Dinkel-Grieben-Pogatschen ohne Hefe / mit Quark-Öl-Teig -- Tönkölyös-töpörtyűs pogácsák élesztő nélkül / Túró-olaj-tésztával
Dinkel-Grieben-Pogatschen ohne Hefe /
mit Quark-Öl-Teig
Zutaten:
400 g helles Dinkelmehl,
50 g Vollkorn Dinkelmehl,
9 EL Speiseöl, hier Maiskeimöl,
9 EL Milch,
1 Backpulver,
15 g Salz,
250 g Quark,
----------------------
300 g Grieben
----------------------
1 Ei zum bepinseln
Zubereitung:
Die ersten Zutaten alle in eine Schüssel wiegen. Mit der Küchenmaschine, oder per Hand geschmeidig kneten.
Die Grieben durch den Wolf jagen lassen, oder mit einem Zerkleinerer pürieren.
Den Teig auf ein bemehltes Brett legen und ausrollen. Die Hälfte vom Grieben drauf verteilen.
Den Teig falten: zuerst von der Seite bis zu Mitte klappen, dann von der anderer Seite genauso. Dann von oben eindrittel zurückklappen und von unten nach oben falten.
Backofen auf 200° einschalten. Backblech mit Backpapier belegen.
Jetzt wird wieder ausgerollt und andere Hälfte von den Grieben drauf verteilt.
Genauso, wie vorhin falten, wie einen Briefumschlag. Dann aber nicht mehr so dünn ausrollen.
Ca. auf 1 Fingerbreit lassen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer kreuz-und-quer einkratzen.
Das Ei verschlagen und den Teig damit bepinseln. Mit einem Pizzaschneider Quadrate, oder Rombusse schneiden.
Mit einem wenig Abstand auf dem Blech verteilen, die gehen ein wenig auf.
Es wurden bei mir anderthalb Bleche voll.
Bei 200° vorgeheizt ca. 20 Minuten schön rot backen.
Tönkölyös-töpörtyűs pogácsák élesztő nélkül /
Túró-olaj-tésztával
Hozzávalók:
400 g világos tönkölyliszt,
50 g tk. tönkölyliszt,
9 ek olaj,
9 ek tej,
15 g só,
1 sütőpor,
250 g krémtúró, ( Lidl > félzsíros krémsajt 1 kg-os vödörben kapható)
-----------------------
300 g töpörtyű,
-----------------------
1 tojás
Elkészítése:
Az első hozzávalókat összegyúrjuk: vagy géppel, vagy kézzel szép simára dolgozzuk. (nem dagasztjuk)
A töpörtyűt ledaráljuk, vagy késes aprítóval pépesítjük.
Egy lisztezett felületen kisodorjuk, majd a fele töpörtyűkrémet rákenjük.
A tészta két szélét behajtjuk a közepéig, hogy találkozzanak egymással, befedjék az alsó tésztát. Fentről ráhajtjuk a harmadát, majd lentről visszahajtjuk a tésztát.
Ismét sodorjuk és megkenjük, hajtogatjuk.
Most bekapcsoljuk a sütőt 200°-ra és kibélelünk 2 tepsit sütőpapírral.
A harmadik sodrásnál már hagyjuk a tésztát egy ujjnyi vastagra.
Egy éles késsel recézzük be a tetejét, majd kenjük be a felvert tojással.
Egy pizzaszelővel szeljük fel tetszés szerint kockákra, vagy rombuszokra. De ha valaki szereti a hagyományt, ki is szaggathatja kerekre.
A tepsire rakjuk, de ne túl közel egymáshoz, mert megnőnek.
Kb. 20 percig szép pirosra sütjük.
Super lecker ...war bei unserer Besprechung zur on-board Diagnose das Highlight vom Buffet. Danke fürs Teilen dieser schönen Rezepte:)
AntwortenLöschen