Quark-Pogatschen - Túrós pogácsa




                                   Quark-Pogatschen




Ich habe den Teig abends zubereitet, dann über Nacht in den Kühlschrank gelegt . 
Der ungarische Quark ist bisschen trockener, ald der Deutsche....also darf man ein wenig mehr Mehl nehmen. 
Morgens sollte man den Teig  einfach vom Kühlschrank holen und ohne zusätliches Mehl weiter verarbeiten.

Zutaten:
500 g Mehl,
500 g körniger Quark / Topfen oder Schichtkäse
250 g Butter,

25 g Salz,
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1 Ei zum bepinseln,



Zubereitung:

In Ungarn und in Österreich bekommt man Quark, der ganz körnig ist. In Deutschland vergleichbar mit abgetropftem Schichtkäse.
Wenn man ganz normalen deutschen weichen Quark nimmt, stimmen die Verhältnisse nicht mehr. 

Mehl, Quark  und die Butter einfach in die Küchenmaschine geben und Kneten lassen. Paar Minuten später erst das Salz dazugeben. Solange kneten lassen bis eine homogene Masse entsteht. 
 Für die Nacht, aber mindestens 5-6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Morgens kann man direkt vom Kühlschrank nehmen und sofort verarbeiten.
Den Teig auf ein Brett legen. Ohne Mehl weiterarbeiten. 
Auf 1-1,5 cm dick ausrollen. Mit einem scharfen Messer die Teigoberfläche hin-und-her, oder in Karomuster einritzen.
Ich habe dafür eine Rolle, die diese Muster macht.
Mit einem rundem Ausstecher die Pogatschen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 

Währenddessen den Backofen auf 200° vorheizen.
Die Pogatschen mit verquirltem Ei bepinseln und nach Geschmack kann man auch mit geriebenen Käse bestreuen.




















                                                           



                         Túrós pogácsa




Hozzávalók:

500 g liszt,
500 g túró,
250 g vaj,

25 g só
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1 tojás a bekenéshez,


Elkészítése:

A són kívül mindent egy dagasztó tálba teszünk. Én géppel dagasztok.
Egy pár perc dagasztás után adjuk csak hozzá  a sót is. Addig dagasztjuk a tésztát, míg szép homogén lesz.
Egy nagy zacskóban, vagy fóliával letakart tálban egy éjszakára a hűtőbe tesszük.
Másnap reggel hidegen, liszt nélkül dolgozhatunk vele tovább.
Tehát a tésztát a deszkára borítjuk. Ha kicsit ragad is, nem baj, ne lisztezzük be.
1-1,5 centiméter vastagra nyújtjuk, bevagdossuk, majd egy kisebb pogácsa szaggatóval kiszaggatjuk. Két tepsivel lesz.
Sütőpapírral bélelt tepsire fektetjük őket.
Közben felmelegítjük a sütőt 200°-ra, alsó-felső fokozatra.
Mielőtt betesszük a pogácsákat, lekenjük  felvert tojással és tetszés szerint megszórhatjuk reszelt sajttal. De anélkül is finom.  Szép pirosra sütjük kb 25-30 perc alatt. 










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