Brioche im Form gebacken - Briós formában sütve









Brioche im Form gebacken
Zutaten:
600 g Mehl,
1 Tüte Trockenhefe,
100 g Sahne,
100 g Milch,
125 g Zucker,
150 g Butter,
Vanille,
1 Ei,
4 Dotter,
1 Prise Salz,
2-3 EL Rum
-----------------------
1 Ei + 1 EL Sahne

Zubereitung:
Die ganzen Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Die Milch, die Sahne und die Butter sollen lauwarm sein.
Die Milch mit ein wenig Zucker und Hefe mischen.
Die ganzen anderen Zutaten, außer Butter  zusammenrühren, dann
die Hefe-Milch dazugeben. Mit einer Küchenmaschine oder per Hand kneten. Ca. nach 4-5 Minuten die Butter dazugeben und weitere 5 Minuten fertigkneten.
Wenn der Teig nicht mehr klebt, schön weich, geschmeidig ist, dann ist er richtig. Zugedeckt 90 Minuten gehen lassen.
Nachdem Gehen, den Teig auf ein nicht bemehltes Brett legen. Auf 12 x 60 g und 12 x 10 g Stücke Teilen. Den restlichen Teig auf 4 Stücke teilen. Jedes Teigstück schön rundwirken. 
Ein Muffinblech gut einbuttern oder mit Backpapier belegen.  Die 12 grössere Kugeln reinsetzen, mit einer Küchen-schere einschneiden, dann die kleinere Kugeln daraufsetzen. 
Für die grössere Brioche die Förmchen gut einbuttern, oder auch mit Backpapier belegen. Die Teiglinge auf Würstchenform rollen.
Das Endstück mit drei Finger festhalten, dann den Restteig um die Finger wickeln und dann in die Form setzen. Der Zipfel soll rausgucken. 
Für paar Minuten ruhen lassen. Dann mit Eier-Sahne-Mischung einpinseln. 
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 20- 25 Minuten backen.







                   Briós formában sütve

600 g liszt, 
1 zacskó élesztőpor,
100 g tejszín,
100 g tej,
125 g cukor,
150 g vaj,
1 tojás,
4 tojássárgája,
vanília,
1 csipet só,
2-3 ek rum,
-----------------------
a bekenéshez 1 tojás + 1 ek tejszín

Elkészítése:
Minden hozzávalónak szobahőmérsékletünek kell lennie, tehát a tojásokat vegyük ki időben a hűtőből.
A tejet meglangyosítjuk, beleteszünk egy kis cukrot és az élesztőt.
Az összes többi hozzávalót, a vajon kívül összekeverünk, beletesszük az élesztős tejet és kidagasztjuk. Kb 4-5 perc után hozzáadjuk a vajat is és még további 5 percig dagasztjuk.
Betakarva hagyjuk kb 90 percet kelni.
Ezután egy nem lisztezett deszkára tesszük. 12 x 60 grammos és 12 x 10 grammos darabot mérünk belőle. A maradék tésztát elosztjuk 4 felé.
Az összes tésztát kigömbölyítjük. Hagyjuk pár percig kelni.
Egy muffin-formát kivajazunk, vagy kibéleljük sütőpapírral, muffin-papírral.
A nagyobb gombócokat beletesszük a formába, egy ollóval becsipkedjük és a kissebb gombócokat a tetejére helyezzük.
A maradék 4 tésztát kisodorjuk virsli formára. (mint a nudlihoz)
Az egyik végét 3 ujjal megfogjuk, a többi tésztát az ujjainkra körétekerjük, majd így tesszük a formába. A csücsök a tetején kilátszik.
Hagyjuk őket még pár percig pihenni. Sütés előtt lekenjük az összeset tejszínnel kevert felvert tojással.
Előmelegített sütőben 180 foknál kb 20-25 percig sütjük.





Kommentare

Kommentar veröffentlichen