Aargauer Rüeblitorte - Aargaui répatorta







                  Aargauer Rüeblitorte 

Das Rezept ist von Betty Bossi vom Internet.
Ich habe doppelte Menge gebacken....es ist ein Riesending geworden.

Zutaten für eine runde Torte mit 24 cm:

250 g Zucker,
5 Dotter,
2 EL heisses Wasser,
--------------------------
250 g Möhren fein gerieben,
250 g gemahlene Mandeln,
die Schale von 1 bio Zitrone und 
davon der Zitronensaft,
2 EL Kirschwasser,
80 g Mehl,
2 TL Backpulver,
--------------------------
5 Eiweisse,
1 Prise Salz,
-------------------------
300 g Puderzucker,
2 EL Kirschwasser, oder Zitronensaft,
2 EL Wasser
------------------------
Marzipan-Möhren zum dekorieren

Zubereitung:

Zucker, Dotter und heisses Wasser in die Küchenmaschine geben und bei hoher Geschwindigkeit mindestens 5 Minuten schaumig rühren.
Die restlichen Zutaten: Nüsse, Kirschwasser, Mehl-Backpulver-Gemisch dazugeben, mit Zitronensaft und Schale würzen, die Maschine weiter laufen lassen.
Backofen auf 180° vorheizen.
Eiweisse mit eine Prise Salz ganz fest aufschlagen. 
Mit einer Handschaber unter die Kuchenmasse heben. 
Tortenform-Boden mit Backpapier belegen. Den Ring nicht einfetten!
Die Masse einfüllen und glatt ziehen.
Ein Gitter in die unterste Schiene schieben und die Tortenform daraufstellen.
Bei 180° ca. 50-55 Minuten backen.
Paar Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und ganz  
abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss Puderzucker mit der Flüssigkeit glatt rühren.
Den ausgekühlten Kuchen auf eine Platte legen und mit dem Guss überziehen. Sofort dekorieren.




                      Aargaui répatorta

Dupla adag répatortát sütöttem. A recept erdeti svájci,  Betty Bossi internetes receptje alapján.
A receptet egy kerek tortaformára írom, ez itt fent pontosan a dupla hozzávalókból készült, közepes nagy négyszögletes formában sült.
Hatalmas!! Fele ajándékba megy.

Hozzávalók:

250 g cukor,
5 tojássárgája,
2 ek forró víz,
-------------------
250 g nagyon finomra reszelt sárgarépa,
250 g  darált mandula, (gondolom, dió is megfelel)
1 bio citromnak a reszelt héja és leve,
2 ek cseresznyepálinka,
80 g liszt,
2 kk sütőpor,
--------------------
5 tojásfehérje,
1 csipet só,
-------------------
300 g porcukor,
2 ek cseresznyepálinka, vagy citromlé,
2 ek víz,
------------------
marcipánrépák a díszítéshez

Elkészítése:

A cukrot a tojássárgájával és a forró vízzel legalább 5 percig nagy fordulattal habosra keverjük.
Ezután belekeverjük a többi hozzávalót is. (a fehérjén kívül)
Bekapcsoljuk a sütőt 180°-ra. Egy kerek tortaforma alját kibéleljük papírral. Az oldalát nem és be sem kenjük semmivel!
Felverjük a fehérjét egy csipet sóval nagyon keményre, majd óvatosan belekeverjük a tésztába.
A tortaformába öntjük, elsimítjuk. 
180°-on kb. 50-55 percig sütjük a legalsó sínre helyezett rácson.
Hagyjuk egy pár percig hűlni, majd kivágjuk a forma széléből és egy rácsra borítjuk.  Igy hagyjuk teljesen kihűlni. 
Ha kihűlt, visszafordítjuk és egy tortatányérra helyezzük.
A porcukrot összekeverjük a pálinkával, vagy citromlével. Én vegyesen készítettem. Simára keverjük és bevonjuk vele a tortát.
Azonnal dekoráljuk.











Kommentare