Kürtöskalács / Ungarischer Baumkuchen







                 Kürtöskalács / Ungarischer Baumkuchen

Zutaten:550 g Mehl,
25 g Hefe,
250 g lauwarme Milch,
50 g Zucker,
75 g Butter,
2 Eier,
1 Prise Salz
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Butter für die Rollen einpinseln
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Zucker zum einrollen,
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Flüssige Butter zum einpinseln,
Zimtzucker, oder gemahlene Nüsse mit Zucker gemischt zum 2x mal einrollen

Zubereitung:
Normalerweise gibt es Holzrollen mit Stiel damit man die Rollen gut umdrehen kann.
Da ich sowas nicht habe, habe ich einfach 2 Bierdosen und 2 Weinflaschen genommen, die in die Alufolie gewickelt und mit Butter eingepinselt.
Für den Hefeteig alles, außer Butter und Salz, miteinander mischen und mit Hilfe der Küchenmaschine, oder per Hand gut kneten. Nach paar Minuten die flüssige Butter einarbeiten und ca. nach 10 Minuten erst den Salz dreingeben. 
Zugedeckt auf Doppelte gehen lassen.
Inzwischen habe ich die Dosen und die Flaschen vorbereitet.
Den Teig auf 4 Stücke teilen und rundwirken.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Auf ein bemehltes Brett legen und nacheinander bearbeiten.
Den erste ausrollen und mit einem Pizzaschneider, oder Messer rundherum, wie Schneckennudeln ca.  in 2 cm breite Streifen schneiden.
Die Teigstränge auf die Dosen und / oder Flaschen wickeln.
Auf ein Tablett Kristallzucker streuen und die Rolle dort einrollen.
Nach dem in den vorgeheizten Backofen geben und ca. in 25 Minuten fertigbacken. Ich habe sie 3-4 mal ein wenig umgedreht, damit sie von allen Seiten schön backen können.
Noch heiß mit flüssiger Butter einpinseln und in Zimtzucker, oder Nuss-zucker rollen.




















                   
                                                                   Kürtöskalács


Hozzávalók:

550 g liszt,
25 g élesztö, 
250 g langyos tej,
50 g cukor,
75 g puha vaj,
2 tojás,
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1 csipet só
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vaj a bekenéshez,
cukor a forgatáshoz,
fahéjas cukor, vagy diós cukor a 2. forgatáshoz

Elkészítése:

A fenti hozzávalókat  a vajon és són kívül egy dagasztó gép segitségével jól kidagasztjuk. Kb 4 perc múlva hozzáadjuk a vajat, majd további 5-6 perc elteltével a sót is. 
Letakarva hagyjuk duplára kelni.
Bekapcsoljuk a sütöt 200°-ra.
Egy lisztezett deszkár borítjuk a tésztát, 4 részre osztjuk.
Egymásután szép gömbölyüre kerekítjük.
Lisztes deszkán kisodorjuk a tésztát, majd egy pizzavágó segítségével szép csiga alakura, kb 2 cm-es csíkokra vágjuk.
Ezeket feltekerjük az alufoliával becsavart dobozokra, üvegekre.
Kristálycukorba forgatjuk öket.
Egy tepsire rakjuk a kürtös-kalácsokat és az elömelegített sütöben szép pirosra sütjük.
Még forrón bekenjük forró vajjal és belehempergetjük cukros-dióba, vagy fehéjas cukorba.

















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