Tálaláskor cukorra, porcukorral, esetleg fahéjas cukorral hintjük meg.








Kommentare

  1. Grundsätzlich etwas wie die Salzburger Nockerl im Hotel in Seefeld aber mit der Füllung natürlich nochmal komplett anders. Danke für das schöne Rezept

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    1. Die Salzburger Nockerl sind doch was ganz anders. Meine sind wie Topfenknödel, oder Quarkknödeln....diese bereitet man in Ungarn und auch in Österreich zu...aber jetzt habe halt mit Obst gefüllt...die sind so noch leckerer...Danke für Deine Meinung....

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