Strapatschka - Sztrapacska































                  
                             Strapatschka

Dieses Gericht stammt ursprünglich aus der Slovakei, aber es wird in Ungarn fast überall gekocht. Jeder mag es.
In Deutschland könnte es ein wenig schwieriger sein mit der Zubereitung, weil gerade mit dem wichtigsten Bestandteil hapert`s. Es ist die Bryndza, eine Schafsquark. Man kann sie aber von Feta zubereiten. Man nimmt einfach 100 g Feta und mixt den mit 1 EL Schmand zusammen, bessergesagt hakt man sie zusammen mit einem Stabmixer, oder ähnlichen, bis es richtig kremig wird.

Zutaten:
750 g Kartoffeln,
2 Eier,
ca. 600 g Mehl gemischt, ca. hälfte Spätzlesmehl,
Salz,
--------------------
200 g Bacon,
--------------------
125 g Brynza, oder
100 g Feta + 1 EL Schmand
---------------------
Sauerrahm, oder Schmand zum Servieren

Salz, Pfeffer, 
ev. Chiliflocken

Zubereitung:
Meine Mutter hat die Kartoffeln immer mit eine Reibe, ich glaube, sie heisst Sternreibe gerieben. (damit macht man Apfelbrei für Babys)
Ich habe die geschälten Kartoffeln gewürfelt und einfach in Hexler gegeben und fein püriert.
Es gibt Küchenmaschinen, die Reibenaufsatz haben. Man soll damit probieren, aber es ist nicht gut, wenn es in Fäden rauskommt und es soll kein Wasser lassen.
Zum Kartoffelbrei habe dann 2 grosse Eier, Salz und das Mehl gerührt.
Ein paar Minuten habe es stehen lassen.
Solange kann man die Baconstreifen kleinschneiden und auslassen, schön knusprig rot ausbraten. 
Ein Topf aufsetzen mit reichlich Wasser. Ca. 1 EL Salz reingeben und wenn es kocht die Spätzle zubereiten.  Also, es sind Spätzle mit geriebenen Kartoffeln drin.
Jetzt geht es ganz schnell. Die fertigen Spätzle mit Schaumlöffel vom Wasser holen, in eine Pfanne geben. Die Brynza-oder Feta-kreme drauf verteilen, die Speckstückchen drübergeben. Mit Pfeffer und Chili aus der Mühle bestreuen.
Beim Servieren reichlich Sauerrahm dazugeben. Hmmm....echt lecker.









                                Sztrapacska

Nagyon sok országban nem lehet Brynzát beszerezni. Ezért írom le, hogy nagyon jól helyettesíthető Fetával. 100 g Fetát összemixelünk egy jó kanál tejföllel, amíg jó krémes állaga nem lesz. Ez nagyon jól működik,  így szoktam a kőrözötthöz is előkészíteni, hiszen sem Németországban, sem Svájcban nem kapható Brynza. Mivel, hogy sok olvasóm jön Amerikából is, gondoltam, ezzel a módszerrel meg lehet oldani, hogy minden idegenben élő hazánkfia tudjon a távolban is sztrapacskát vagy kőrözöttet enni. Própáljátok ki, nagyon jól működik!

Hozzávalók:

750 g burgonya,
ca. 600 liszt, felesben ha lehet, rétesliszttel,
2 tojás,
só,
---------------------
125 g Brynza,
só, bors,
egy kis erős fűszer, én csilipelyheket használok,
---------------------
200 g Bacon,
---------------------
tejföl tetszés szerint ( jó sok)

Elkészítése:

Anyukám kézzel szokta a burgonyát reszelni. Méghozzá azon a reszelőn, ahol almapépet szoktunk készíteni. Aki már csinált, tudja, milyen nagy munka ez. Én fogtam egyszerűen és egy késes aprítóba tettem a burgonyakockákat, majd egész finomra pépesítettem. Vannak olyan konyhagépek, amik reszelnek, de csak az jó, ami nem csíkokat reszel, mert akkor vizet enged. Tényleg olyannak kell lennie, mint a pépnek, pürének.
Ezután hozzáadjuk a tojásokat, sót és a lisztet. Puha állagúra keverjük, nem kell olyan töménynek lennie, mint az igazi nokkedli.
Egy pár percig pihentetjük, addig elkészítjük a Bacont.
Először csíkokra, majd kis kockákra szeljük és szép piros ropogósra sütjük.
Egy lábosban felteszünk vizet forrni. Kiszaggatjuk a nokkedliket, majd leszűrjük. Egy teflonba, vagy lábosba tesszük, rámorzsoljuk a brynzát, összekeverjük. Tetejére tesszük a sűlt Bacont és megszórjuk alaposan borssal és ízlés szerint csilivel.
Tálaláskor ne sajnáljuk róla a tejfölt....hmmm....isteni....



Kommentare